«Красиве і корисне». Стартует поэтический марафон под крылом Рыльского - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

«Красиве і корисне». Стартует поэтический марафон под крылом Рыльского

18 апреля, 2008, 13:44 Распечатать

«Поэта нужно почитать. Поэта нужно прочитать». Исходя из этого нехитрого принципа, Фонд Максима Ры...

«Поэта нужно почитать. Поэта нужно прочитать». Исходя из этого нехитрого принципа, Фонд Максима Рыльского совместно с Украинским фондом культуры (его возглавляет Борис Олийнык) объявил о старте второго Всеукраинского поэтического вернисажа «Троянди й виноград».

Первый вернисаж, прошедший в 2006 году, стал заметной заявкой о существовании в Ук­раине благотворительного Фонда Рыльского. Объединившись, потомки поэта-неоклассика (внуки Рыльского живут нынче и в Украине, и в России) решили, что лучшей памятью и самым верным способом популяризации творчества Максима Тадеевича будут различные культурологические инициативы, «брендом» которых и станет имя поэта.

Идея логичная. И, нужно отметить, общественно полезная. Благодаря Максиму Рыльскому-поэту и Максиму Георгиевичу Рыльскому — внуку неоклассика и директору Фонда его имени, публика вместо того, чтобы за отсутствием альтернативы потреблять только издательские «проекты» а-ля Ирэна Карпа, получила реальную возможность открыть для себя некоторые новые имена в украинской поэзии. Непризнанным и, скажем прямо, мало занимающим «культурных» чиновников и СМИ, отечественным гениям, напротив, впервые после СССР улыбнулся шанс на общественное признание.

В сущности, амбиции инициаторов всеукраинского поэтического биеннале распространяются ни много ни мало — на возрождение в новых, «рыночных» условиях системы поддержки начинающих литераторов вроде существовавшей в СССР. Параллельно с «Трояндами...» Фонд Рыльского инициировал еще одну литератур­но-патриотическую программу — «Нащадки великих українців». Цель — налаживание культурного обмена меж­ду школьниками Черкасщи­ны, где родился Тарас Григорьевич Шевченко, и Жито­мир­щины — род­ной земли Максима Рыльского. Подростки — победители поэтических и историко-краеведческих конкурсов отправятся в турпоездку соответственно в с.Мо­ринцы, в Канев — и в род­ное для Рыльского с.Романивка По­пильнянского района Житомирской области.

Как рассказал «ЗН» глава жюри конкурса второго Всеукраинского поэтического вернисажа Борис Олийнык, главное отличие «Троянд...» от иных многочисленных конкурсов поэзии — демократичность. «К участию допускаются поэты всех возрастов, пишущие в любых жанрах. Ну, и распределения номинаций среди «любих друзів» членов жюри, как часто бывает, здесь точно нет. Потому что нет фиксированного числа победителей», — не без удовольствия подчеркнул живой классик.

Победителей конкурсного отбора на «Трояндах» определяют в трех номинациях: 1) патриотическая, 2) пейзажная и 3) интимная лирика.

Условия выхода в финал очевидны: писать хорошо (по-украински) и успеть выслать конверт с собственными опусами в адрес оргкомитета до 31 августа с.г. После того как жюри (в состав экспертной комиссии, как и два года тому, входят Иван Драч, Мыкола Лу­кив, директор Киев­ского литературно-мемориального музея Максима Рыльского Виктория Ко­лесник, внук Максима Фаддеевича Рыльского Максим Рыль­ский) назовет имена лучших народных поэтов, последних ожидает бенефис — в Колонном зале столичной филармонии.

Еще во времена культурного Возрождения начала ХХ века громкие имена (Тычина, Рыльский, Хвылевый, Кулиш, Сосюра и Курбас) как один тоже «вышли из шинели» провинции с ее идеализированным, трогательно-архаичным представлением о литературе и мировой культуре. Провинция, впервые за десятки лет обретшая право голоса, изменила и Украину, и мир... Иной вопрос: «как» изменила?

А пока совсем не приходится удивляться тому, что, по словам организаторов поэтического вернисажа-2008, нынешняя Украина — страна по-прежнему не только песенная, но и, похоже, едва ли не тотально заселенная стихотворцами. Уже на первые «Троянди...» в 2006-м поступило более 200 заявок (конвертов со стихами) со всей страны. Причем возраст претендентов на звание «поэта» колебался от 10 до 80 лет. Из дюжины финалистов самой молодой участницей первых «Троянд й винограда» стала 14-летняя Елена Чумак из г.Ичня Черниговской области. А самому старшему лауреату конкурса Леониду Серову (с.Явтухи Деражнянского района Хмельниц­кой области) исполнилось 60.

В 2008-м оргкомитет ожидает увеличения количества участ­ников.

Распечатки своих украиноязычных текстов желающие могут выслать до 31 августа 2008 года по адресу: 03039, Киев-39, ул.Максима Рыльского, 7, Киев­ский литературно-мемориальный музей М.Ф.Рыльского. С пометкой: «Поэтический вернисаж».

Участники конкурса также должны указать поэтические жан­ры своих произведений и основные данные о себе — ФИО, полный адрес, контактные телефоны, возраст, место работы, должность. Присланные творения не рецензируются и не возвращаются. И кто знает, может, «Троян­ди...» со временем и впрямь возьмут и «откроют» Украине ее «новых» Тычин, Сосюр, Хвылевых и Рыльских?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно