«И БОЖЕСТВО, И ВДОХНОВЕНЬЕ

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 27 июня-4 июля

Впервые я ее увидел на записи телепрограммы «Таланты и меценаты» (была такая наивная идея на Украинском телевидении помочь талантливым людям найти новых Хоменко и Терещенко...

Впервые я ее увидел на записи телепрограммы «Таланты и меценаты» (была такая наивная идея на Украинском телевидении помочь талантливым людям найти новых Хоменко и Терещенко. От талантов наш барометр зашкаливало, а стрелка «меценат» упорно стояла на нуле).

Вернее, сначала я услышал от Татьяны Цимбал: «Вот сейчас сам увидишь человека, в котором соединились талант и меценатство». И вот в свет прожекторов вошла миниатюрная женщина с обаятельной улыбкой и слегка грустными, но необычайно выразительными глазами. В ней соединилось, казалось бы, несовместимое - некоторая томность и необычайная энергия, способная заразить любого. Она села к роялю, грациозно коснулась пальцами клавиш, и... произошло чудо. Пространство заполнилось не просто звуками прекрасной музыки, но было абсолютное ощущение свежего дыхания утреннего рассвета, запаха реки и еще чего-то неуловимого и неподдающегося словесному описанию. Так я впервые узнал блистательную пианистку Светлану Глух.

Светлана Петровна - человек необычайного дарования. И не только как пианистка. Ее творческую жизнь условно можно разделить как бы на три части. исполнительская деятельность - многие годы ее имя не сходило с афиш филармонических концертов. Статьи и рецензии, посвященные ее виртуозному мастерству пианистки, можно было бы сложить и издать отдельным томом.

В ее исполнении отмечали не только приверженность классической фортепианной школе, но мягкую лиричность, утонченную поэтичность, импровизационность. Исполнительская палитра Светланы Глух действительно богата разнообразными красками, прозрачной чистотой, виртуозными переливами.

Необычайное мастерство, стремление к сотворчеству, утонченность Светланы Петровны отмечают и те, кому она полностью посвятила вторую часть своего таланта, - выдающиеся вокалисты Д.Гнатюк, Н.Кондратюк, Г.Ципола, М.Стефюк, А.Кочерга, с которыми она исколесила полмира как аккомпаниатор. Анатолий Кочерга, вспоминая свои вокальные программы, созданные со Светланой Глух, отмечает ее умение чувствовать вокалиста каждым нервом, быть сотворцом, выражая общность взглядов на искусство вообще и исполнительское в частности.

И наконец, третья часть ее жизни, то, чем она живет сегодня, то, что с полным правом можно назвать духовным меценатством с большой буквы. И здесь речь идет не только о ее учениках, которых она воспитала в стенах Киевской государственной консерватории, но и о тех талантливых детях со всей Украины, которых она собрала под свое крыло в рамках программы Украинского фонда культуры «Новые имена Украины». Та, чьей игрой восхищались двадцать девять президентов различных стран мира, та, которая дала путевку в жизнь многим современным украинским композиторам и вернула к жизни незаслуженно забытые творения классиков украинской музыки, сегодня все делает для сохранения и развития молодых дарований. И ныне ее воспитанникам со всей Украины рукоплещут по всему миру.

Совсем недавно Светлана Петровна вместе со своими талантливыми детьми вернулась из Бонна, где маленькие звездочки, будущие наши мастера искусства, произвели поистине фурор. Отдавая должное таланту этих детей, можно с полным правом утверждать, что не будь рядом с ними их музыкальной мамы, не было бы и этих успехов. Очевидно, именно благодаря таким духовным меценатам будут вечно жить и БОЖЕСТВО, и ВДОХНОВЕНИЕ.

Да будет так!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно