«Главное — национальные интересы» о книге В.Горбулина «Без права на покаяние»

10 июля, 2009, 13:13 Распечатать

Написать книгу о проблемах национальной безопасности, хотите вы этого или нет, всегда означает найти определенную позицию...

Написать книгу о проблемах национальной безопасности, хотите вы этого или нет, всегда означает найти определенную позицию. Написать, значит, связать себя обещанием: любой описанный сюжет, любое действие требуют пояснения, за исключением тех случаев, когда отказываются от содержания и выбирают абсурдность немотивированных действий.

Владимир Павлович Горбулин предельно четко изложил свое понимание геополитической карты мира. Он объяснил свое понимание национальной безопасности Украины, тем установив стандарт для работ, посвященных этой проблематике.

Как известно, понятие «национальная безопасность» впервые появилось в книге Уолтера Липмана в 1943 году, а потом получило официальное признание в США принятием Акта о национальной безопасности (1947). На основе этого документа был учрежден Совет национальной безопасности. Постепенно начала формироваться концепция национальной безопасности США, сначала в довольно размытых терминах. Понадобились десятилетия, чтобы эта концепция приобрела четко структурированный характер, базировалась на осознанных и понятных дефинициях.

В Украине от осознания необходимости концепции национальной безопасности к попыткам ее практического формулирования подошли практически сразу после обретения независимости. Начало пути, как и в США, сопровождалось путаницей в понятийном аппарате, а кроме того, эклектичными попытками копировать американцев, сохраняя при этом советские традиции отчетных докладов, содержавших полный набор оценок всех аспектов внутренней и внешней политики. И именно Владимир Горбулин после назначения его на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины придал всему этому материалу определенную систему и логику.

Все начинается с осмысления. Потому В.Горбулин вполне справедливо уделил так много внимания проработке теоретических и методических подходов к проблемам безопасности. Сегодня эти вопросы чрезвычайно важны, если, конечно, мы не собираемся демонстрировать искусство планирования, выбирать способы и ресурсы гарантирования безопасности государства в реальном масштабе времени, то есть методом проб и ошибок. Политику безопасности следует формулировать на категориальном уровне, номинировать мир исходя из национальных интересов украинского государства. Автор заявляет об этом открыто и определенно.

Особого внимания заслуживают сюжеты, в которых В.Горбулин анализирует непростые отношения с нашими соседями.

Мы очень часто забываем, что едва ли не определяющее значение для формирования отношений в области безопасности в нашем регионе имеют внутриполитические приоритеты и характер режимов, функционирующих в странах-соседях. В книге дан острый и профессиональный анализ стратегии национальной безопасности России. В.Горбулин откровенен — это геополитический вызов Украине.

Угрозы безопасности Украины определяются не только геополитикой и военным балансом, но и природой политических отношений и намерений со стороны соседей. Угрозы реальные, объективные и в важных аспектах имеют структурный характер, — но вместе с тем они и субъективны, случайны и зависят от политических и личностных отношений. По-видимому, потому В.Горбулин много говорит об известных политических личностях, взаимоотношениях между ними, но делает это очень деликатно, иногда, возможно, даже слишком деликатно. Вот и получается, что за флером вежливости довольно часто маячат вопросы, но отнюдь не ответы. Это — право автора и, надеюсь, сюжеты для будущих работ Владимира Павловича.

Книга состоит из 16 глав. Каждая из них могла быть расширена (это чувствуется по компактности и насыщенности материалов, которыми оперирует автор) до размера раздела. Каждый раздел можно было бы довести до масштаба книги. Зато изложенные принципы, методология, идеи, концепции, факты подаются в довольно кратком виде, что позволяет читателю сразу же осознать ключевые моменты представленного материала.

Следует признать: оперативная работа аппаратов, загруженность текущими делами, неотложные вопросы, которыми заполнен каждый день, вечный цейтнот — все это мало способствовало расцвету творческой мысли, а то и просто теоретизированию. Оригинальность мысли в официальных структурах сдерживает и бюрократическая машина, почти автоматически противодействующая любым суждениям, не совпадающим с общей линией. Многочисленные организационные рамки обычно отделяют сотрудников, генерирующих новые идеи, от тех, кто утверждает решения. Поэтому очень ограниченное количество действительно новаторских предложений находит выход из этого бюрократического лабиринта. Но и те, которые пробиваются, обычно изменяются до неузнаваемости вследствие многочисленных согласований и компромиссов между ведомствами, а также из-за поправок, внесенных людьми, которые никогда не утруждают себя тем, чтобы посоветоваться с авторами этих предложений.

Но В.Горбулину на должности секретаря Совета национальной безопасности был предоставлен карт-бланш для творческого поиска. Он сам себе поставил задачу организовать своего рода «фабрику мыслей» в сфере обороны и безопасности. Владимир Павлович был координатором и вдохновителем многих рабочих групп из лучших украинских специалистов. Благодаря этому труд, который мы рецензируем, в некоторых своих частях оказался произведением коллективным: ряд положений — результат синтеза мыслей и предложений многих экспертов и специалистов. Автор достаточно скрупулезно отнесся к этой ситуации, добросовестно перечислил всех, кто вместе с ним работал над проблемами национальной безопасности. И это тоже урок — не может национальная безопасность страны быть заложницей одного человека. Пусть даже этот человек — президент.

В общем В.Горбулину удалось решить как минимум пять задач, что и определило значимость книги.

Во-первых, стимулировать интерес научного и политического сообщества к проблемам национальной безопасности Украины.

Во-вторых, дать заинтересованным гражданам всех профессий четкое представление о взаимодействии различных факторов в политике безопасности и тем самым способствовать лучшему пониманию проблем нашей страны.

В-третьих, начертать пути, способствующие развитию стратегического мышления в сфере безопасности.

В-четвертых, разработать своеобразный путеводитель среди концепций, приоритетов, направлений, методов и механизмов реализации политики безопасности.

В-пятых, подвести итог многолетним усилиям по выработке и осуществлению политики безопасности Украины и начертить перспективы на будущее.

Если эта книга повлияет на воображение хотя бы одного высокопоставленного политика, занятого проблемами и стратегией безопасности Украины, и породит хотя бы одно системное и эффективное решение, которое к тому же окажется способным реализоваться, то настоящая цель этой книги будет достигнута.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно