Донецк «окультурился» постановкой оперы Вагнера за 300 тысяч евро

8 декабря, 2012, 13:43 Распечатать

В Донецке реализовали грандиозный культурный проект. "Донбасс опера" стал первым украинским театром, поставившим "Летучий голландец" Вагнера: с помощью компании Ахметова и немецкого посольства.

На премьеру "Летучего голландца" уже за неделю невозможно было приобрести билеты © delo.ua

Донецкий национальный театр оперы и балета, он же «Донбасс опера», стал первым украинским театром, в котором поставили легендарную оперу Рихарда Вагнера «Летучий голландец».

Как пишет Delo.ua, бюджет оперы составил 3,5 миллионов гривен (около 300 тысяч евро).

Основную инвестицию в размере более 150 тысяч евро сделала компания СКМ Рината Ахметова. Местные власти заплатили за бельгийское оборудование для видеосопровождения.

Воплощение проекта стало возможно благодаря поддержке Немецкого посольства и самого консула ФРГ в Донецке Клауса Цилликенса. Немецкая сторона приобрела и передала оригинальный нотный материал, а также помогла украинским актерам освоить специфику немецкой фонетики.

Опера обещает стать фурором в промышленной столице Украины. На премьеру и второй показ оперы уже за неделю невозможно было приобрести билеты. Как рассказали в компании СКМ, грандиозной постановкой они преследуют цель развития Донецкого региона в культурной сфере.

«Мы редко выступаем спонсорами. Нам необходим последующий внушительный эффект, который может понести за собой событие. Мы вложили в этот проект около 150 тысяч евро и никакого коммерческого интереса в этом нет. Это формирование культурного ландшафта города, в котором мы живем», - рассказала Наталья Емченко, координатор по связям с общественностью компании СКМ.

Общая подготовка проекта заняла два года. Только кастинг актеров проводился 4 раза. Выбирали как украинские, так и немецкие постановщики. Основная декорация, которую установят на сцене — конструкция в виде кормы корабля весом в 9 тонн и высотой 2 метра. На сборку этого сооружения перед представлением мастера тратят двое суток и еще один день ее разбирают.

Исполнителями оперы стали немецкие и украинские солисты. Каждому исполнителю был создан индивидуальный образ, этим занималась главный режиссер спектакля Мара Курочка, приехавшая из Берлина на время работы над постановкой. !zn

Читайте также:

Ада Роговцева и Андрей Курков получили в Италии международную премию имени Гоголя

Раду Поклитару: «Хочу стать гражданином Украины. Но кто даст паспорт?»

Открытие нового здания театра на Подоле перенесли на май 2013 года

Украинский дирижер Виктор Плоскина: «В Беларуси меня подавляет… погода»

По материалам: Дело /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >