Национальный музей в новом году откроет тайный спецфонд

26 декабря, 2014, 17:58 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-16 января

В январе 2015-го знаменитый музей на улице М.Грушевского пригласит посетителей в "Спецфонд". Это новый проект (куратор Юлия Литвинец), который презентует уникальные малоизвестные художественные работы, датированные 1937–1939 гг. То есть самым напряженным периодом сталинских репрессий.

 

 

 

В январе 2015-го знаменитый музей на улице М.Грушевского пригласит посетителей в "Спецфонд". Это новый проект (куратор Юлия Литвинец), который презентует уникальные малоизвестные художественные работы, датированные 1937–1939 гг. То есть самым напряженным периодом сталинских репрессий. 

В музее говорят: "Ведущие художественные институты на просторах бывшего СССР владеют особыми собраниями, известными музейщикам как "спецфонды". И их назначение — не сохранение уникальных шедевров или редкостных произведений. Артефакты, которым "посчастливилось" попасть в такие собрания, как минимум должны были быть укрыты подальше от человеческих глаз, как максимум — уничтожены...".

И в Национальном художественном музее Украины (когда-то Государственном украинском музее) также есть специальный секретный фонд, сформированный в 1937–1939 гг. 

Именно в этот фонд из различных украинских музеев попадали произведения "врагов народа" — "формалистов", "националистов"... То есть тех, кто не вписывался в официальную художественную политическую доктрину советской Украины. О которых говорили, что они искажают прекрасную реальность либо же угрожают новому обществу своими непонятными образами. 

Как отмечают наши музейщики, большинство имен и произведений на долгие годы были вычеркнуты из истории украинского искусства. Так в Спецфонд НХМУ попали произведения Александры Экстер, Александра Богомазова, Давида Бурлюка, Виктора Пальмова, Алексея Грищенко, Онуфрия Бизюкова, Неонилы Гриценко, Семена Иоффе и многих других художников.

Самый важный факт, о котором сообщает Национальный музей: инвентарная книга Спецфонда 1939 г. насчитывает 1747 позиций! Среди них — живопись, графика, обложки книг, фотографии, скульптура, посуда, папки с музейными делами, плакаты, кресты, иконы, книги, дипломы, переписки, вырезки из газет. "Своим спасением они должны быть благодарны... войне, отодвинувшей на второй план борьбу с "вражеским" искусством, и преданности музейщиков своему делу", — говорят в музее.

В конце ХХ в. началась работа по переведению "опальных произведений" в основной фонд. Как известно, некоторые из них уже вернулись к нам, например полотна Виктора Пальмова, Василия Седляра... Но в музее есть произведения, которых никто не видел более восьми десятилетий! 

Так что проект "Спецфонд" начинает важную миссию — реабилитировать подзабытые и запрещенные яркие страницы отечественного искусства. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно