КТО ОСТАНОВИТ СТРОИТЕЛЬНОГО ДРАКОНА?

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 17 октября-24 октября

В деловых столичных изданиях утверждается, что сегодня в Киеве активно обсуждают идею реконструкции квартала вдоль Пейзажной аллеи и возведения там комплекса жилых домов...

В деловых столичных изданиях утверждается, что сегодня в Киеве активно обсуждают идею реконструкции квартала вдоль Пейзажной аллеи и возведения там комплекса жилых домов.

Давайте разберемся, о чем, собственно, речь. Якобы факт активного обсуждения реконструкции квартала вдоль якобы аллеи (дорога с деревьями по обе ее стороны). К сожалению, в Пейзажной аллее от этой ландшафтной роскоши осталось одно название.

Так о чем же пишут деловые столичные издания?

Отбросим все сомнения, возникшие во время чтения. Что остается? Именно так: «...возведение комплекса жилых домов». И это уже, скажете вы, можно вообще не обсуждать...

Но к вопросу, почему, собственно, так пишут, мы еще вернемся.

Сначала обратим внимание на главное. Строительство.

Все мы видим, что ради прокорма «строительного дракона» на наших глазах и с нашего молчаливого согласия возникают дивные строения: бетонные гамбургеры-уроды и псевдоисторические новоделы, а настоящие шедевры — уникальный киевский модерн — уничтожаются.

Хотим обратить ваше внимание на «Золотой треугольник», образованный Десятинной церковью, Золотыми и Лядскими воротами (Львовская площадь).

Это самая дорогая земля славянского мира. Дороже московского Кремля, поскольку именно этот треугольник — «откуда есть пошла земля Русская». Кстати, россияне на территории Кремля не размещают даже иностранные посольства. В нашей же свободной Украине на заповедной территории можно строить что вздумается. Красноречивая деталь, свидетельствующая об уровне «исторической зрелости» власти.

В развитых странах, к которым мы так стремимся присоединиться и на которые пытаемся быть похожими, такие территории действительно охраняются.

Можно ли предположить, что, например, в Греции начнут застраивать территорию Акрополя? Того самого Акрополя, куда для туристов, любящих бесплатные сувениры, даже завозят новенькие камушки, чтобы не потерять ни одного из собственной истории.

В Египте за заповедными территориями неусыпно следит полиция, и каждый путешественник это чувствует и ценит. В Турции путешественника, который надумает прихватить с собой на память камешек с исторической местности, ждет уголовная ответственность. Поэтому он просто вынужден понимать, какова цена турецкой истории.

А в Киеве?

Прогуливаясь со своей собачкой по Кожумякам, я прямо с дороги подбирал то, что осталось от сокрушительной работы экскаваторов, которые под будущие новостройки выбирали исторический грунт толщиной 4—5 метров! Чего я только не находил... Профессиональные археологи, к которым обратился, знают об этой ситуации, но молчат. А если даже не молчат? Мы все за своими делами их просто не слышим.

На эту тему можно много и вдохновенно писать, но обратимся к фактам. Территория, о которой идет речь, относится к Государственному историко-архитектурному заповеднику «Древний Киев» (постановление СМ УССР № 183 от 18.05.1987). В соответствии со ст. 34 Закона Украины «Об охране культурного наследия» вышеупомянутая территория относится к землям историко-культурного назначения и нуждается в необходимом режиме содержания и использования. А именно: проведение соответствующих мероприятий по консервации, реабилитации, реставрации и музеефикации. В частности, и.о. начальника Главного управления охраны культурного наследия г. Киева Руслан Иванович Кухаренко, которого можно считать одним из ведущих специалистов в этой сфере, считает, что охранных документов для Киева предостаточно, но, по его мнению, вскоре нам уже нечего будет охранять и предлагать заинтересованным путешественникам, поскольку историческая застройка исчезнет. Когда это читаешь, невольно ловишь себя на мысли, что в городе действуют какие-то неуловимые химеры, уничтожающие историческую застройку столицы.

Не пугайтесь — чудес не бывает. Уничтожают наш город реальные люди, и не исключено, что уничтожают именно те, кто этим «возмущается».

Но часть научной и даже административной элиты не молчит. Она разъясняет нам сложные научные и юридические термины. Так, Михаил Дегтярев, действительный член Нью-Йоркской академии наук, отметил, что в 1999 г. Киевгосгорадминистрация приняла постановление о том, что в заповедных архитектурно-охранных зонах Киева проектирование каких-либо новостроек должно проводиться не иначе как на конкурсной основе и с привлечением к обсуждению широких кругов общественности. Благодарим за эту информацию.

27.09.2000 г. градостроительный совет консультативно рассмотрел и поддержал проекты жилых домов на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка (САУ АБ «Ежов»), а также по Десятинному переулку, 3—5 (ПТАМ «Бабушкин»). Ни первое, ни второе требование в этом случае не было соблюдено...

Уже начав свою статью о необходимости защиты места зарождения славянской цивилизации, я долго не мог закончить вступление, поскольку увлекся материалами других известных защитников киевской истории. Блестяще изложенные ими факты призывают к прекращению саморазрушения. Мне пришло в голову: возможно, стоит попытаться объединить небезразличных киевлян вокруг общей для нас цели — охраны и сохранения остатков нашей исторической среды.

Максим Стриха — доктор физико-математических наук, писатель, депутат Киевского городского Совета в 1990—1994 гг. — считает, что жаловаться некому. В шестидесятых — семидесятых годах тоже разрушали памятники, но тогда были в кругу деятелей искусства фигуры типа Олеся Гончара, к чьему мнению «наверху» прислушивались, и преступные проекты останавливались.

Так что же — если нет больше знаковых личностей недавнего прошлого, не могут появиться новые?

Но вернемся к нашему вопросу.

На самом деле территория заповедника давно заброшена и отдается на растерзание всем желающим. Вот только некоторые зарисовки. Еще в 80-х годах произошел сдвиг части Пейзажной аллеи, лежащей вдоль Замковой горы напротив Десятинного переулка. И с тех пор работы по укреплению и дренажу склона не проводятся. Это угрожает новым сдвигом. Особенно учитывая активные строительные работы в урочище Гончары-Кожумяки, а также то, что, несмотря на запрет, на Десятинном переулке по фундаменту княжеского дворца и Пейзажной аллее ездит как легковой, так и грузовой транспорт. Подвозит строительные материалы к бетонному уроду, который выполз с Большой Житомирской на Пейзажную аллею, нагло воткнув в небо треугольники. Это, видимо, должно символизировать красоту. Или, может, победу над кварталом столетней застройки? Ведь от движения грузовиков страдает не только склон. Дома-памятники, стоящие на склонах, также получают значительные повреждения.

Дальше по печальному списку потерь:

· стилизованные под начало ХХ века фонари разворовываются и уничтожаются, поэтому заповедная территория не освещается;

· на фундаментах дворца княгини Ольги развернут комплекс столовой (этакий «приемыш» в помещении памятника архитектуры);

· устанавливаются мусоросборники и проводятся самовольные застройки;

· дубовые ступени, ведущие в заповедную зону Гончары—Кожумяки и парковую аллею под историческим музеем, уничтожаются;

· сама аллея под историческим музеем, пролегающая по склонам и выходящая на Андреевский спуск, смахивает на мусорник и бесплатный туалет.

В темное время суток оттуда можно услышать только вопли наркоманов-подростков и бомжей, там поселившихся.

Почва под жилищную застройку-новодел готовится тщательно, и работа проводится во всех направлениях. Поддержка градостроительного совета обеспечена. Кроме того, инициаторы новостроя готовят соответствующие публикации, прославляющие ущербное начинание.

Из этих материалов следует, что поскольку территория государственного историко-архитектурного заповедника заброшена, необходимо ее просто застроить. Оно и понятно: просто наводить порядок в заповеднике — неприбыльное дело. А здесь такой случай! Да к тому же сотрудникам Министерства иностранных дел, оказывается, нужно жилье.

«Строительному дракону» подобная ситуация по вкусу. Строить на обычных территориях не так заманчиво, как в заповеднике. Тем более что заповедная зона заброшена. Вспомните Майдан Незалежности. Там вместо исторического рельефа сделали стеклянный веер, так почему же на Пейзажной аллее в рекреационной зоне не встроить 2—3-этажные паркинги? А для качества фундамента и «для максимального сохранения археологических ценностей, — написано в одной из публикаций, —предусмотрено использовать буронабивные сваи». Да, чувствуется большая забота об исторической зоне.

В 2001 году ОАО «Киевпроект» уже начал изыскательские работы. Пробурили шесть скважин и четыре шурфа. Работы выполнялись на основании ордера Главного управления по контролю над благоустройством города. Без согласования с управлением охраны памятников истории, культуры и исторической среды. Без надзора его представителей, что является нарушением памятникоохранного законодательства.

А через год уже и на управление охраны памятников нашли управу. Хотя и с многочисленными оговорками, но 12.11.2002 г. оно уже поддерживает названные почему-то предпроектными (ведь уже и проект поддержан в
2000 г.) разработки по «градостроительному обоснованию жилых домов невысокой этажности». Кстати, «невысокой» — это как нужно понимать? В 1899 г., когда еще не была разрушена Десятинная церковь, архитектору не позволили возводить четыре этажа дома №7 по Десятинному переулку, чтобы не мешать доминированию церкви. А сейчас поддержан проект семиэтажной застройки, которая зажмет трехэтажный памятник с обеих сторон. Десятинной церкви нет, так получается, что будет возводиться бетонная «доминанта» с уродливой башней. Видимо, по мнению ответственных за это своеволие должностных лиц, на нее будут приезжать поглазеть туристы со всего мира. Что ж, им останется только поражаться ловкости «строительного дракона» во главе с архитектурными террористами.

«Заказчик» МИД действительно поражает своей заботой о сотрудниках. А также своими доходами от государственной службы. Квадратный метр площади в бетонном монстре, возводимом на месте Пейзажной аллеи, стоит 2000 у.е. Можно догадаться, что официального жалованья государственного служащего за всю его карьеру не хватит даже на туалет в такой квартире.

Циничным проект кажется также и потому, что здесь еще живут киевляне, помнящие свою историю. Они как могут защищают территорию от произвола и равнодушия государственных служащих. Коммуникации многих домов находятся в плачевном состоянии и не видели капитального ремонта со времен строительства, что негативно отражается на сохранении памятников археологии и архитектуры. Во дворах домов, с молчаливого согласия ответственных служащих, размещаются «курятники». Не для того ли, чтобы обосновать в дальнейшем необходимость закрыть это безобразие пятиэтажным новоделом на 15000 квадратных метров.

А вообще план весьма логичен — чем хуже вид заповедной зоны, тем легче ее «прихватизировать». Да при этом еще и казаться благодетелем.

Вопреки законам «Об органах самоорганизации населения», «О местном самоуправлении», вопреки решению Конституционного суда от 09.02.2000 г. (дело №1—5 от 2000 г. «О местном самоуправлении»), утверждающему, что территориальная община является субъектом права собственности, протесты киевлян просто игнорируются.

Союз архитекторов на основании массовых протестов жителей города, не равнодушных к исторической среде, провел слушания в форме «круглого стола» и направил обращения и рекомендации в Верховную Раду, Кабинет министров, Киевсовет («Голос України» №137 от 25 июля 2003 г.).

Так возможно ли укротить «строительного дракона»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно