НА АРБАТЕ, В СВОЕМ ЧУЖОМ ДОМЕ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

НА АРБАТЕ, В СВОЕМ ЧУЖОМ ДОМЕ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Около месяца в Москве длится конфликт между Украинским культурным центром и Московским фан-клубом киевского «Динамо»...

Около месяца в Москве длится конфликт между Украинским культурным центром и Московским фан-клубом киевского «Динамо». Это противостояние зашло так далеко, что уже выплеснулось на страницы газет и каналы телевидения.

— Московский фан-клуб киевского «Динамо» — общественная некоммерческая организация — был создан в октябре прошлого года, — рассказывает его президент Андрей Зелинский. — Первая наша громкая акция — организация полуторатысячного «украинского» сектора в Лужниках во время матча Россия — Украина. Специально к этому событию был пошит огромный украинский флаг размером 20 на 20 метров. На сегодняшний день фан-клуб насчитывает около 500 членов. В большинстве своем — это мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Теперь работа нашего клуба парализована из-за того, что руководство Украинского культурного центра, где размещается штаб- квартира фан-клуба, приняло решение не допускать его сотрудников и членов в свое помещение.

— Почему?

— Мы не согласились на повышение арендной платы с 600 до 1260 долларов в месяц. Даже по московским меркам — это бешеные деньги. И это за комнату площадью 30 квадратных метров на пятом мансардном этаже со скошенной крышей. Разумеется, без учета коммунальных платежей, абонентской платы за телефоны, оплаты за электроэнергию, охрану…

Основная статья расхода фан-клуба — арендная плата. Ежемесячный стандартный членский взнос — 100 рублей, это до 3 долларов. На ежемесячные собрания приходят около ста человек. Сразу нужно отдать 200 долларов за аренду зала для проведения собрания. Нетрудно подсчитать, сколько ежемесячно должны доплачивать члены клуба за нахождение штаб-квартиры фан-клуба в стенах Украинского культурного центра.

По утверждению Андрея Зелинского, в стенах УКЦ нет ни одной украинской организации. Ни культурной, ни общественной, ни молодежной, ни спортивной, ни детской, ни женской, даже коммерческой. Был «Аеросвіт», было Крымское объединение по туризму. И те сбежали. Удивляет, как можно настолько бездарно — и в финансовом, и в культурном плане — использовать шикарный особняк в самом центре Москвы? Ведь для того, чтобы оплачивать необходимые налоги на московские счета, достаточно грамотно сдавать в аренду один первый этаж. А второй, третий, четвертый, пятый этажи могли бы служить украинской диаспоре.

Недавно мы встречались с министром культуры Украины господином Богданом Ступкой. Как мне показалось, он тоже был удивлен развитием ситуации и выразил надежду, что фан-клуб все-таки договорится с культурным центром. «Если бы я был директором УКЦ, — сказал Богдан Сильвестрович, — я бы денег с вас не брал».

— А вас не пугает контраргумент, что фан-клуб не имеет прямого отношения к культурному заведению? — задаю вопрос Андрею Зелинскому.

— Понимаете, сами названия — что «фан-клуб», что «культурный центр» — довольно условные. Главное в них — это украинская принадлежность. И именно это должно их объединять. В Москве нет другого «украинского» фан-клуба, и в Москве нет другого «украинского» дома. Я лично не вижу противоречия в том, что фан-клуб размещается в культурном центре.

Конечно, Москва — не Торонто. А значит, и украинская диаспора выглядит немного по- другому. Не такой привлекательной для Украины и не такой уж необходимой для самих российских украинцев. Наверное, можно утверждать, что её — российской украинской диаспоры — почти нет совсем. В том смысле, что очень немного украинцев испытывают жгучую потребность объединяться в какие-либо организации по национальному признаку. Именно поэтому фан-клуб украинской футбольной команды в Москве — почти то же самое, что украинская политическая организация в Канаде. Но если в Украине смотрят за океан куда с большим интересом, чем на восточного соседа, то отношение у того же соседа к украинскому фан-клубу в Москве, судя по российской прессе, больше политическое, нежели спортивное.

Можно найти логику и в действиях руководства Украинского культурного центра. Деньги, судя по всему, УКЦ очень нужны. И хотя в свое время Украина действительно потратила 15 миллионов долларов на реконструкцию особняка в центре российской столицы, тот остался в коммунальной собственности Москвы. Якобы Украина недоплатила 3 миллиона. Как такое вообще возможно — это большой вопрос, но факт налицо: теперь ежегодно необходимо платить Москве порядка 100 тысяч долларов, то есть 8 тысяч долларов ежемесячно. Поскольку государственного финансирования нет, УКЦ предоставлен сам себе и вынужден самостоятельно «отдуваться» за государство. Кроме того, нужны еще средства на мероприятия. И, в конце концов, на зарплаты. Хотя зарплаты эти мизерны и не всегда своевременны, не в пример арендным ставкам. А если пять этажей УКЦ заселить «гуманитариями», то центр, по утверждению его руководства, станет банкротом.

Как это ни банально, проблема в деньгах. А если посмотреть глубже — в философии этих денег. Так как при желании сложившуюся ситуацию легко довести до абсурда: УКЦ, возведенный на украинские деньги, вынужден отдать все свои помещения в аренду российским фирмам, чтобы потом вырученные средства отдать российскому же правительству за право находиться в центре Москвы.

И главное видится уже не в недоразумениях между фан-клубом и культурным центром. По большому счету, скандал из-за десятка квадратных метров и сотни долларов «яйца выеденного не стоит». А вот посмотреть непредвзятым взглядом на финансово-хозяйственную ситуацию УКЦ и, возможно, в силу этого, на его «государственную» позицию — наверное, следует. А может, действительно легче купить этот дом, выложив 3 миллиона, чем всю жизнь платить по 100 тысяч ежегодно? И тогда бы под «украинской» крышей хватило места всем — и капелле, и молодежи, и фан- клубу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно