ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ РУШКОВСКИЙ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ РУШКОВСКИЙ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Фразу, сказанную ему в далеком детстве, Николай Николаевич Рушковский, можно сказать, проверил собственной жизнью...

Фразу, сказанную ему в далеком детстве, Николай Николаевич Рушковский, можно сказать, проверил собственной жизнью. Из уст его учителя она прозвучала так: «Ты многое сможешь, если в тебя поверят». Наверно, все, чего достигал Николай Николаевич, происходило с помощью веры в него, которой его награждали. Потому так ценит он этот нехитрый жизненный рецепт и так щедро умеет дарить свою веру другим, если видит, что они того достойны.

Николай Рушковский... Народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко, один из ведущих артистов Киевского Национального театра русской драмы им. Леси Украинки, творчество которого — целая эпоха в истории этого театра. Сорок восемь лет отдано единственному в творческой судьбе артиста театру. И еще одна сумма годов — ярко характеризует личность. Тридцать семь лет отдано профессором Н.Рушковским преподаванию актерского мастерства в Киевском институте театрального искусства им. И.Карпенко-Карого. Девять актерских выпусков, сейчас в разгаре — учеба десятого, юбилейного. Хотя эта круглая цифра довольно скромная по сравнению с той, которую празднует Н.Рушковский в кругу коллег и учеников.

Актеру и Учителю — семьдесят пять. Но серьезность этой даты Николай Николаевич перечеркивает своей неутомимостью, бодростью, живейшим интересом к происходящему, неизбывной потребностью в творчестве. Он, как выражается сам: «Не устал влюбляться в жизнь» и с радостью исполнят вынесенный ему приговор — быть приговоренным к искусству пожизненно.

Юбилей — это прежде всего праздник. И если в родном театре Н.Рушковский сделал праздник своим многочисленным почитателям, сыграв для них один из своих любимых спектаклей «Возвращение в Сорренто», то в Доме актера праздник сделали для него. Представители всех актерских выпусков Николая Николаевича, начиная с первого, чествовали своего Учителя — императора великой театральной империи, сымпровизировав и переиначив пьесу Ф. Дюрренматта «Ромул Великий». Увенчанный лавровым венком Р. (Рушковский) Великий взирал на поток посетителей, пришедших отдать ему дань уважения и любви. Было много остроумных шуток, веселых импровизаций, проникновенных слов. Какие только звания ни присваивали юбиляру — «Дон Кихот искусства», «Император русской сцены», «Рыцарь сценического образа», «Неделовой человек» (ибо имеет время размышлять и играть).

Сотрясались от любви стены Дома, который построил Рушковский, Храма искусства, в который он привел своих учеников. Он сумел «заразить» их вирусом творчества, он сделал их счастливыми, подарив тягу к этой самой замечательной профессии — актерству.

Они стояли на сцене перед ним — его ученики, уже его коллеги, он видел плоды своих усилий, своего труда. Они возвращали Учителю его время, потраченное на них. И он остался доволен архитектурой возведенного Дома, он понимал, в чем смысл жизни. Но мудрость внимательного взгляда Рушковского все же не могла скрыть потаенного озорства скомороха. Поэтому не очень удивилась, услышав ответ на свой вопрос: «Кто же вы в первую очередь — актер или педагог?» Рушковский секунду помедлив, уверенно ответил: «Все-таки актер».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно