Клавиши Горовица. Кто услышит в Украине?

3 октября, 2014, 21:56 Распечатать Выпуск №35, 3 октября-10 октября

Конкурс памяти Горовица может "эмигрировать" из Украины — в Грузию или даже в Италию. 

День рождения гениального пианиста Владимира Горовица — 1 октября. Он родился в Киеве в 1903-м. Впоследствии эмигрировал из Советского Союза в США. Его считают одним из величайших пианистов в истории человечества. С 1995 года в Киеве проводится Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Но будущее этого уже авторитетного в мире конкурса — призрачно. В силу общественно-политической
ситуации, когда многие музыканты просто
не рискуют ехать в Украину. И в силу экономических факторов, которые отражают стереотип советского мышления: культуре средства достаются по остаточному принципу. Тем временем, конкурс памяти Горовица может "эмигрировать" из Украины — в Грузию или даже в Италию. 

ХХ век был, наверное, последним самым богатым на музыкальных исполнителей-гениев. Не буду называть все имена, газетной площади не хватит. Хочу отметить, что в верхушке пирамиды "самых-самых", то есть наиболее великих и известных, имена выходцев из Украины в большинстве: Владимир Горовиц, Александр Браиловский, Святослав Рихтер, Натан Мильштейн, Исаак Стерн, Эмиль и Лиза Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Бено Моисеевич, Буся Гольдштейн. Думаю, что страна, давшая миру столько гениев (а ведь перечислены только музыканты-исполнители), ОБЯЗАНА гордиться своей ролью в мире!

В 1992 г., когда Киевское музыкальное училище готовилось к 125-летию со дня своего основания, был найден документ, из которого следовало, что в 1913 г. к его директору В.В.Пухальскому был зачислен ученик Владимир Горовиц.

Как многие помнят, это имя особенно ярко зазвучало после объявления "перестройки", когда в апреле 1986 г. пианист был приглашен в СССР и дал свои знаменитые концерты-возвращения в Москве и Ленинграде.

Естественно, после обретения независимости (при которой отпала необходимость согласовывать все с Москвой), мы обратились с предложением в Главное управление культуры г. Киева по поводу организации международного конкурса памяти нашего ученика — величайшего пианиста Владимира Горовица. 

Первый конкурс прошел в апреле 1995 года и оказался успешным. Само имя привлекло внимание к конкурсу музыкальной общественности мира.

Уже с первого конкурса стало ясно, что необходимо его продолжать и развивать. Буквально через пару месяцев после конкурса мы привезли лауреатов в США, где они выступали во многих городах, учебных заведениях. Затем были организованы туры в Китае, Франции, Израиле, Германии, Чехии, Польше, России, Венгрии, Хорватии, Италии… Да где только они не были! Лауреаты конкурса Горовица играли в таких престижных залах, как А.Корто и зале ЮНЕСКО в Париже, во Дворце Наций в Женеве, в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, залах консерваторий Праги и Будапешта. 

Прошло немного времени, и уже в 2000 году наш конкурс был принят в Европейскую ассоциацию юношеских музыкальных конкурсов, в 2002-м – Фонд конкурса В.Горовица был приглашен представлять Украину в весомой Европейской организации Janess Musical, в 2004-м – вошел во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов. Так конкурс В.Горовица стал одним из 123 элитарных музыкальных конкурсов мира.

С первого дня осуществления проекта нас поддерживала городская администрация. Нужно понимать, что это не только проведение самих мероприятий, но и содержание Дирекции конкурса, снабжение ее материалами, оргтехникой… Конечно, за историю существования конкурса (а это 20 лет), мы не получали даже десятой части требуемой суммы. Но пользуясь достаточно высокой репутацией, сумели "удержаться". Впрочем, все перевернулось уже в 2008–2009 годах, когда мне пришлось выдержать семь (!) судебных заседаний из-за семи исков таких уважаемых организаций, как Национальный симфонический оркестр Украины, Национальная филармония Украины, гостиница "Днепр", гостиница "Братислава" и подобные. 

Город не расплачивался в 2008 и 2009 годах. 

Уже тогда средства, выделяемые на проведение конкурса, стали такими, что мне пришлось опираться на Министерство культуры Украины. В 2013-м было выделено "аж" 300 тыс. грн. на проведение конкурса, которые так никто и не увидел.

Большой конкурс 2012 года и конкурс "Горовиц-Дебют и Младшая группа" в 2013 г. были проведены с помощью Министерства культуры. 

Таким образом, город Киев устранился от музыкальных событий такого рода. Не знаю да и не хочу знать, чем "заменен" конкурс В.Горовица. "Свято место пусто не бывает". 

Просто вспомнилось, что в 1999 г. в буклете IІІ Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица были помещены фотографии и обращения к участникам "Международного координационного совета Конкурса В.Горовица". Насколько я помню, председателем Совета был мэр Киева Александр Омельченко (который, кстати, посещал открытия и закрытия конкурсов, награждал победителей, слушал концерты). Далее следовали мэры Праги (Чехия), Будапешта, Бонхада (Венгрия), Чикаго (США), Клуж-Напока (Румыния), чрезвычайные и полномочные послы Украины в Японии, США, Венгрии, Чехии, Великобритании, Израиле, Румынии, деятели культуры разных стран мира.

С 2010 г. Министерство культуры Украины включило конкурс В.Горовица в свои мероприятия (приказ зарегистрирован в Минюсте). Хотя надеяться на проведение конкурса в 2015 г. очень сложно. Я бы даже сказал, почти бесперспективно. 

Нужно сказать, что нерегулярное проведение конкурса влечет за собой исключение его из Всемирной федерации. Таким образом, Украина, появившаяся на музыкальной карте мира в 2004 г. Международным конкурсом памяти Владимира Горовица, исчезает с этой карты… 

На уже объявленный в 2014 г. конкурс было прислано около 200 заявок из 27 стран мира. Жюри отобрало по видеозаписям 63 участников. Но перенос на один год, естественно, заставит некоторых вообще не участвовать, так как они либо уже не попадают в свою возрастную группу, либо готовились к новым конкурсам, которые пройдут в 2015 г. Во всяком случае, до 10 декабря мы точно сможем сказать число новых заявок (уже прошедшие в 2014 г. не подают новые заявки, но подтверждают свое участие).

На сегодня есть согласие Всемирной федерации на проведение конкурса в другой стране (участники опасаются ехать в неблагополучную страну). Есть согласие властей и руководства консерватории Тбилиси (Грузия), договоренность о залах, оркестре, проживании участников, членов жюри и т.п. Есть наметки проведения конкурса в Кремоне (Италия), Фюрстенфельдбрюкке (Германия). Одно могу сказать — жаль терять то, на что положено столько труда. 

…Как раз сейчас заканчиваю работу над комментариями к письмам Натана Мильштейна (напомню, что это величайший скрипач ХХ в., одессит, которым тоже гордится наша земля) к Владимиру Горовицу. И привожу в этих комментариях замечательные слова Владислава Ходасевича в его лекциях о Пушкине: "Чтобы понять и оценить деяния поэта (музыканта. — Ю.З.), должно понять и изучить его личность. Для этого опять-таки — должно знать о нем все или хотя бы максимум возможного: происхождение, традиции, наследственность, воспитание, образование, среда, случайности личной жизни, литературные влияния, общественные и политические обстоятельства, среди которых жил. И вот все, что останется необъяснимым, неповторимым даже при условии, что все прочее будет повторено, и есть личность…".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно