ДЕСЯТИЛЕТИЕ В ТРИНАДЦАТЫЙ ГОД РОЖДЕНИЯ

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 27 декабря-10 января

Даже високосный год, который бывает раз в четыре года, не подходит под этот странный счет проведения в 2003 году Х Международного фестиваля анимационного кино КРОК...

Даже високосный год, который бывает раз в четыре года, не подходит под этот странный счет проведения в 2003 году Х Международного фестиваля анимационного кино КРОК. А все очень просто — в 1990 году был проведен первый КРОК, уверенно и быстро занявший верхние строки в мировом фестивальном рейтинге. Основанный двумя странами — Украиной и Россией, он традиционно проходит на корабле, и поначалу корабль аниматоров отправлялся в путь раз в два года по Днепру, а с конца девяностых стал проводиться ежегодно. По основному регламенту — в Украине, по дополнительному — в России. И все это время на страже интересов фестиваля стояла крепкая и дружная команда во главе с генеральным директором Ириной Капличной.

Скольких людей КРОК приобщил к любимому с детства киножанру, останавливаясь по пути следования в городах Украины и России. И все равно, какими бы ни были интересными просмотры, на берегу сложно было передать ту удивительную, творческую, веселую атмосферу КРОКа, всегда царившую в замкнутом пространстве корабля, на который, при всем желании, всех не позовешь. Поэтому оргкомитет и дирекция фестиваля решили провести в киевском Доме кино трехдневный КРОКомарафон «Анимакрок-2002. Остановка по требованию».

Зрители прежде всего познакомились с программой фильмов — призеров КРОКа, география которых охватывает более сорока стран мира. Творческий вечер президента фестиваля Давида Черкасского вызвал восторг зрителей и заставил сожалеть о его долголетнем вынужденном простое. Бывший киевлянин, а ныне заезжий московский гость, основатель и руководитель студии «Пилот» Александр Татарский познакомил зрителей с последними работами студии. Замордованная безденежьем украинская анимация была представлена премьерой прелестной картины «Компромикс» Евгения Сивоконя, мэтра национального анимационного кино и учителя Степана Коваля, обладателя Гран-при КРОКа и уже многих других международных форумов. Это изящные вариации на тему «Черного квадрата», сделанные с философским мягким юмором и положенные на чудную музыку Вадима Храпачева.

Возможность познакомиться с ретроспективой дважды «оскароносного» Фредерика Бака — еще одна отличительная черта «Остановки по требованию».

Нельзя не сказать о мастер-классах старших коллег для студентов творческих вузов Киева и брызжущих обоюдной радостью детских утренниках, которые прошли при непосредственной активной помощи Голосеевской районной администрации (глава ее Татьяна Стреконь) и благотворительной организации «Відкрите серце» (президент Николай Кулеба). Утренники были приправлены сладкими подарками — наборы предоставили «Крафт Фудз Украина», а замечательный десерт — ООО «Столвей».

Вообще надо отдать должное постоянным друзьям КРОКа, которые в экономически непростое время поддержали идею «Остановки по требованию» делом. Свез гостей в Киев генеральный перевозчик фестиваля KLM. Качественную видеопроекцию обеспечивало представительство компании CANON, а угощала гостей напитками торговая марка «Клинков».

«Остановка по требованию» в Киеве показала, что анимация, несмотря на полное отсутствие проката и стагнации производства национального продукта, жива и любима зрителями. Хорошо бы не только фестиваль со своим заразительным энтузиазмом, но и родное правительство подумало о том, как не растерять творческие таланты, которые с удовольствием будут востребованы в ближнем и дальнем зарубежье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно