«ДИНАМО» — ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

«1+1», пожалуй, единственный из украинский каналов, который остается верен документальному кино — и зарубежному, и, главное, собственного производства...

кадр из фильма
кадр из фильма

«1+1», пожалуй, единственный из украинский каналов, который остается верен документальному кино — и зарубежному, и, главное, собственного производства. Ведь последние проекты Юрия Макарова, Анатолия Борсюка, Ольги Герасимюк и есть, по сути, неигровое кино, хотя мы привычно относим их к разряду телепрограмм. Среди них 12-серийный спецпроект Сергея Долбилова и спортивного обозревателя «1+1» Олега Ситника «Игра в «Динамо» стоит особняком. Ведь мы привыкли, что документальные проекты канала рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию, поскольку темы, которые они поднимают, так или иначе затрагивают каждого из нас: социальные проблемы, всеобщая криминализация. Наивно думать, что если общество больно, то тебе удастся найти собственную вакцину, гарантирующую личное благоденствие и покой.

А вот «Игра в «Динамо», судя по названию, предназначена для узкого круга болельщиков. Хотя понятие «узкий» в данном случае тоже весьма относительное, поскольку футбол — это больше, чем спортивная игра, а футбольный клуб «Динамо—Киев» стал одним из наиболее узнаваемых на мировой арене украинских брендов, но все же... Впрочем, почему бы и не порадовать болельщиков — а их немало — былыми победами. Тем более что побед нынешних совсем не густо. Да и свое повествование авторы начали именно с 1961 года — года первого триумфа киевского «Динамо», когда они впервые стали чемпионами СССР, тем самым разрушив футбольную «гегемонию Москвы», как сказал Йожеф Сабо.

Смотреть сериал я начала случайно. И втянулась настолько, что оторваться было уже невозможно. Почему? Ну уж наверняка не от того, что воспылала любовью к футболу. Хотя, признаться, эта игра по накалу страстей и темпераментов, по силе преодоления себя в патовых ситуациях не может оставить равнодушным даже человека, в футболе несведущего. Пусть я не могу в полной мере оценить красоту замысловатой передачи, точность паса или кажущуюся легкость забитого гола, но проявление человеческих характеров просто не может не захватывать. Но все же я не о футболе (хотя и могу предположить, что этот сериал станет настоящей энциклопедией для нынешних юных болельщиков киевского «Динамо», в том числе, быть может, научит их культуре «боления»).

Авторам удалось сделать фильм о жизни, о нашей с вами жизни последнего сорокалетия, а по сути, об истории страны. Тот факт, что обезумевшие от счастья болельщики, когда «Динамо» стало чемпионом Союза, кричали на Крещатике «Слава Украине» вместо «Слава СССР», вряд ли стоит трактовать, как первые проявления борьбы за независимость. Но то, что смиренная республика впервые стала проявлять свою непохожесть на других, очевидно. Пусть и с помощью игры. И вообще, на истории этой команды можно проследить все социальные, политические, экономические изменения, которые происходили в эти годы со страной: от оттепели до маразматического застоя, от растерянности первых лет после развала Союза до становления рыночных отношений. Причем именно на примере ФК «Динамо—Киев» эти пертурбации видны особенно выпукло и объемно за счет публичности игры и соответственно — жизни клуба.

Наверное, одно из главных достоинств этого проекта — умело найденная интонация, внимание к деталям и мелочам, из которых, как известно, и складывается жизнь; любовно отобранные приметы времени. А в результате — точная и полная картина нашего быта и бытия, вызывающая ностальгию у одних, удивление — у других, но задуматься заставляющая всех.

Любопытен, на мой взгляд, этот сериал и своим стилистически-визуальным решением. Здесь найдено вполне гармоничное и деликатное соединение старой хроники и всех новейших технологических достижений современного ТВ и новомодного дизайна. Это, кстати, один из веских аргументов в споре с теми, кто утверждает, что телевидение убило документальное кино. Да ничуть не бывало. Просто сегодня, благодаря тому же ТВ, оно может приобретать новые формы, давая другую жизнь, в том числе и старой хронике. Так давайте оставим споры и будем смотреть «игру в жизнь».

Вместо послесловия. На недавнем Четвертом международном европейском телефоруме, который объединяет профессионалов изо всех стран СНГ и Балтии, документальному сериалу «Игра в «Динамо» присужден Гран-при.

кадр из фильма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно