«Это действительно пахнет объявлением войны всему миру»: реакция известных россиян на признание независимости «Л/ДНР»

23 февраля, 2022, 16:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Против решения Путина выступили, в том числе, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Юрий Дудь.

«Это действительно пахнет объявлением войны всему миру»: реакция известных россиян на признание независимости «Л/ДНР»
Путин признал "суверенитет" оккупированных территорий Украины © Официциальный сайт Кремля

21 февраля президент России Владимир Путин признал «суверенитет» террористических военизированных группировок «ЛНР» и «ДНР». Этому предшествовала часовая «лекция по истории», в которой прослеживалась его ненависть к самому существованию Украины.

22 февраля следом за Госдумой Совет Федерации РФ ратифицировал "договор" России с "ДНР" и "ЛНР" - территориями Донецкой и Луганской областей, которые оккупировали контролируемые Кремлем одноименные вооруженные группировки. Вечером Совфед разрешил Путину использовать российскую армию за рубежом.

На речь президента РФ, а также действия, которые последовали за ней, уже отреагировали известные россияне.

Читайте также: Евросоюз призывает Россию отказаться от признания «Л-ДНР» и вернуться за стол переговоров – заявление

Лия Ахеджакова, актриса, народная артистка России

«Вот этот новый "учебник истории", который мы услышали, - это приложение к этим пушилиным, моторолам и всему этому ужасу.

Я думаю, что случилось что-то непоправимое, это действительно пахнет объявлением войны всему миру. Это что-то невероятное, невероятное по несостоятельности и подлости. Мне кажется, что последствия будут очень тяжелыми. Когда во главе благоденствия страны стоит не экономика, а силовики разных мастей - вот это страшно», - приводит слова актрисы ВВС.

Людмила Улицкая, писательница

«Я в полном замешательстве. Я просто считаю, что это опасное поведение, опасное для мира на европейской территории. Последствия непредсказуемы».

Андрей Макаревич, музыкант, лидер группы «Машина времени»

«Ну что, началось? Мои поздравления. В наших людях генетически сидит подсознательная уверенность, что самый главный - самый мудрый. "Вот царь придёт - царь рассудит." История, правда, говорит, что так бывает далеко не всегда, да кто ж её помнит…», - написал Макаревич у себя на Facebook.

Позже он опубликовал еще один пост: «И вот еще вопрос: те жители Украины, которых сейчас начнут убивать - это они виноваты в том, что НАТО как бы "подвинулось к нашим границам?" Вот точно они?».

«Все нормальные люди в России в той или иной степени чувствуют коллективную ответственность за происходящее в стране, другое дело — что мы можем сделать в этой связи. Сделать что-либо, что изменит картину, на мой взгляд, трудно. У меня такое ощущение, что президент вообще никого не слышит, мы для него не существуем», - заявил Макаревич в разговоре с журналистами телеканала «Дождь».

Юрий Дудь, журналист

«Увлекшийся историей император. Свита с ампутированным мнением и волей. Пропагандистский эскорт, так складно и так сладко одобряющий войну из теплых столичных квартир. Ну и решения, которые вся эта тусовка принимает. Решения – не на то, чтобы конвертировать природные ресурсы в благополучие Воронежа, Камчатки, Никеля и Заполярного, а чтобы богатеть самим и подольше в управлении этих ресурсов оставаться. Все, что написано выше, – очень банально; это очевидно для всех, у кого 2Х2=4. Поэтому я пишу это ровно с одним мотивом: когда мои дети подрастут, доберутся до этого клочка истории, охренеют и спросят: «Пап, ну а ты-то тогда чего?» – у меня будет письменное доказательство: эту власть я не выбирал, ее имперский угар я не поддерживал», - написал Дудь в посте на своей странице в Instagram.

Высказывания против войны

Андрей Орлов, "Орлуша", поэт

Российский поэт опубликовал стих, посвященный празднику "День защитника Отечества", который в России отмечают 23 февраля. В нем нет прямого ответа на указ Путина, но стихотворение пронизано антивоенными настроениями.

Не дарите военным одеколон
Двадцать третьего февраля
Потому, что скоро смешается он
С ароматом «сыра земля».
Не дарите солдатам бритвы Gillette.
Безопасных не нужно бритв
Тем, на ком будет с дыркой бронежилет,
Ведь не бреются, кто убит.
Не дарите фляжек с гвардейским значком.
Не успеет выпить за вас
Тот, кто будет небо пустым зрачком
Озирать в предрассветный час.
Получив смс-ку «скоро вернусь»,
Посмотрите в стёкла окон:
Журавли летят, курлыкая грусть,
А один из них – это он…
Не дарите солдатиков детям солдат
В день защитника той страны,
Что отцов отправила в никуда
По дорогам ненужной войны.
Провожая в ночь его эшелон,
Жизнь на «до» и «после» деля,
Не дарите военным одеколон
Двадцать третьего февраля.

Noize MC, музыкант

Музыкант опубликовал концертное видео на песню "Столетняя война". Несмотря на то, что композиция отсылает к конкретному историческому периоду, ее, а также текст, который был опубликован на Facebook Noize MC, можно считать настоящим антивоенным манифестом.

"Столетняя война, вопреки своему названию, шла не 100, а 116 лет. Это очень символичный курьёз — любой международный вооружённый конфликт всегда неразрывно связан с чудовищным искажением фактов: преуменьшением или преувеличением потерь в зависимости от нужд момента, замалчиванием военных преступлений, размыванием и перекладыванием ответственности. У атаки на другую страну всегда есть озвучиваемый повод, и он никогда не совпадает с истинной причиной, то есть в самой основе этого действия всегда лежит ложь, спекуляция и подмена понятий: принимая решение о нападении, министерство обороны всегда начинает войну за мир, и то, что живых трупов не бывает, не должно никого смущать, потому что чёрное — это белое. Не прибегая к оруэлловскому двоемыслию, убедить население в целесообразности такого чудовищного шага просто невозможно, ведь неприглядная правда не обладает свойствами вдохновляющего мифа — а нужен именно он, яркий манипулятивный нарратив, где если какая-то логика и есть, то только драматургическая. В тексте «Столетней войны» одним из ключевых образов является «несгораемая орлеанка» — пылающая Жанна д’Арк, ставшая вечным огнём, который «рассеивает мрак» — это как раз аллегория подобного мифа. Мы тут с моим другом, известным театральным режиссёром Юрой Квятковским обсуждали, что должен делать художник в условиях, когда он никак не может повлиять на ход разворачивающейся социально-политической катастрофы, и пришли к выводу, что нам всем, вшивой творческой интеллигенции, перхоти на погонах брыластого генералиссимуса, остаётся только честно фиксировать происходящее. Этим и занимаемся. МИР", - говорится в сообщении.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК