ДОЛГАЯ ДОРОГА К КНИГЕ

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Четыре года назад («Зеркало недели», 19 июня 1999 г.) в информационном пространстве страны прозвучал сигнал бедствия...

Четыре года назад («Зеркало недели», 19 июня 1999 г.) в информационном пространстве страны прозвучал сигнал бедствия. Сообщение о катастрофическом состоянии отечественного книгоиздания не претендовало на «жареную сенсацию», потому что эта проблема лежала, как говорится, на поверхности, но о ней говорили преимущественно в среде профессиональной.

Суть проблемы состояла в том, что из-за неблагоприятного законодательства себестоимость издаваемой у нас книги была высокой, а покупательная способность большинства населения очень низкой. В результате такой диспропорции некогда «самый читающий народ в мире» стал обходиться менее чем одной книгой в год на душу населения, включая учебники, пособия, словари, без которых вообще остановился бы учебный процесс.

Точно такое же положение бытовало в соседней России. Но там нашлись разумные люди, которые сумели «пробить» для книгоиздания налоговые льготы, после чего начался книжный бум. И тогда по закону сообщающихся сосудов излишек издаваемых там более дешевых, чем у нас, книг начал экспансию на украинский книжный рынок, сметая на своем пути отечественных издателей.

Здесь уместно напомнить для некоторых, возможно, банальную истину, что книга была, есть и еще долгое время будет основным источником познания всего сущего. Конечно же, технический прогресс породил и новые источники информации — например, электронные, — но только книгой можно воспользоваться непосредственно, без каких-либо дополнительных технических средств и при этом еще получить эстетическое наслаждение, если она мастерски издана.

Вопреки сложившейся в стране ситуации, когда большинство публикаций на актуальные темы остаются гласом вопиющего в пустыне, этот сигнал услышали и даже стали его повторять. Теперь разве только ленивый не высказался о критическом состоянии нашего книгоиздания, мол, необходимо срочно что-то предпринять, чтобы «содействовать увеличению книжной продукции в Украине, снижению ее себестоимости и повышению конкурентоспособности как на отечественном книжном рынке, так и за пределами Украины».

Большей частью это были популистские выступления без каких-либо конкретных предложений, а тем более действий. Но вскоре появились энтузиасты — их имена сейчас известны, — которые взялись пролоббировать соответствующий законопроект с четко установленными льготами для издания книг. Для несведущих сообщаем: льготы на газеты, журналы, рекламные и эротические издания не предусматривались.

При обсуждении законопроекта в различных инстанциях возникло столько камней преткновения, что их перечисление могло бы стать темой отдельного разговора. Но об одном из аргументов противников, пожалуй, стоит упомянуть. Игнорируя конечную цель (удешевить книгу и тем самым сделать ее доступной большинству населения; в результате повышения спроса увеличить количество названий и тиражи, загрузив нашу полиграфическую промышленность на полную мощность; вернуть людей к книге, что, несомненно, скажется на духовном здоровье страны) выдвигались завистливые опасения, что издатели «разжиреют» на представленных им льготах, чего доброго, станут богатеями.

Возможно, пару, а может, и десяток удачливых и расторопных издателей и полиграфистов из более чем полутора тысяч на самом деле разбогатеют. Но это будет легальное богатство, а не подпольное, которое, к сожалению, пока что в стране процветает. И еще эти налоговые льготы для издательств и полиграфии отнюдь не станут прецедентом, потому что такие привилегии уже давно кое-кому представлены, и особых публичных возмущений почему-то не слышно.

И все же Закон «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине» был принят подавляющим большинством депутатов Верховной Рады к радости любителей чтения, учеников, студентов и малышей, еще не умеющих читать, но обожающих книжные картинки и разрисовки. Однако Президент отложил подписание закона до 1 января 2004 года. Официальная мотивация такого решения прозвучала так: с его введением бюджет недополучит примерно 700 тыс. грн.

Да, такая сумма для нашего и без того скудного бюджета весьма значительна, но вызывает недоумение, откуда она вдруг выплыла. Дело в том, что в ходе обсуждения речь шла о потерях в пределах 50—60 млн. грн., но при этом было подсчитано, что когда книгоиздание встанет на ноги, все многократно окупится. В конце концов, этот законопроект визировался в соответствующих министерствах, комиссиях Верховной Рады — как же они проглядели такие значительные потери?..

Опечаленные таким поворотом энтузиасты затребовали документальное подтверждение озвученной суммы бюджетных недополучений, но до сего времени вразумительного ответа не получили.

В марте с. г. Президент все же подписал закон, но с существенной оговоркой, включенной в текст: пункт 3 Заключительного положения, предусматривающий соответствующие налоговые льготы, вступит в действие с 1 января 2004 г. и ограничится сроком до 1 января 2008 г.

Возможно, этого времени было бы вполне достаточно, чтобы «раскрутить» отечественное книгоиздание, но тут возникают вполне реальные сомнения, что это будет осуществлено. Украина стремится вступить во Всемирную торговую организацию, и даже запланировала такое вступление в следующем году. А для членов этой организации установлены определенные стандарты, правила, которые обязательны для всех: никаких льгот и прочих тепличных условий для любой отрасли хозяйствования. Так что вполне вероятен вариант, что пункт 3 вообще не будет введен в действие, а без него закон превращается в декларацию о благих намерениях, цитата из которой приведена выше в закавыченном виде.

Но если даже допустить, что закон начнет полнокровно функционировать, в стране еще не сформировался разветвленный книжный рынок, способный оперировать многими названиями и большими тиражами книг. Об этом, кстати, тоже говорилось в упомянутой публикации четыре года назад.

Прекратили свое существование такие структуры, как Укркнига, Управление по книжной торговле Укоопсоюза, бибколлекторы, общество книголюбов. Полностью исчез некогда государственный книготорг, чьи магазины или перепрофилированы на продажу других товаров, или переоборудованы в кафе, офисы и т. д.

Никто не утверждает, что необходимо срочно реанимировать все эти организации, хотя бибколлекторы с подчинением их Министерству культуры стоило бы возродить и задействовать. Да, это были структуры, созданные плановым ведением хозяйства, сейчас мы перешли к рыночным отношениям, и потому необходима соответствующая альтернатива. Но все же кто-то ведь должен взять на себя функцию координатора создания новой системы книгораспространения, дабы рыночные отношения строились цивилизованно, а не по «закону джунглей».

Конечно же, свято место пусто не бывает, появились новые организации, преимущественно частные, которые поначалу занялись распространением периодики, а сейчас и книг. Но опять-таки они предназначены для обслуживания не массового читателя, а состоятельного, потому что накручивают цену и на курьерскую доставку.

Стали открываться и современные книжные супермаркеты, правда, пока что только в крупных городах, а в менее крупных — книжные палатки, раскладки и прочее. Но «система дистрибуции», как нынче модно говорить, в книготорговле не создана, и потому рынка как такового, охватывающего пространство, скажем, от Киева и «до самых окраин», не существует. А без этого любая книга не может дойти до читателя, хотя и могла бы быть востребованной.

Есть и еще ряд проблем, сугубо специфических, представляющих значение и интерес только для специалистов. Потому и необходим какой-то координатор разработки и, разумеется, внедрения системы книгораспространения. Известно, что еще два года назад при книжной палате активно занимались этим проектом, но до сего времени на обсуждение так ничего не вынесено. В Государственном комитете телевидения и радиовещания существует подразделение, которое обязано заниматься распространением книг, но оно тоже хранит гордое молчание. Видимо, все дело в том, что разработка, а тем более внедрение любого проекта требуют определенных средств, а их нет и просто негде взять.

Нацеленные на то, что «запад должен, просто обязан нам помогать», некоторое время назад ряд ведущих издателей собрались под эгидой Международного фонда «Відродження», чтобы обсудить, как наладить книгораспространение и продажу отечественной книги, если вдруг книгоиздание оживится благодаря намеченным льготам.

Но оказалось, что фонд «Відродження» на эти цели средства выделять не намерен, а только может принять на себя некоторые вопросы организационного порядка. У издателей, которые в ожидании предсказанного им обогащения пока с трудом сводят концы с концами, тоже свободных денег нет, ну а обращение за помощью к государству после перипетий с вышеупомянутым законом наверняка окажется делом зряшным.

И потому к какому-то конкретному решению не пришли. Но зато единодушно согласились, что дорогу к массовой книге одолеют не скоро, и потому книжный бум в ближайшее время нам не грозит...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно