Гении в спецфонде

12 августа, 2016, 23:00 Распечатать

Накануне Дня независимости Национальный художественный музей Украины презентует новую выставку — "Спецфонд. Графика". Этот проект объединяет и известных, и забытых украинских художников, которых в свое время обвиняли в формализме и буржуазном национализме.

Накануне Дня независимости Национальный художественный музей Украины презентует новую выставку — "Спецфонд. Графика". Этот проект объединяет и известных, и забытых украинских художников, которых в свое время обвиняли в формализме и буржуазном национализме. 

Куратор проекта — Юлия Литвинец. Благодаря ее энтузиазму, а также кропотливой работе других музейщиков в пространстве Национального музея встретятся такие художники, как Георгий Нарбут, Михаил Жук, Борис Крюков, Василий Сильвестров, Николай Рокитский. А также — Николай Бутович, Святослав Гординский, Владимир Пурий, Алексей Кравцов, популярные в 30-х гг. ХХ ст., но неизвестные нашим современникам. 

Будущая выставка графических произведений из спецфонда — это продолжение проекта, который был презентован год назад и представлял исключительно живописную часть искусства, засекреченного в конце 1930-х.Такой масштабный проект позиционируется как исследование, возвращающее современным ценителям искусства целый материк когда-то вытесненного национального достояния. Таким образом, заполняется большое белое пятно на карте украинского культурного сознания. Музейщики отмечают: "Спецфонд в нынешнем Национальном художественном музее Украины возник в 1937–1939 гг. Тогда по приказу высшего руководства СССР в закрытое, засекреченное собрание должны были быть свезены со всей Украины работы художников-авангардистов и других художников, в чьих произведениях усматривали "формализм", "буржуазный национализм", "искажение действительности" и другие явления, которые могли "нести угрозу новому советскому обществу". Так в музей попали произведения Виктора Пальмова, Давида Бурлюка, Александры Экстер, Александра Богомазова, Эля Лисицкого, Анатолия Петрицкого, бойчукистов, а также многих талантливых мастеров, чьи имена могли быть утрачены навсегда, если бы не самоотверженность музейных работников. 

Инвентарная книга спецфонда 1939 г. насчитывала 1747 позиций, среди которых живопись, графика, обложки книг, фото, скульптура, посуда, папки с музейными делами, плакаты, кресты, иконы, книги, дипломы, переписки, вырезки из газет. Доступ к этому собранию музейщикам и искусствоведам был открыт в последние десятилетия. Только в 1987-м началась работа по переведению произведений специального фонда в основной. Некоторые из них уже вернулись к зрителю, а именно полотна Виктора Пальмова и Василия Седляра. А есть такие, которых никто не видел с 1930-х. Работа продолжается, и выставочные проекты "Спецфонд" и "Спецфонд. Графика" являются лишь этапом на длинном пути реставрации и реабилитации вычеркнутых страниц украинского искусства, без которых невозможно осознать свою идентичность". 

Среди графиков, чьи произведения будут представлены в новом проекте, — Николай Бутович. Малоизвестная фигура, но необычайно яркий талантливый художник — график, живописец, мастер декоративной графики, иллюстрации, карикатуры. И к тому же — писатель-мемуарист, автор эпиграмм. Он родился в 1895-м на Полтавщине в семье с мощными казацкими корнями. Перед Первой мировой Николай Григорьевич учился в Полтавском кадетском корпусе. В Праге, Берлине и Лейпциге изучал живопись. Художественное образование получил в Праге, закончил также Лейпцигскую академию графических искусств. Впоследствии жил и работал во Львове и других западноукраинских городах. Исторические обстоятельства заставили его сделать гражданский выбор — так он оказался в штабе первой казацкой дивизии армии УНР. Со временем — в Польше, потом — в Праге. С 1943-го преподавал во Львовской художественно-промышленной школе. Вторая мировая война забросила его в Германию, а затем — в США. Но внутренней связи с Украиной, с родной Полтавщиной он не разрывал никогда. Исследователи говорят, что истоки его графического стиля связаны с творчеством Гоголя и Котляревского. Тематика работ Николая Бутовича навеяна казацкой жизнью и украинским бытом. В Нью-Йорке сохраняются его уникальные иллюстрации к "Энеиде" Ивана Котляревского. 

Не стало выдающегося, но малоизвестного в Украине художника в 1961-м. Он умер в штате Нью-Джерси. Ему было 66. 

Будущая выставка "Спецфонд. Графика" — это только попытка прикоснуться к избранным работам Николая Бутовича и его полузабытых современников. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно