«НАТО БЫЛО СОЗДАНО С ЦЕЛЬЮ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ЦЕННОСТЕЙ, ОЧЕНЬ БЛИЗКИХ ЭСТОНЦАМ»

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Исходя из концепции национальной безопасности, руководство Эстонии провозгласило НАТО основным ...

Исходя из концепции национальной безопасности, руководство Эстонии провозгласило НАТО основным гарантом своего суверенитета, потому вступление в альянс остается в ряду приоритетных задач внешнеполитической деятельности страны.

В 2001 г. на пути продвижения к НАТО Эстония, Латвия и Литва достигли определенной координации усилий благодаря политической договоренности об их одновременном вступлении в альянс. Теперь Эстония ждет Пражского саммита, который состоится осенью текущего года, и уже не осталось сомнений по поводу официального приглашения ее в НАТО.

Предлагаем интервью с министром обороны Эстонии Свеном Миксером, членом Эстонской центристской партии, до недавнего времени парламентария, которому, между прочим, всего 28 лет. Кстати, для эстонцев молодость политиков стала своеобразной традицией — средний возраст членов первого правительства восстановленного эстонского государства составлял 25—28 лет — и залогом того, что они навсегда отвергли бремя ошибок прошлого!

— Господин министр, по результатам официального социологического опроса, проведенного в октябре 2001 г., идею вступления в НАТО поддержало более 60 процентов граждан Эстонии. Рост затрат на оборону и сохранение их нынешнего уровня поддержало 69 процентов респондентов. В чем секрет такой популярности НАТО среди населения Эстонии?

— Я не сказал бы, что есть какой-то секрет. Тайны нет! Нет тайны в том, что Эстония — маленькая страна с немногочисленным населением. И очевидно — несмотря на то что мы будем выделять довольно большой процент нашего валового внутреннего продукта на бюджет обороны, этого будет недостаточно, чтобы создать полноценную самостоятельную оборонную систему. И потому совершенно логичным является вывод, что мы должны стать частью более крупной коллективной системы обороны. НАТО — самая мощная коллективная оборонная система в мире. И особенно важно для нас то, что НАТО создано с целью обороны и защиты ценностей, очень близких эстонцам. Именно поэтому, считаю, идея вступления в альянс настолько популярна среди эстонских граждан.

— Каковы шансы Эстонии получить приглашение в НАТО на Пражском саммите в ноябре текущего года?

— Думаю, что на текущий момент шансы довольно высоки. Я настроен очень оптимистично, убежден, что Эстония получит приглашение в Праге. Мы уже работаем над этим несколько лет. Проводили социологические опросы по основным документам, касающимся вступления в НАТО, по процедурам НАТО, по изменениям в государственном бюджете, которые нам пришлось принять в прошлом году в парламенте. В частности, речь идет о документе «Структура Сил обороны и задачи развития на период средней продолжительности», рассчитанном до 2015 г. Нам пришлось довольно напряженно поработать, чтобы двигаться в этом направлении. И до сих пор у нас все неплохо складывалось — сигналы, получаемые нами из европейских столиц стран — членов НАТО также были весьма положительными. Поэтому мы с оптимизмом ждем Пражский саммит. Но мы понимаем, что многое предстоит сделать и после саммита. Поскольку приглашение — это своего рода контрольный промежуточный пункт в развивающемся процессе.

— Страны второй волны расширения НАТО одолевают большой и сложный подготовительный путь. Но, по выводам экспертов, нынешние претенденты на членство в альянсе имеют преимущества по сравнению со своими предшественниками — Чехией, Венгрией и Польшей. Учитывая их опыт, Эстония в течение трех последних лет сконцентрировала усилия на реализации специально разработанного еще в 1999 г. Плана действий по достижению членства в НАТО. С какими основными проблемами столкнулись за этот период эстонцы?

— Претенденты на вступление в НАТО должны, с одной стороны, продемонстрировать приверженность ценностям демократии, доказать, что у них именно демократия, работающая демократия, с другой — страна должна показать, что она способна внести конкретный вклад в работу НАТО. В Эстонии наблюдается определенное согласие между политическими партиями — широкий политический консенсус. Мы зафиксировали в государственной концепции безопасности обязательство повысить затраты на оборону до 2 процентов внутреннего валового продукта, начиная с текущего года, и поддерживать этот уровень в дальнейшем. Мы определили наш оборонный вклад в статью 5 устава НАТО, а также другие наши возможности, средства, которые мы можем в случае необходимости предоставить в распоряжение НАТО. Например, наблюдения за воздушным пространством.

Естественно, нам пришлось рассматривать эти вопросы с учетом соответствующих ограничений, накладываемых нашим бюджетом. Но мы, разумеется, осознаем и ценим те преимущества, которые НАТО может дать Эстонии.

— Война против терроризма, толчком к которой стали события 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке, по оценкам политологов, значительно улучшила американо-российские отношения, отношения России и НАТО. А на каком этапе сейчас находятся эстонско-российские отношения?

— Мы весьма удовлетворены улучшением отношений НАТО и России. И как будущий член НАТО надеемся, что как только Эстония вступит в эту организацию, отношения Эстонии и России стабилизируются и приобретут еще более положительную окраску! Подобное мы наблюдали на примере отношений России и Польши, после вступления последней в НАТО.

Положительные сдвиги в развитии двусторонних отношений России и Эстонии наметились еще в начале этого года, когда состоялась встреча двух министров иностранных дел. И я могу назвать нынешние отношения двух стран стабильными и достаточно прагматичными, сейчас они на этапе развития.

— Недавно Украина заявила, что конечной целью ее евроинтеграционной политики является вступление в альянс, являющийся основой общеевропейской структуры безопасности. Исходя уже из этих реалий, прокомментируйте, пожалуйста, сотрудничество в военно-политической сфере между Эстонией, которая вскоре станет членом НАТО, и Украиной, объявившей это членство стратегической целью?

— В Эстонии мы всегда придерживаемся принципа, что каждая страна имеет законное право определять, какие военные союзы будут для нее наиболее приемлемыми. Мы соседствуем с разными странами, например, с неприсоединившимися Финляндией, Швецией, с Норвегией, являющейся членом НАТО, странами — аспирантами НАТО... Зная требования к вступающим в НАТО, мы уже давно движемся в этом направлении.

И как только Украина окончательно определится со своими намерениями, примет окончательно идею вступления в НАТО, очевидно, некоторые проблемы будут чрезвычайно специфичными для нее. Например, Эстония еще 10 лет назад начала развитие вооруженных сил практически с нуля, между тем как Украина, большая по территории и по количеству населения страна, с момента восстановления независимости имела довольно крупную и мощную военную машину, которая, на мой взгляд, несовместима со стандартами НАТО и, несомненно, должна развиваться в совершенно ином направлении.

Мы готовы поддерживать любую страну в любых начинаниях до тех пор, пока они не вступают в противоречия с интересами нашего государства. Я желаю Украине всего самого лучшего во всех ее добрых начинаниях.

И еще хочу подчеркнуть: военное сотрудничество Эстонии в последнее время было сконцентрировано почти исключительно на странах-соседях, и взаимоотношения Украины и Эстонии, что вполне логично, не были столь тесными. Однако считаю, что у нас есть хорошая перспектива для развития плодотворных взаимоотношений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК