НАЧАЛЬСТВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Легко ли быть вице-премьер-министром некоей страны? Я вас очень прошу, не торопитесь с ответом на мой вопрос, а то вы по своей необразованности-неучености вдруг брякнете: «Легко!», а потом стыдно будет...

Легко ли быть вице-премьер-министром некоей страны?

Я вас очень прошу, не торопитесь с ответом на мой вопрос, а то вы по своей необразованности-неучености вдруг брякнете: «Легко!», а потом стыдно будет.

В чем-то вы, конечно, правы. Просто вице-премьер-министр – это не очень сложно. Им сегодня, в принципе, каждый может стать. Об этом еще дедушка Ленин говорил. Помните – про кухарку! Но в его время с этим было сложнее, а теперь – пожалуйста. Ведь у нас свобода и демократия.

Так вот, ежели просто вице-премьер, так это вроде как и не очень трудно. А вот ежели вице-премьер-министр, да еще по совместительству министр финансов, да еще главный психотерапевт страны, это трудно, это сразу и не понять…

Здесь без образования, без учености – ну никак. Ну очень тяжело такому вице, от груза обязанностей его просто распирает. Нам, неученым, этого не понять. И это правильно, что мы для него с высоты лаврской колокольни… ой, извините, с высоты Кабинета министров, как «мишы» или, простите, как «крисы»…

Это вы со своей необразованностью, глядя на такого вице-премьера, можете подумать черт знает что. Например, что он, много лет с упорством обреченного уничтожая отечественную книгу и рассказывая, как за счет еще не предоставленных ей льгот он наполнит госбюджет, а потом этот бюджет раздаст в виде дотаций некоторым, ну, скажем так, очень «ответственным исполнителям» для изготовления тех же книжек. А потом эти деньги… Фу-ты, что можно подумать, когда ты неученый…

Вам только кажется, что он против книг, реформы, рынка… Нет, он за реформы и за рынок, и за книгу, но чтоб через бюджет, чтоб просили и чтобы «все поделить». Отсюда и ответственность у власти, и все уважают, и все заискивают. Он это делает потому, что образованный, потому, что работа у него такая. Функция называется. Вы в своей Дармоедовке слышали такое – «человек-функция»? Вот это его работа – неустанно о нас с вами заботиться. Ничего, что вы эту заботу еще не чувствуете, а выживаете, кто как может. Ну и что, что с гарантированным бюджетным финансированием учебников и социально значимой литературы не можем уже восемь лет хотя бы одну книгу на душу населения в год сделать? Годы-то наши какие. Придет время – еще и заботу почувствуете, и книгу увидите! Ну а если кто и не доживет, что поделаешь – реформы штука долгая.

И вот такой, ну очень ответственный вице на пресс-конференции по-ученому так сказал: мол, все издатели и полиграфисты такие (все без исключения!), что норовим эти книжные льготы себе в карман – и больше никому. Ни работникам зарплату, ни авторам гонорары – никому ни копейки. И добавил: я, мол, их психологию знаю.

Вот что значит человек ученый. И ответственный. С аргументацией. Я так понимаю: он прежде, чем такое сказать, обошел всех этих директоров издательств, полиграфических предприятий, книжных магазинов. У каждого пощупал пульс, попросил показать язык или еще что-то, а потом одним махом всем диагноз поставил. Как утверждает один мой друг с финансовым, юридическим и экономическим образованием, временно работающий санитаром в психиатрической клинике, так постигнуть психологию души может только очень ученый специалист. Значит, этот вице – точно главный психиатр страны.

Так что, коллеги, не обижайтесь, что со всеми вами, издателями и полиграфистами, он не поговорил, а такую оценку дал. Страна-то большая, а выводы сделать можно и по одному человеку судя, если он из твоего окружения или очень близкий знакомый.

Какие могут быть извинения издателям от вице? Все эти претензии от вашей неучености. Власть никогда не извиняется и прощения не просит. Назвали вас тем, чем назвали, так и живите.

Вы снова о книгах? Не было, нет и не будет никаких книг. Откуда им взяться? Пока вице-премьер-министры-министры финансов оперируют не экономическими, финансовыми категориями и логикой, а, строя государственную политику, исходя из своих познаний в области психиатрии, книги в государстве не нужны.

И книги — это еще что. Вот ежели хлебную политику и налоги на аграрный сектор начнут с позиций психологии строить, тогда будет совсем беда…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно