В Масленичную неделю принято проводит народные гуляния, а основным блюдом праздника являются блины, рецептов приготовления которых существует множество.
Рецепты приготовления блинов на Масленицу
Блины на молоке
Ингредиенты: молоко - 500 мл; два яйца; мука - 200 граммов; растительное масло - две столовые ложки; сахар - одна столовая ложка; соль - щепотка.
Приготовление: молоко и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Яйца взбить в миске, смешать с сахаром и солью. Добавить молоко, хорошо перемешать. Постепенно в несколько приемов добавить в смесь просеянную через сито муку, тщательно перемешивая, во избежание образования комочков. По консистенции тесто для блинов должно напоминать жидкую сметану. Оставить тесто настояться минут двадцать, затем добавить растительное масло.
Блины на кефире
Ингредиенты: кефир 3% жирности - 500 мл; два яйца; мука - 200 граммов; сахар, соль, пищевая сода - по половине чайной ложки; растительное масло - четыре столовых ложки.
Приготовление: взбить яйца в глубокой огнеупорной посуде, добавить кефир, перемешать. Прогреть смесь на маленьком огне примерно до 60 градусов. Снять смесь с огня, добавить соль и сахар, перемешать. Аккуратно добавить просеянную муку, перемешать. Растворить в кипятке соду (одна столовая ложка кипятка на половину чайной ложки питьевой соды) и быстро добавить в тесто, снова аккуратно перемешав. Добавить растительное масло и поставить тесто в тепло примерно на час.
Блины на воде
Ингредиенты: вода - 500 мл; мука - 320 граммов; два яйца; растительное масло - две столовые ложки; сахар - одна столовая ложка; соль - щепотка.
Приготовление: взбить в миске яйца, добавить сахар и соль, перемешать. Добавить воду, снова перемешать. Постепенно ввести в смесь просеянную муку, тщательно перемешать.
Варианты начинок для блинов
Стоит отметить, что в Масленичную неделю рекомендуется воздержаться от употребления мясных продуктов, поэтому начинки для блинов стоит готовить без мяса или птицы.
Грибная начинка
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. петрушки и зеленого лука, соль, сметана, 50 г твердого сыра
Приготовление: растопить на сковороде сливочное масло и обжарьте измельченный лук до мягкости, добавить пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще несколько минут. Добавить грибы, нарезанные пластинками или мелкими кубиками. Жарить 15-20 минут.Добавить сметану по вкусу, рубленую зелень и тертый сыр. Приправить солью и перцем.
Творожная начинка с зеленью
Ингредиенты: 300 г творога, 100 г жирной сметаны, большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец
Приготовление: творог смешать со сметаной, посолить и поперчить. Можно воспользоваться миксером. В полученную массу добавить измельченную зелень и еще раз хорошо перемешайте.
Начинка из семги со сливочным сыром
Ингредиенты: 150-200 г малосольной семги, 300 г сливочного сыра, лимонный сок, укроп, петрушка или зеленый базилик
Приготовление: семгу нарезать тонкими ломтиками, зелень вымыть, обсушить и порубить. Каждый блинчик смазать сливочным сыром. Разложить сверху ломтики рыбы, сбрызнуть лимонным соком и посыпать пряными травами.
Начинка с яйцом и зеленью
Ингредиенты: 4 яйца, 50 г зеленого лука, 5-10 г укропа, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, соль
Приготовление: яйца отварить вкрутую и натереть на терке. Зеленый лук измельчить и обжарить на смеси двух масел до мягкости. Смешать яйца, лук и нарезанный укроп, посолить.