"Добробати" и "Сатанинські вірші": резонансные премьеры львовского Форума

3 сентября, 2016, 00:01 Распечатать

С 15 по 18 сентября во Львове состоится уже 23-й Форум издателей. Это традиционное разнообразие современной литературы, актуальных авторов, книжных премьер. Выбрать среди таких будущих "премьер" лучшие и самые резонансные непросто. Впрочем, семь новых книг, которые будут представлены именно на Форуме (о них ниже), достойны считаться резонансными. Книги очень разные: от первого романа до хроникального нон-фикшн. Эти семь новоизданий "сделают" осенний литературный сезон. Они должны оказаться на полочке у каждого.

С 15 по 18 сентября во Львове состоится уже 23-й Форум издателей. Это традиционное разнообразие современной литературы, актуальных авторов, книжных премьер. Выбрать среди таких будущих "премьер" лучшие и самые резонансные непросто. Впрочем, семь новых книг, которые будут представлены именно на Форуме (о них ниже), достойны считаться резонансными. Книги очень разные: от первого романа до хроникального нон-фикшн. Эти семь новоизданий "сделают" осенний литературный сезон. Они должны оказаться на полочке у каждого. 

Классика

Гакслі О. Який чудесний світ новий! — Л.: Видавництво Старого Лева; Проект "Вавилонська бібліотека", 2016. 

Антиутопия Олдоса Хаксли увидела свет в далеком 1931-м. С тех пор не утихают дискуссии о возможности существования общества, представленного писателем. Признаюсь: мне это общество кажется привлекательным — по крайней мере, значительно лучше и безупречнее, чем имеющеея. Общество без недостатков и лишних эмоций. Без болезней и депрессий. Само название — Brave New World — Хаксли позаимствовал из вольтеровского "Кандида" (le meilleur des mondes possibles). Как и Вольтер, Хаксли отличался чрезмерными иронией и самоиронией. Конечно, изображенный им идеальный кастовый мир не был тем, к чему он стремился. Это была своего рода жестокая пародия на модную в то время евгенику (брат писателя, Джулиан Хаксли, был одним из светил в этой области). И все же Олдосу Хаксли невольно удалось создать не просто антиутопию или литературное произведение. Это словно намек на то, что "могло бы быть, если бы". Несмотря на иронию автора и сочувствие к главному герою, которому по непостижимым причинам чужд этот безупречный мир, и который старается его разрушить, читатель с увлечением узнает все новые и новые подробности об устройстве и порядке в мире "альф" и "бет". Новый — полный — перевод выходит очень своевременно. Актуальная книга. 

Актуальное

Добробати. — Х.: Фоліо, 2016. 

азов военные _15
Facebook/Батальйон спеціального призначення "Азов"
Существовала ли бы сейчас наша страна, если бы не несколько тысяч людей, которые, рискуя всем, первыми выступили в ее защиту? Несколько тысяч, из которых со степного края Донбасса и Луганщины вернулись далеко не все. Несколько тысяч сыновей (и дочерей) Украины со всех ее уголков. Несколько тысяч, разделенных на частички-батальоны. Слышите ли вы в новейшем словообразовании "добробаты" слово "добро"? Конечно, слышите. Потому что оно там есть. Эти люди несли и несут добро, защищали и до сих пор защищают наше благосостояние здесь, на пока еще мирной земле. Порой — ценой собственной жизни…

Коллектив авторов, среди которых — известный социальный психолог Олег Покальчук, представитель МВД Артем Шевченко, молодые писательницы Екатерина Гладкая и Василиса Трофимович (последняя сама два года провела там, среди добровольцев), опросили самые заметные фигуры, причастные к добровольческому движению. Политики, военные, герои Майдана, волонтеры, блогеры, — в создании масштабного полотна участвовали несколько десятков протагонистов. Авторы прослеживают историю добровольческих батальонов от зарождения движения на Майдане и до возвращения добровольцев домой. Когда-нибудь — в далеком будущем — о подвиге героев Гомер сложит "Иллиаду", а пока журналистам остается собирать сухие факты и отсеивать настоящие победы от сомнительных поступков… 

Личное

Дроздов О. №1. — Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2016. 

Остап Дроздов — человек, умеющий удивлять. "Роман-взрыв" — так назвало издательство первую пробу пера Остапа. За рубежом, скажем, во Франции, для первых романов существует множество премий, фестивалей, их собирают в отдельные обзоры, а самые удачные иногда вмиг превращают авторов в звезд. В Украине, наверное, Дроздов будет пионером в этой "терра инкогнита" успешных первых романов. 

Трагикомическая семейная сага (не очень большая по объему — всего 250 страниц) написана с предельной откровенностью, и это напоминает лучшие образцы классической французской литературы. Сам автор признается, что написал книгу для единомышленников (для интеллектуалов?). Однако динамизм сюжета и виртуозное владение языком привлекут внимание к книге и широких читательских масс. Герой Дроздова вроде и похож на кафкианского (закомплексованный одиночка) — но намного успешнее и удачно социализованее. Удастся ли ему устоять перед соблазном и изменить мир под себя? Читайте №1 (после которого, вероятно, будет и №2). 

Полуостров

Крим, який ми любимо: антологія. — К.: Пульсари, 2016.

крымские татары
Крым.Реалии
Университетскому издательству "Пульсары" с большим трудом удалось уговорить государственные структуры поддержать проект антологии крымскотатарской прозы и поэзии на трех языках полуострова. Составила довольно большой по объему сборник литературовед Людмила Тарнашинская. В него вошли как классики, так и современники. В условиях, когда в Крыму систематически закрывают крымскотатарские СМИ, а само коренное население травят, появление таких книг — очевидная необходимость. Ясное дело, переводчиков с крымскотатарского очень мало, но все же процесс можно организовать. Именно Украина должна поддержать крымскотатарскую культуру в тяжелые времена, а не какое-то другое государство. 

Международный скандал

Рушді С. Сатанинські вірші. — К.: Видавництво Жупанського, 2016. 

Наконец и в Украине увидит свет, пожалуй, главное произведение нобелианта из Турции Салмана Рушди. Первое издание вышло еще в далеком 1988 г. "Сатанинские стихи" — одна из частей Корана, о каноничности и аутентичности которой до сих пор ведутся споры. Тема для 1988 г. была весьма актуальная — эмигранты и эмиграция, но для середины второго десятилетия ХХІ в. уже довольно избитая. Об этом в Европе написаны тысячи томов. И все же "Сатанинские стихи" — одна из главных новинок сезона. И для этого есть несколько причин. Во-первых, это признанная классика. Во-вторых, начинается книга с того, что террористы взрывают самолет. В-третьих, книга была запрещена в ряде стран — Индии, Египте, ЮАР, Пакистане, Индонезии, Саудовской Аравии и остальных "прогрессивных" государствах. Почему? И на это тоже — ряд причин. Самая главная, что Рушди позволил себе вывести как персонажа самого пророка Мухаммеда. Аятолла Хомейни (сатиру на которого тоже можно заметить в произведении) даже предложил вознаграждение за голову злосчастного литератора. А впрочем, худо не без добра. Именно с книги начался путь Салмана Рушди на литературный Олимп. Речь идет об одной из книг, имевших огромное влияние на ход истории в конце ХХ в. 

Сатира 

Семесюк І. Фаршрутка. — К.: Люта справа, 2016.

Наконец кто-то заполнил актуальную нишу визуальной литературы не для детей! После "Діри" Захарова — одного из хитов "Книжного Арсенала" этого года — и "Мороків" Михеда читателям предлагают новую "бомбу". "Фаршрутка" — это рисованный (ведь Семесюк прежде всего художник) приключенческий роман, жестокая сатира на наше с вами житие-бытие. Главный герой — "мавпоукраїнець". Томас Яковлевич Сирота. Он оказывается в самом водовороте довольно причудливых приключений и в окружении экзотически-сочных персонажей: Кровавого Пастора, Остапа Вишну, Репостислава Вакарчука и др. Все то, чем мы с вами сейчас живем, — под одной обложкой. Телевизор можно не включать, на улицу не выходить — просто листай "Фаршрутку". Это уже не первая книга Ивана Семесюка. Два года назад вышел блестящий роман-альбом "Щоденник україножера", а в прошлом году увидел свет первый том приключений "мавпоукраїнця" — "Еволюція або смерть!". 

Двадцать пять 

Я like Україну!: збірка оповідань. — К.: Нора-Друк, 2016. 

парад_20
Василий Артюшенко, ZN.UA
Специально к 25-й годовщине независимости Украины 25 писателей объединились под одной обложкой, чтобы сказать, как любят свою родину. Артем Чех, Юрий Винничук, Марина Гримич, Лариса Денисенко, Любко Дереш, Анатолий Днистровый и еще ряд известных в литературе и среди читателей фамилий. Составители сборника — Капрановы. Обложку создал известный художник Андрей Ермоленко. Скажу честно — я не большой сторонник сборников. Произведения, которые входят в них, часто теряются, а читатели, столкнувшись с неудачным текстом в начале, не дочитывают до удачных в конце. Однако тема — четверть века независимости в условиях жестокой войны, когда на востоке страны каждый день гибнут украинцы, — обязывает писателей высказываться. Молчать нельзя. Надо сказать, что среди авторов есть и те, кто с оружием в руках защищал Украину. Художники не стоят в стороне. Художники просто не имеют морального права стоять в стороне. Хотя все же главное оружие художника — его искусство. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно