ФРАНЦУЗСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ… МакДОНАЛЬДСУ

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Эта история началась еще прошлым летом. Группа местных активистов разгромила строящийся в провинциальном французском городке Миле ресторан McDonald’s...

Эта история началась еще прошлым летом. Группа местных активистов разгромила строящийся в провинциальном французском городке Миле ресторан McDonald’s. При этом был нанесен материальный ущерб в размере 100 тысяч долларов, а также подорвана деловая репутация всемирной сети ресторанов «быстрой еды». Зачинщики беспорядков во главе с местным фермером Хосе Бове провели тогда под арестом 19 дней, а ныне предстали перед французским судом. В случае признания их виновными им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 500 тысяч франков (72 тысячи долларов). Однако на защиту «национального героя Франции», которым к этому времени уже стал г-н Бове, на улицы вышли тысячи сочувствующих, которые пообещали опротестовать любой приговор.

Война с американскими ресторанами во Франции приобретает культовый характер. В течение нескольких десятилетий ученые бьются над загадкой так называемого «французского парадокса»: французы не любят ограничивать себя в еде, но, в отличие от постоянно озабоченных подсчетом поглощенных калорий американцев, почти не прибавляют в весе. По крайней мере, до недавних пор во Франции доля полных людей была совершенно незначительной. Но уже с начала 90-х годов стало резко возрастать количество тучных детей. Сами французы связывают это с навязываемой американцами системой «быстрого питания», в результате чего вместо традиционных для местной кухни овощей, морепродуктов и сыров юные французы начинают жевать злополучные гамбургеры и хот-доги. Как утверждают противники американской системы питания, «быстрая еда приводит к долгому лечению». Кроме того, для французов неторопливое общение в процессе еды не менее значимо, чем простое насыщение желудка, а американский «общепит» к задушевным беседам никак не располагает.

Французы вообще достаточно враждебно относятся к любым попыткам навязывания им чуждой культуры. Естественно, речь идет прежде всего о культуре американской. Сто переводчиков самым тщательным образом следят за тем, чтобы во французский язык не проникали американизмы. Подобные настроения не только не навязываются «сверху», но и ставят иногда правящие круги в неловкое положение. Как, например, во время слушания дела Хосе Бове. Никакая юридическая коллизия не позволит вынести в данном случае оправдательный приговор, а толпы демонстрантов, ежедневно собирающиеся на улицах Миле, не позволят «упечь национального героя за решетку». В день начала слушания на улицах города собралось более 15 тысяч человек, затем количество демонстрантов не снижалось до отметки ниже 10 тысяч, а на концерте поп-музыки, устроенном в поддержку Бове, собралось и вовсе 45 тысяч человек. Тысячи молодых людей с удовольствием жевали аппетитные гренки со знаменитым французским рокфором и запивали их местным натуральным вином.

Собственно, именно с этого рокфора все и началось. Неизвестно, вызвал ли строящийся ресторан у Хосе Бове такую вспышку негодования, если бы накануне американское правительство не наложило ограничения на импорт в Америку французского сыра рокфор и национального деликатеса в виде паштета из гусиной печенки и горчицы. Правда, такие меры, в свою очередь, были вызваны отказом европейских стран выдать разрешение на импорт говядины, выращенной с применением методов генной инженерии. В любом случае местные фермеры, которые до сих пор «возделывают» свои сыры еще по прадедовским технологиям, оказались на грани разорения. И решили поэтому разорить других. Ведь представители старшего поколения еще могут усилием воли пройти мимо американской забегаловки, распространяющей на всю округу запах кипящего масла. А вот юное поколение даже не пытается сопротивляться соблазнам. Американские журналисты опросили представителей молодежи из числа демонстрантов, доводилось ли им обедать в ресторанах McDonald’s. Ответы были достаточно однообразные. Да, им не раз приходилось обедать именно там, прежде всего из-за нехватки свободного времени, но каждый раз после этого у них болел живот.

Решение по делу Хосе Бове должно быть вынесено 13 сентября. А пока максимум, чего осмелился потребовать прокурор, — это 10 месяцев условного заключения.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно