Йорг Цвикер и Yogev Shetrit Trio: звездные гости Bouquet Kyiv Stage

ZN.UA
Йорг Цвикер и Yogev Shetrit Trio: звездные гости Bouquet Kyiv Stage © Bouquet Kyiv Stage

15–18 августа 2024 года в Софии Киевской состоится седьмой ежегодный фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage, инициированный и организованный культурным центром «Дом Мастер Класс». В этом году фестиваль традиционно объединит украинское визуальное искусство, музыку, театр, кино и дискуссии на актуальные темы. На протяжении четырех фестивальных дней состоится больше 40 художественных событий, в частности букет концертов классической, джазовой, электронной музыки. Среди иностранных участников на фестивале в этом году — настоящие звезды: австрийский виолончелист Йорг Цвикер, который выступит с Национальным ансамблем солистов «Киевская камерата», и израильский джазовый бэнд Yogev Shetrit Trio.

17 августа на территории Софии Киевской пройдут три концерта: Йорг Цвикер с Национальным ансамблем солистов «Киевская камерата» выступит в 15:30 и в 19:00, а Yogev Shetrit Trio — в 20:30.

Специально для ZN.UA — эксклюзивные интервью с иностранными гостями фестиваля, которые своим присутствием, выступлениями, мастер-классами искренне хотят поддержать украинцев.

Йорг Цвикер: «Я хочу привезти в Киев свою любовь, свою музыку, свое уважение и свою солидарность»

Йорг Цвикер, австрийский виолончелист, дирижер, преподаватель музыки и лектор, основал в 1992 году всемирно известный профессиональный барочный оркестр Capella Leopoldina. Уже почти 30 лет Йорг преподает в Университете музыки в Граце, а также на кафедре старинной музыки в Венском частном университете. Йорг Цвикер регулярно проводит мастер-классы по всей Европе, и на этот раз в Киеве планирует дать класс и для украинских музыкантов.

Опираясь на 40-летний опыт работы на сцене, занятия экстремальными видами спорта и специальное образование, Йорг зарекомендовал себя как опытный ментальный коуч, который тренирует профессиональных музыкантов и спортсменов в достижении пика производительности, преодолении страха перед сценой и концентрации внимания.

Йорг неоднократно посещал Украину, начиная с 90-х годов. В последний раз был в середине февраля 2022 года и 24 февраля должен был приехать в Украину снова…

Йорг, в последний раз вы посетили Украину за несколько недель до войны?

— Да, последний совместный концерт с украинскими музыкантами состоялся в середине февраля 2022 года. На 24 февраля я забронировал свой следующий рейс. По дороге в аэропорт узнал о российском вторжении.

Каждый раз, посещая Киев, я получал удовлетворение, потому что чувствовал себя желанным гостем в этом замечательном городе. Здесь много фантастических музыкантов и организаций, как, например, Open Opera Ukraine, Vere music hub, выполняющих такую фантастическую работу для культуры, для людей.

Что побуждает вас сейчас ехать в страну, где бурлит война? Какую миссию чувствуете?

— Я не перестаю ценить то, что вы все делаете для культуры в таких сложных условиях. На Западе мы можем жертвовать деньги, организовывать благотворительные концерты, собирать генераторы и одежду на зиму, но я понял, насколько важно проявить солидарность, показать, что мы вместе, мы не забываем о том, что происходит в Украине. И это я могу сделать как можно лучше, приехав в Украину. Я музыкант, а музыка объединяет людей, дарит надежду и веру. Поэтому я хочу привезти в Киев свою любовь, свою музыку, свое уважение и свою солидарность.

Как изменилось понимание войны за эти почти три года полномасштабного вторжения в суверенное государство на востоке Европы? Что сегодня нужно понимать людям в Западной Европе, в Австрии, в частности об этой войне? Чувствуется ли, что она «общая»?

— Моя личная жизнь полностью изменилась с этой войной, приоритеты коренным образом поменялись. Мое поколение не имеет опыта войны и поэтому некоторые люди до 60 лет не (достаточно) ценят значение мира, свободы и демократии. Поэтому они не понимают, что здесь происходит, а только видят последствия инфляции (что, конечно, проблема для некоторых бедных людей и здесь) и невыгодность для Европы санкций против России. По моему мнению, многие люди на Западе просто боятся потерять часть комфортной и роскошной жизни.

С другой стороны, я встретил так много фантастических людей, которые бескорыстно помогали (и дальше помогают). Они понимают, что помощь нужна и что мы способны оказать поддержку! Для кого-то война еще очень далека, но другие понимают, что она касается и нас в Европе (и будет касаться еще больше, если Украина проиграет эту войну).

Поскольку я общаюсь со многими украинцами в Украине и Австрии, я также вижу множество «скрытых» проблем, таких как дискуссии о языке; о том, защищать страну или убегать в другую страну; известный внутренний раскол на российское/украинское; дискуссии о надеждах против исчезновения перспектив здесь и там. О таких проблемах не рассказывает ни один канал новостей.

Осенью я начинаю серию концертов с моим другом, тоже виолончелистом, у которого сейчас похожая ситуация в Иерусалиме, где он часто выступал в течение многих лет. На этих лекционных концертах мы играем произведения для двух виолончелей, а в перерывах между ними говорим именно об этом опыте, рассказываем истории, делимся страхами, проблемами и мнениями жителей Киева и Иерусалима.

Какие ваши музыкальные вкусы в целом? Ваши любимые композиторы и почему именно они?

— Я вырос в сельской местности, где звучало много австрийской оригинальной народной музыки, в частности танцевальной, и до двадцати лет пел в хоре. Это очень помогло в моей работе профессионального музыканта. Благодаря отцу, у которого было много хороших записей, я заинтересовался древней музыкой (древняя музыка включает средневековую музыку и музыку времена Возрождения. — М.М.). В пятнадцать лет я стал частным учеником Николауса Арнонкура (Николаус Арнонкур — выдающийся австрийский оперный и симфонический дирижер, хормейстер, основатель одного из первых в Европе ансамблей барочной музыки Concentus Musicus Wien, исследователь древней музыки, педагог. — М.М.), благодаря чему специализировался на исторически обоснованной исполнительской практике. И, конечно, Бах, Гендель или Монтеверди стали любимыми композиторами в моих собственных концертах. Но я также люблю слушать хорошую джазовую или поп-музыку (например, я — большой почитатель Queen).

Какие произведения вы сыграете для украинской аудитории?

— Для концерта с «Киевской камератой» я выбрал смешанную программу из старинной древней музыки в первой части и современной музыки, базирующейся на древней, во второй части (в программе концерта — шедевры Жана Фери Ребеля, Генри Перселла, Георга Филиппа Телемана, Рихарда Дюнсера, Питера Ворлока, Иоганна Себастьяна Баха, Макса Регера. — М.М.). Думаю, что это очень интересное объединение, и я с нетерпением жду работы с замечательными коллегами из «Камераты».

В чем, по вашему мнению, состоит сила искусства во время таких катастроф, как война?

— Искусство и культура это душа страны. Как мы понимаем, Путин хочет стереть украинскую душу, стереть украинскую культуру.

Искусство, а особенно музыка, имеют силу давать утешение, а также надежду, веру и определять идентичность. Это язык, который непосредственно доходит до сердец и душ людей, особенно, если они ранены. Музыка объединяет людей в мире!

Концерты пройдут при поддержке #UkraineOfficeAustria и Посольства Австрии в Украине в сотрудничестве с Open Opera Ukraine и Vere Vusic Fund.

Йогев Шетрит: «Своей музыкой я пытаюсь дарить людям хорошие моменты, которыми они могут наслаждаться, чтобы помочь им жить дальше»

Йогев Шетрит, мировой композитор и барабанщик, посещает Украину по приглашению Bouquet Kyiv Stage впервые. Шетрит был основателем и участником всемирно известной компании Coolooloosh. Музыкант выступал с такими известными артистами, как Чучито Вальдес, Тиа Фуллер, Арни Лоуренс, Пауло Морелло и Кевин Махогани. В 2016 году создал Yogev Shetrit Trio, выступавшее в более 30 странах мира на самых больших фестивалях и площадках, среди которых Международный джазовый фестиваль в Панаме, Кеннеди-центр в Вашингтоне и другие.

Музыка Йогева Шетрита содержит оригинальные композиции, элегантно объединяющие традиционную североафриканскую музыку гнауа, андалузскую музыку из марокканского наследия, а также современный джаз и средиземноморскую музыку.

Что побуждает вас ехать в страну, где идет война? Какова ваша миссия в этом случае?

— Я родом из страны, переживающей постоянный конфликт, и знаю, как важно продолжать идти вперед, продолжать жить. Тот факт, что этот фестиваль проходит во время войны, показывает вашу силу и волю к жизни; это делает наши страны похожими. Я верю в силу искусства, особенно в тяжелые времена. Своей музыкой я пытаюсь дарить людям хорошие моменты, которыми они могут наслаждаться, чтобы помочь им жить дальше. В этом моя миссия. У меня есть композиция под названием «Надежды» — поддерживаю людей и даю им надежду.

Какие пять слов ассоциируются у вас с современной Украиной?

— Слова, которые я связываю с современной Украиной, — это стойкость, которая демонстрирует ее способность преодолевать вызовы; борьба, передающая ее стремление отстоять, защитить независимость; свобода, символизирующая ее стремление к демократии; сплоченность, единство народа; культура, подчеркивающая ее богатое наследие; и сила, демонстрирующая ее общую решительность.

По вашему мнению, в чем состоит сила искусства, особенно во время таких суровых испытаний, как война?

— Искусство помогает нам пережить тяжелые времена. Оно дает силу и надежду, необходимые для преодоления таких вызовов, как война. Через искусство мы можем выразить глубочайшие чувства, поделиться мыслями и отпраздновать нашу любовь к жизни. Оно помогает нам оставаться стойкими и связанными с тем, что действительно имеет значение.

Каковы ваши ожидания от участия в Bouquet Kyiv Stage 2024?

— Для меня большая честь принимать участие в фестивале. Мне бы очень хотелось сыграть свою музыку в прекрасном большом Киеве. Я с нетерпением жду встречи с артистами из разных стран и культур. И очень хочу услышать украинскую народную музыку. Я слышал народные украинские песни, они удивительные. Также люблю и современную музыку, например, украинскую группу «Океан Эльзы», они такие талантливые! Просто обожаю их музыку.

Израиль привык жить на грани войны и мира. Какие навыки нужно развивать украинцам из опыта Израиля?

— Очень благодарен за этот сложный вопрос. Думаю, самое главное — оставаться людьми, несмотря ни на что, поддерживать друг друга, не терять надежду и не останавливаться на достигнутом.

Концерт состоится при содействии посольства государства Израиль в Украине.