БОЛЬШИЕ ТРАГЕДИИ МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

Новый проект телевизионной студии «Арт Кураж» «Женские откровения» вызвал интерес уже в мае, когда в эфире телеканала «СТБ» появились первые серии фильма «Сиротство»...

Новый проект телевизионной студии «Арт Кураж» «Женские откровения» вызвал интерес уже в мае, когда в эфире телеканала «СТБ» появились первые серии фильма «Сиротство». Режиссер Лидия Казверова, известная широкому зрителю по сериалу «Следствие», на этот раз избрала темой для исследования детей, попадающих в пресловутую группу риска. Всего планируется снять 36 серий, вернее — девять мини-сериалов, по четыре серии в каждом. Темы будут разные, но объединенные общей идеей — выживание детей в разных непростых жизненных ситуациях. Кроме уже упомянутого сиротства, это будут проблемы неполных семей, семей с отчимами, взаимоотношения родителей и детей, по тем или иным причинам познакомившихся друг с другом лишь через много лет.

Для усиления эмоционального воздействия в сериале использовано смешение жанров — документального интервью с детьми, родителями, педагогами, психологами и художественного воссоздания тех маленьких и больших трагедий, которые разыгрываются чуть ли не каждый день. Авторы пытаются показать, что дети воспринимают многие жизненные ситуации более эмоционально и трагично. Для многих из них рушится мир, пока взрослые, занимаясь своими проблемами, забывают о них. Как подтверждение этому могут служить слова детей-сирот в фильме. Подавляющее большинство из них не желает знакомиться со своими родителями. Обида и боль, которую они ощутили с тех пор, как начали понимать свою обделенность по сравнению с другими их сверстниками, уступают место безразличию и неприязни к тем людям, которые эту их многолетнюю обиду и боль вызвали и которых язык не поворачивается называть «родителями». Это взрослым кажется, что дети их простят, но фильм показывает обратное.

Съемки сериала осуществляются при поддержке Социалистической партии Украины и лично Александра Мороза. Он заинтересовался фильмом и проблемами, которые в нем затрагиваются. А также подчеркнул, что если в обществе недостаточно внимания уделяется детям, значит страна неблагополучна.

Удалось мне пообщаться с Александром Таволжаном, руководителем крупнейшего в Украине детского дома «Березка». Кстати, труд человека, через руки которого за 20 лет прошли тысячи детей, чьими проблемами он живет, оценен в... 210 гривен.

Александр Александрович рассказал, что в его детском доме находится 1100 детей, и это при том, что в начале 80-х их было примерно 250—300. Со стороны государства и спонсоров, правда, материальная помощь детским домам довольно ощутима. Ежегодно около 800 тысяч бюджетных денег выделяется на детские дома Украины. Так что проблем с питанием и одеждой в детских домах нет. «Детдомовские дети часто питаются намного лучше, чем дети из иных полных семей», — грустно отметил Александр Таволжан.

Кстати, благодаря выходу первых серий фильма было усыновлено двенадцать детей. Это сейчас звучит обнадеживающе, а ведь лет 15 назад на усыновление были огромные, многомесячные очереди. И все же позитивные сдвиги есть. Может, если бы теме сирот уделялось больше внимания, то не исключено, мизерная цифра «12» превратилась бы во что-то более весомое. «Женские откровения» могут стать «первой ласточкой» на пути к этому. А дети этого не забудут. «На зло нужно отвечать добром», — сказал маленький сирота Андрей Грачук. Они к добру готовы. А взрослые?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно