«Человек года»: ТЕ ЖЕ ЛИЦА, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 11 декабря-18 декабря

Закончился очередной этап отбора лучших. Это, надо думать, лучшие из лучших. Или просто те, кто сумел за последние два месяца повысить свой рейтинг...

Закончился очередной этап отбора лучших. Это, надо думать, лучшие из лучших. Или просто те, кто сумел за последние два месяца повысить свой рейтинг. Списки, представленные программой «Человек года» на 1 декабря 1998 г., позволяют говорить об определенных тенденциях. Их можно назвать несколько. Первая, как уже было отмечено ранее, - иерархия. Лидерство в политических номинациях по-прежнему распределено «по ранжиру». Особенно показателен список претендентов в номинации «Государственный деятель года»: за несомненным лидером - Президентом - следуют председатель ВР, премьер-министр, заместитель председателя ВР и вице-премьер по вопросам экономики. В остальных политических номинациях лидерство подчиняется тем же принципам: среди «Политических деятелей» лидирует П.Симоненко, среди «Парламентариев» -

А.Ткаченко, среди «Дипломатов» - Б.Тарасюк, среди «Юристов» - В.Медведчук, среди «Мэров» - А.Омельченко, и Киев, конечно, самый лучший «Город». Тому же принципу подчиняются и некоторые экономические номинации: в «Банкиры года» снова прочат председателя Нацбанка В.Ющенко, а среди «Финансистов» лидирует председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку О.Мозговой.

Среди наиболее выдающихся событий уходящего года несомненные лидеры - события политического толка. «Выборы-98» не уступили верхней строчки, за ними идут ежегодные собрания ЕБРР в Киеве и выборы спикера ВР, что по-прежнему хочется считать коллективной шуткой уважаемых экспертов. Теоретически шансы остаются у «Таврийских игр» и реконструкции Крещатика, но лишь теоретически - не хватает им эдакого живенького политического привкуса.

Политика, реклама, инерция и большая доля случайности - вот, по мнению специалистов, основные «двигатели» экономических номинаций. «Оболонь» не сдает позиций в номинации «Отечественный товаропроизводитель», и совершенно логичным выглядит лидерство А.Слободяна в номинации «Бизнесмен». Следующий за ним Г.Суркис, возможно, улучшит свои позиции именно в этой номинации, хотя и сделает это, конечно, не столько на поприще бизнеса, сколько на плодотворной политической ниве. Впрочем, в экономическом блоке есть и приятный сюрприз: в номинации «Торговая марка» лидером стал «Михаил Воронин» - радует то, что лидирует единственное название, выпадающее, из общей «желудочной» направленности номинации. Что касается «Промышленного предприятия», по мнению экспертов, выбирались те, о которых хоть что-то знают: здесь лидирует «Концерн Стирол», опережая «Автозаз», «Азовсталь», завод им. Малышева и АНТК им. Антонова. Тот же принцип, видимо, сработал и в номинации «Инвестиция», поскольку лидирующий здесь проект «Автозаз-ДЕУ» переживает далеко не лучшие времена. Что же касается «Лидеров фондового рынка», все компании-претенденты работают на западных средствах, видимо, за неимением каких-либо иных.

Среди научно-технических проектов, судя по всему, лидируют тоже те, о которых «где-то слышали». Поэтому и здесь среди принципов отбора можно назвать инерцию и случайность. Фактически, можно говорить о «количестве упоминаний», гораздо больше чем собственно о «наукоемкости». Здесь первую строчку занимает проект «Морской старт», участие в котором имеет для Украины значение больше политическое, чем собственно научное. За ним следуют проекты «Танк-2000», все тот же «Автозаз-ДЕУ», «АН-70» и программы «Tasis».

Один из основных факторов в определении лидеров: чем чаще человек или событие попадает в поле зрения средств массовой информации, тем больше у него шансов оказаться «лучшим». Возможно, это звучит парадоксально, но такова жизнь. Имя человеку делают теперь не столько добрые дела, сколько умение их красиво представить в прессе. Причем не просто в прессе, а желательно на телевидении. О преобладающей роли этого СМИ в плане влияния на общественность в частности говорит то, что в номинации «Журналист года» после тщательного отбора преобладают тележурналисты. Здесь лидирует А.Ткаченко и за ним следуют М.Вересень, В.Портников, Д.Джангиров и М.Канишевский. Среди печатных СМИ лидируют газета «Факты и комментарии» и журнал «Натали». В номинации «Журнал» почетное второе место занимает «Капитал» - журнал закрыли, а он, оказывается, один из лучших. Был.

Телекомпании-претенденты выстроились следом за «1+1»: «ИНТЕР», «СТБ», «ТЕТ», «Новый канал». Некоторую перемену тенденций продемонстрировала номинация «Телепрограмма» - информационные программы несколько потеснились. Здесь лидирует «Лица мира», а остальные четыре позиции поровну распределились между информационными программами и ток-шоу: «ТСН», «Вісті» (ICTV), «Табу», «Я памятник себе».

По-прежнему не сдает позиций в качестве «Деятеля культуры и искусств» Т.Петриненко. Некая ностальгия по хорошему академизму в отечественной культуре чувствуется благодаря пусть не лидерству, но присутствию среди претендентов А.Соловьяненко, В.Писарева, Р.Кофмана, Б.Ступки. Литературу в этом списке представляет Ю.Рыбчинский. В номинации, представляющей собственно поп-культуру, - «Звезда эстрады» - первую строчку занимает Руслана Лыжичко. В еще одной «перспективной» в плане поп-музыки номинации - «Юный талант» - лидерство принадлежит все-таки интеллектуальной деятельности. Здесь лучший пока что Руслан Пономарев - чемпион Европы по шахматам среди юниоров. Еще один «непопсовый» претендент - В.Ищук, лауреат 1-й премии Международного конкурса «Фуэте «Артек»-98». Остальные строчки отданы опять-таки эстраде - К.Бужинская, И.Шинкарук, И.Блохина, что также отражает некоторую «инертность» экспертных оценок.

В «Меценаты года» снова прочат Г.Суркиса как почетного президента АТ «ФК «Динамо» (Киев)». Это становится доброй традицией. И поэтому конкуренция, которую пытаются составить ему Ф.Шпиг, А.Слободян, В.Пинчук и С.Мельничук, выглядит почетно, но сомнительно. «Динамо», несущее основную нагрузку «славы украинского спорта», - вне конкуренции.

Правда, в номинации «Спортсмен года» С.Реброва и А.Шевченко потеснили братья Кличко. Четвертую и пятую строчки занимают Е.Витриченко и А.Багач.

Конечно, все это не больше чем промежуточный результат. И мы не берем на себя смелость прогнозировать, кто же выйдет победителем из этого «поединка лучших». Мы можем лишь попробовать определить принципы, согласно которым эксперты делают выбор. И среди этих принципов, как можно видеть, немалый процент случайности и влияния «витка популярности». Конечно, списки «лучших» уже не изменятся до неузнаваемости. Но кто будет признан «лучшим из лучших», кто станет обладателем премии «Прометей-престиж», станет доподлинно известно только на церемонии награждения. Мы же с вами можем пока только гадать и выводить закономерности экспертных оценок. И удивляться (или не удивляться) тому, что они так легко объяснимы и прогнозируемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно