ИВАН ФРАНКО СНОВА В ВЕНЕ И УЖЕ НАВСЕГДА

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

В украинских средствах массовой информации, к сожалению, прошло почти незаметно заслуживающее должного внимания событие...

В украинских средствах массовой информации, к сожалению, прошло почти незаметно заслуживающее должного внимания событие. В день 83-летия со дня смерти Ивана Франко, 28 мая, в центральном - первом районе Вены в торжественной обстановке был открыт памятник великому писателю, философу, общественному деятелю.

Открыт памятник в столице Австрии не случайно. Это не просто жест доброй воли, формальное выражение дружбы двух стран, которые помимо политической взаимной симпатии имеют общие страницы истории. Это высокая оценка вклада Ивана Франко в мировую литературу (несмотря на то, что основные философские и политические работы Франко остаются малоизвестными для европейского читателя, ибо в современной Украине недостаточно популяризируется достойное наследие), его общественно-политической деятельности в австрийском контексте.

Совершим небольшой экскурс в историю. Вена имела особое значение в жизни Ивана Франко и его многих талантливых современников, в основном выходцев с Галичины и Буковины. Немало украинцев в конце XIX столетия получали образование в Венском университете. Иван Франко приехал в Вену в 1892 г. прежде всего с целью закончить свою диссертацию. В Вене под руководством известного слависта Ватрослава Ягича Франко и получил научное звание доктора философии (1893 р.). Об этом периоде жизни поэта в архивах Венского университета сохранились документальные материалы, впервые опубликованные профессором В.Витрженсом.

Он на протяжении многих лет был сотрудником социал-демократического издания «Die Zeit», выходившего в Вене, где печатались его статьи, художественные произведения. Иван Франко принимал участие в деятельности Венского научного общества по изучению духовной культуры народов Австро-Венгрии «Vereins fur osrerreichische Volkskunde in Wien», печатался в его органе - «Zeitschrift fur osrerreichische Volkskunde». По поручению этого общества И.Франко собирал для венского музея этнографические экспонаты с Украины, организовал научную экспедицию в Карпаты.

Венские издания охотно популяризовали произведения

И. Франко и, начиная с 1880 г., печатали их в переводе на немецкий язык. Писатель, мыслитель вел переписку со многими венскими писателями, публицистами, издателями, в частности с Е.Адлером, Г.Каннером, У.Зингером, Е.Пернерсторфером, Г. Баром,

Р. Лотаром, К.Арамом, Ф.Зальтеном. Даже по возвращении в Украину поддерживал литературные и научные связи с венскими журналами и газетами - «Die Zeit», «Die Wage», «Osrerreichische Rundschau» и др.

Австрийские ученые сделали много для научного осмысления важных страниц жизни и творчества Ивана Франко. Например, в 1981 г. Карл Треймер издал книгу «Иван Франко». Статьи об украинском писателе не раз были опубликованы в популярных венских журналах, в том числе в тех, что издаются Институтом славистики при Венском университете.

Теперь мы вплотную подошли к истории создания памятника в Вене. До этого силами украинской диаспоры Австрии в 80-е годы на доме, где жил Франко, была установлена мемориальная доска. Уже во времена независимости Украины стараниями украинцев, проживающих в Австрии, и дипломатов во главе с послом Юрием Костенко была установлена мемориальная доска в Венском университете.

С памятником ситуация складывалась гораздо сложнее. Идея зародилась несколько десятков лет назад. К реальному воплощению робко стали подходить еще во времена существования Советского Союза, в начале 80-х. Тогда еще не было нашего хотя бы формально самостоятельного дипломатического представительства в Вене, и первый секретарь Постоянного представительства СССР при международных организациях в Вене Николай Макаревич, который по совместительству исполнял обязанности дипломатического представителя Украины, вместе с активистами украинской диаспоры в Вене - митратом украинской греко-католической церкви Святой Варвары доктором Александром Остгаймом-Дзеровичем, композитором, профессором Михаилом Гнатышиным, публицистом, журналистом Борисом Яминским и др. - пытались не только зондировать почву для установления памятника Франко в Вене, но и, несмотря на искусственные бюрократические, политические препятствия, делали конкретные шаги по осуществлению этого замысла.

Прошли годы... Суждено этому событию было произойти 28 мая 1999 года. В церемонии открытия памятника, который изготовлен по проекту украинских скульпторов Любомира Яремчука, Владимира Турецкого и Василия Каменщика на киевском акционерном обществе «Беличи», приняли участие и выступили министр культуры и искусств Украины Дмитрий Остапенко, посол Украины в Австрии Николай Макаревич, генеральный директор AT «Беличи» Анатолий Повзык, начальник управления культуры Львовской облгосадминистрации Роман Лубкивский, внук Ивана Франко - ученый Роланд Франко, глава первого района Вены (района, где и открыли памятник) Рихард Шмитц, действующий президент Австрийско-Украинского общества Борис Яминский, а от имени австрийского правительства и парламента - депутат Национального Совета Отмар Брике. После официального открытия памятник освятил парох украинской греко-католической церкви Святой Варвары доктор Остгайм-Дзерович. Военный оркестр Федерального министерства обороны Австрии исполнил государственные гимны Украины и Австрии. К открытию памятника было приурочено немало акций, которые ознаменовали это событие как знак общности духовных и культурных идеалов двух государств.

В конце хотелось бы процитировать приветственное слово по случаю открытия памятника федерального министра финансов Австрии и президента Австрийско-Украинского общества Рудольфа Эдлингера: «Всю жизнь Иван Франко боролся за свою единую Родину и был против границы, которая разделяла Украину на две части: одну - в Российской империи, а другую - в Дунайской монархии. То, что эта мечта осуществилась только теперь, почти через 80 лет после смерти Франко, может послужить надеждой всем тем, кто сегодня продолжает бороться и страдать за свободу, справедливость и мир для своего народа. Мне приятно, что создание этого памятника будет не просто напоминать о Франко, а и привлечет внимание людей к достижениям его жизни».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно