ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ К КЛАССИКУ

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 29 марта-5 апреля

Есть в Киеве небольшой старинный дом по улице Саксаганского, 95. Это - последнее пристанище композитора Н.Лысенко...

Есть в Киеве небольшой старинный дом по улице Саксаганского, 95. Это - последнее пристанище композитора Н.Лысенко. Основатель музыкально-драматического института (впоследствии консерватория), общества «Боян», украинского клуба «Родина», автор «Молитви за Україну» («Боже великий, єдиний»), опер «Тарас Бульба» и «Наталка Полтавка», многочисленных инструментальных и вокальных сочинений жил здесь в 1898 - 1912 гг. Имя классика украинской музыки известно, пожалуй, многим. Но вот - неожиданный факт: мемориальный Дом-музей существует в столице лишь 15 лет. 9 из них хранительницей его очага является Роксана Скорульская. Она продолжила дело своих предшественников, соединив усилия нескольких поколений - сына композитора, О.Лысенко, музыковедов Д.Ревуцкого, Н.Гордийчука, Ю.Беляковой.

Казалось бы, музей - хранилище экспонатов... Но вот - одна легенда семьи Лысенко. В доме издавна стоял замечательный дедовский таинственный сундук, к которому никому не позволяли прикасаться, особенно детям. Каково же было всеобщее удивление, когда, открыв его в один прекрасный день, глава семейства обнаружил лишь несколько бумаг. Оказалось, что прислуга использовала рукописи и документы для разжигания самовара. Многие из утерянных документов семьи Лысенко вновь найдены и возвращены в музей благодаря усилиям его сотрудников и, конечно, Р.Скорульской. Они ознакомили потомков славного рода Лысенко с фамильным гербом и генеалогическим древом, ведущим свое начало от козацкого полковника, жившего в XVI веке. В уютном доме регулярно собирается клуб «Родина» («Семья») - возрожденная традиция общения интеллигенции Киева, духовного единения и творческого взаимообогащения.

Многие годы, почти полвека, мечтал о создании мемориального музея отца О.Лысенко, в течение этого времени композитор был известен народу лишь с одной стороны - как творец революционных хоров и народной музыкальной драмы. Лишь в последнее время открываются новые грани его таланта, запрещенные или неизвестные ранее, возвращена жизнь духовным и камерным сочинениям. Обо всем этом узнали посетители гостеприимного Дома-музея в день рождения композитора, 22 марта. Традиционно в этот день происходит торжество по поводу присуждения премии им. Н.Лысенко, учрежденной Союзом композиторов Украины и Министерством культуры и искусств. Среди лауреатов - композиторы Г.Майборода, В.Кирейко, Б.Фильц, певица Э.Акритова, артисты струнного квартета им.Н.Лысенко, дирижеры С.Турчак, Л.Венедиктов, режиссер Д.Смолич, музыковед Н.Гордийчук. Впервые в этом году награжден музейный работник.

Тринадцатая премия - за значительный вклад в дело научного исследования и популяризации творчества и общественной деятельности Н.Лысенко - присуждена Р.Скорульской.Особенный уют, присущий этому дому, располагает к душевному общению. Поэтому официальная церемония вручения стала настоящим семейным праздником. Заместитель министра культуры и искусств И.Безгин поделился своими воспоминаниями о семье Р.Скорульской. Ее дед - композитор М.Скорульский и мать, балерина и хореограф Н.Скорульская, предопределили выбор жизненного пути внучки. В этот день ее поздравляли коллеги и друзья, члены ее большой «Родини» - кобзарь В.Есипок, певцы Л.Давымука и В.Буймистер, Т. и Н.Коваль, скрипач К.Стеценко, пианисты В.Кнорозок и Л.Гуменюк. Настоящим сюрпризом стала премьера неизвестного романса Н.Лысенко, найденного сотрудниками музея, в исполнении Л.Давымуки.

И, наверное, особенно приятным для виновницы торжества было присутствие членов семьи Лысенко - его внучки, пианистки и педагога Р.Лысенко, а также самого младшего потомка композитора - студента Национальной музыкальной академии Н.Лысенко. Славный и статный - достойный представитель козацкого рода и сходство с предками идеальное! Лучшая награда для исследователя - благодарность потомков композитора. «Легко работать, когда рядом люди, которые понимают и поддерживают, а главное - делают все не для своей славы, - сказала Р.Скорульская. - Она с особой благодарностью вспоминает всех, кто повлиял на ее судьбу, - Ю.Белякову и М.Кречко, Ю.Суярко и И.Стародуб, а также директора Музея выдающихся деятелей украинской культуры И.Веремееву.

Если вы любите душевное общение, домашнее музицирование, если вам небезразлична история национальной культуры, если вы любите бывать в старинных домах, хранящих дух минувших эпох и сберегающих тепло души его хозяев - слава Богу, в нашем городе пока еще «есть адреса, по которым звучат голоса...» - запомните адрес: улица П.Саксаганского, 95, Дом-музей Н.Лысенко, клуб «Родина».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно