ЭКОЛОГИЯ ДУШИ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Пафосное словечко «мораторий», вошедшее в обиход еще в славные застойные времена, означало для на...

Пафосное словечко «мораторий», вошедшее в обиход еще в славные застойные времена, означало для нас временный запрет на такие богопротивные деяния, как ядерные испытания, производство химического оружия и звездные войны. Не моя задача комментировать последствия президентского моратория на финансирование культмероприятий госструктурами. Отмечу только, что за скобками указа остались банкротства и инфаркты организаторов массы уже почти готовых к работе многочисленных фестивалей и конкурсов, разбитые надежды молодых участников и прочие вполне нормальные в нашем отечестве явления.

Слава Богу, в жизни по-прежнему остается масса места для подвига. Что лишний раз доказала Ассоциация эстрадных деятелей Украины в главе с заслуженным деятелем искусств Виктором Герасимовым. Лишившись буквально в последнюю минуту верных друзей в лице Черниговской областной и Киевских областной и городской администраций, организаторы четвертого Международного фестиваля «Рось» на лучшее исполнение песен о родной природе имени Александра Чумака, наглотавшись предварительно валидола, не пали духом и перенесли праздник с берегов гостеприимной Роси в клуб киевского объединения «Химволокно».

Да, мероприятие лишилось прежнего размаха. Да, конкурсантам пришлось добираться до Киева за свой счет, но лицо свое фестиваль сохранил, еще выше при этом подняв планку требований к конкурсантам. В жюри, возглавляемом академиком Анатолием Авдиевским, вошли глава эстрадной ассоциации Виктор Герасимов, руководители оркестров народных инструментов Украины и симфонического эстрадного оркестра телерадиокомпании «Украина» Виктор Гуцул и Ростислав Бабич, поэты-песенники Микола Лукив, Микола Сингаивский и Леонид Татаренко, директор Государственного эстрадно-циркового училища Климентий Гокунь, старший преподаватель Государственного института культуры Виталий Пучко. Членам жюри, при всей своей маститости, не пришлось разочаровываться ни в одном из исполнителей. Наряду с достаточно известным Владимиром Гомерой, Натальей Бучинской и семейным трио Белко выступали очень молодые и даже совсем юные, включая ставшую лауреатом без всяких скидок на возраст девятилетнюю Аню Дмитренко из Запорожской области.

Признаюсь, лично меня поначалу несколько насторожило название фестиваля, именуемого организаторами для простоты экологическим. Да, в конкурсной программе проскочила буквально пара-тройка песен с лобовыми текстами, призывающими «беречь природу - мать вашу». И все-таки господствующей темой была тема экологии души. Ни одной попсовой песенки, написанной под девизом «Песни в массы - деньги в кассы» в зале не прозвучало.

Безусловным открытием стала занявшая первое место в номинации «Автор-исполнитель» харьковчанка Елена Плаксина. В той же номинации запомнились поделившие второе место Екатерина Василенко из Киева и Лилия Мироненко из Нежина. Первое место в номинации «Исполнители» поделили тернопольчанка Наталья Бучинская и Любовь Курманская из Коломыи. О коломыйчанке - особо. Вынужденная 8 лет назад оставить эстраду по семейным обстоятельствам, Любовь вернулась победительницей.

А потом был концерт, в котором вместе с лауреатами выступали Анатолий Литвинов, Олег Слободенко, Валентина Степовая с Оркестром народных инструментов, Лариса Недин, Анжела Вербицкая...

Фестиваль состоялся, еще раз подтвердив незыблемое правило грамматики: «по-украински шоу-бизнес пишется без денег». Денег не было, но была искренняя и бескорыстная помощь председателя ОАО «Киевхимволокно» Анатолия Мальчевского, председателя профкома Валентины Бажановой, директора клуба Владимира Бибы и, конечно же, акционерной компании «Рось» во главе со Светланой Чумак - вдовой человека, именем которого назван фестиваль. Талантливый организатор производства, бизнесмен и писатель, Александр Чумак, в отличие от дедушки Ленина и многих нынешних руководителей, всегда считал интеллигенцию не тонкой прослойкой, а элитой общества, к которой, несомненно, принадлежал и сам.

Добрые дела, несмотря ни на что, все-таки передаются по наследству. Только поэтому фестиваль и состоялся. Всем мораториям назло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно