«MEDIAWAVE» С НАМИ

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Как обычно, солидную украинскую делегацию пригласили к себе организаторы самой крупной в Восточной Европе молодежной арт-тусовки «Mediawave» в городе Дьере (Венгрия)...

Как обычно, солидную украинскую делегацию пригласили к себе организаторы самой крупной в Восточной Европе молодежной арт-тусовки «Mediawave» в городе Дьере (Венгрия). Здесь ежегодно вокруг международного фестиваля визуальных искусств, в главном конкурсе которого участвуют кино- и телевизионные фильмы, стартует семидневный арт-марафон с перфомансами, концертами, выставками, инсталляциями, театральными представлениями независимых авторов со всего мира.

На сей раз председателем жюри документального кино был наш режиссер Сергей Буковский - в прошлом неоднократный победитель и призер фестиваля. Свои фильмы в конкурсные программы представили Олег Черный («Зів'яла сакура в моєму саду») и Константин Шафоренко («Шестой час последней недели любви»). Бывшие киевляне - а с недавних пор москвичи - Ольга Ткаченко и Игорь Силин-Калинаускас поразили публику удивительной органикой современного свободного джаза и утонченного вокала.

Главной концертной площадкой «Mediawave» в этом году стал стильный подвальник городского архива, стебно оформленный маскультом времен социализма. Портреты Маркса, Ленина, Сталина, вмурованные в макетные каменные стены, красные знамена и душещипательные лозунги «хорошо пошли» под многочисленые party, мега-вечеринки и концерты джазменов из США, Югославии, Румынии, Венгрии, Канады. Суперзвездой «Mediawave-96» стала популярнейшая в Румынии Рона Хартнер - и в самом деле потрясающая блюзовая певица, - выступившая дважды с разными программами.

В составе трио «Элми-Окс-Робинсон» (США) в Дьере сверкнул знаменитый бас-гитарист Лисле Элмс, чей хит «Elevations» («Victo» - «Восхождение») в 93-м был среди самых популярных компакт-дисков мира.

Под занавес всю фестивальную тусовку привела в экстаз настоящая шаманка из Мексики Мария Сабина. Ну а после ее взрывоопасного выступления киевляне словно «оттянулись» на танцах до упаду местной молодежи под... венгерский фолк (куда там рейву!) и, разумеется, красное вино. Его, кстати, здесь чаще пьют, смешав с газированной водой (т.н. фрёч), и стоит стаканчик этого «райского наслаждения» дешевле чашечки кофе или чая.

Что же касается материальных поощрений, то Гран-при фестиваля разделили между собой Винсент Монникендам (Нидерланды) - проездом с киевского «Пролога» - и Тэрри Кнауф (Бельгия). Их, ничего не скажешь, мастерски сделанные фильмы «Мать, черепаха Дао» и «Бака» - о жизни малоразвитых народностей Индонезии и Камеруна. Что называется, господа попали в тему: снимать подобные ленты нынче в моде.

Обратила на себя внимание лента «Вороны» известного польского режиссера Дороты Кеджерзавской. Для вполне сентиментальной истории о страстной потребности быть любимой авторы фильма нашли нетривиальный поворот: девятилетняя девочка по прозвищу Ворона, лишенная родительской заботы, ворует в благополучной семье трехлетнюю Бэби и ведет ее на край света, воображая себя ее матерью... Сбрызнув крепкую драматургию поэтичностью и тонкой пластикой киноповествования, Дорота Кеджерзавская проложила дорогу к призу за лучшую роль юной актрисе Каролине Острозне.

С детскими представлениями о мире, мечтаниями и борьбой за независимость собственного «я» связана и лента чилийца Кристана Галаза «Человек на Луне», получившая главный приз в разделе художественных картин.

Точностью социального наблюдения и свежестью художественного решения отмечены фильмы «Columba urbica» Горана Радовановича (Югославия) и «Есть ли жизнь на Земле?» Эллы Давлегшиной (Россия), призеры фестиваля в разделе документалистики. Первая картина - о белградском бомже, приловчившемся добывать себе пропитание, не только роясь в мусорных баках, но и убивая голубей, скармливая им хлеб, смоченный водкой «Столичная». Герои новосибирской картины - нынешние дачники, для которых земельные участки превратились не только в средство выживания, но и в отдушину, сферу проявления собственных талантов. На даче можно построить фонтан, можно - банкетный зал, а можно - и собственную обсерваторию! Кстати, собственный телескоп одному из героев фильма помогал создавать знаменитый актер Алексей Болтнев, его съемки в картине Давлегшиной стали последними в его короткой жизни...

Что же касается украинских участников «Mediawave-96», то они в этом году удовлетворились поощрительными... фестивальными значками. Мол, «мы по-прежнему с вами, ребята!»

Редакция благодарит за помощь в организации материала венгерскую авиакомпанию

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно