Феномен Расстрелянного Возрождения: трагические силуэты ХХ века

17 апреля, 2015, 00:00 Распечатать

В рамках V "Книжного арсенала" состоится презентация мультихудожественного и мультимедийного проекта "Воскресение Расстрелянного Возрождения". Этот проект призван воскресить память об украинских поэтах и прозаиках, художниках, попавших под тоталитарный пресс ХХ века...

 

В рамках V "Книжного арсенала" состоится презентация мультихудожественного и мультимедийного проекта "Воскресение Расстрелянного Возрождения".

Этот проект призван воскресить память об украинских поэтах и прозаиках, художниках, попавших под тоталитарный пресс ХХ века...

Майк Йогансен, Михайль Семенко, Мыкола Зеров, Мыкола Хвылевый, Лесь Курбас, Леонид Мосендз, Гео Шкурупий, Михаил Бойчук, Фавст Лопатинский и другие, другие, другие… 

Речь идет о памяти-ощущении, о присутствии памяти в физическом ее воплощении, в постоянности, продолжительности во времени и бытии. Распространить память, которая уже есть в истории, стала историей, — главная задача "Воскресения…" И происходить это будет через все возможные виды искусства, средства массовой информации, социальные сети, с помощью "сарафанного радио" и музыки сфер, если хотите.

Память и история — синонимы. Это понимал литературовед Юрий Лавриненко, составитель первой антологии прозы-драмы-эссе украинских писателей и поэтов 20–30-х годов, изданной в 1959 г. Антология, по предложению польского общественного деятеля, основателя парижского журнала "Культура" и "режиссера польской литературы" Ежи Гедройца, была названа красноречивым и знаковым словосочетанием — "Розстріляне відродження".

Рассчитанный на следующие несколько лет, проект "Воскресение Расстрелянного Возрождения" представит до нынешнего лета несколько акций. Официально провозглашен он будет на пресс-конференции перед "Книжным арсеналом", а потом представлен на самом форуме. Телеканал "Украина" с начала этого года еженедельно создает маленькие документально воссозданные фильмы о представителях Расстрелянного возрождения; действует страница проекта на facebook.com; выходят публикации в газетах и Интернете, — о проекте говорят.

В конце мая, после Дня Киева, киевлян ждет акция — "Неделя Воскресения Расстрелянного Возрождения" — кинофестиваль с показом фильмов, созданных с участием впоследствие расстрелянных и репрессированных. Майк Йогансен написал сценарий к "Звенигора" Александра Довженко, а режиссером "Кармелюка" был Фавст Лопатинский — обоих расстреляли в 1937 г.

Но фестиваль — это не только уже отснятые фильмы. Будут представлены проекты фильмов, готовых к производству; состоятся дискуссии на темы о Лесе Курбасе, о сочетании в 30-х годах кино и театра; о том, как воскресить кино путем экранизаций произведений украинских писателей, и о том, как это сделать с помощью телевидения, о чем будет проведен мастер-класс, — как адаптировать текст для возможного сотрудничества с телеканалами.

Проект "Воскресение Расстрелянного Возрождения" продлится до конца 2017-го включительно. За этот период создатели проекта хотят не столько "восстановить историю", сколько вернуть память, или просто — рассказать, показать, дать потрогать то, что было и что не должно исчезнуть. 

Инициаторы и творцы проекта "Воскресение Расстрелянного Возрождения": литературный конкурс "Коронация слова", Министерство культуры, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Благотворительный фонд "Мистецька скарбниця", Департамент культуры Киева, компании Fresh Production, Национальная опера Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно