ГДЕ ИСКАТЬ СЧАСТЬЯ ОЛЬВИИ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Странное впечатление производит нынче Ольвия - древний греческий город, чудом уцелевший, несмотря...

Странное впечатление производит нынче Ольвия - древний греческий город, чудом уцелевший, несмотря на все вековые перипетии, древний остров греческой цивилизации на украинской земле, не раз воспетый археологами, поэтами, художниками и историками. На днях группа николаевских журналистов, среди них и корреспондент «ЗН» в области «десантировалась» в этом историческом месте.

Жаркое южное солнце уже успело сделать свое дело и мы осторожно ступали по сухой глинистой земле, еще «дышащей» историей.

- Почему же греки забрались столь далеко? - Что искали на нашей земле? - задавали друг другу риторические вопросы коллеги. Действительно, странно: ведь берега Южного Буга довольно далеко удалены от Эллады, но, тем не менее, в древние времена Причерноморское побережье юга нынешней Украины было населено греками, которые строили здесь большие красивые города - центры античной культуры.

Изучение Ольвии велось уже на рубеже XVIII-XIX веков. Сегодня планомерные, систематические раскопки проводятся здесь Институтом археологии Национальной академии наук Украины во главе с академиком архитектуры Д.Крыжицким. Раскопки ведутся в основном охранные, впрочем, проводятся также реставрационно-консервативные работы по сохранению открытых остатков. В результате уже удалось воссоздать десятки домов всех этапов жизни древнего города, ряд зданий общественного назначения. В частности, уникальные для Северного Причерноморья комплексы теменоса (культового участка) и агоры (торгово-административной площади города), выявлена даже система водоснабжения, а также восточная часть города, затопленная водами Бугского лимана.

Сюда часто приезжают студенты и ученые из Греции, Германии, Англии, Швейцарии, США, Болгарии, Румынии, России и других стран. Неизвестно, как им, а вот местным ценителям истории совершенно ясно, что экономический кризис в нашей стране больно ударил и по Ольвии. Достаточно сказать, что наряду с научными раскопками на этой древней земле довольно часто ведутся раскопки хищнические, а то и просто идет разборка камней.

Да и само здание ольвийского музея находится в аварийном состоянии. Впрочем, практически все здания и сооружения для обслуживания экспедиций требуют капитального ремонта. Территория этого заповедника, как удалось узнать здесь же, ни много ни мало - триста гектаров. И, на все это богатство - всего четыре охранника. Стоит ли удивляться тому, что разгулялись в Ольвии грабители, что размах хищнических раскопок с каждым днем все больший?

Словом, приехав полюбоваться Ольвией, мы наблюдали не расцвет ее, а разрушение. То, что годами сохранялось, реставрировалось, исчезает, сама история уходит от нас, словно песок сквозь пальцы...

На что рассчитывать стремительно беднеющей Ольвии? Где искать счастья или просто - защиты? Лето в разгаре: едут туристы, археологи и... варвары-грабители. Еще немного, и последние не оставят камня на камне от древнего города. Уже и нынче оторопь берет при виде разрушенных, ранее отреставрированных кладок, копаных-перекопанных раскопок, - такое вот, невеселое вышло путешествие в древний греческий город...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно