Биография Григория Чапкиса: путь от уличного танцора до прославленного хореографа

14 июня, 2021, 13:22 Распечатать
Отправить
Отправить

Хореограф умер 13 июня на 92 году жизни.

Биография Григория Чапкиса: путь от уличного танцора до прославленного хореографа
Григорий Чапкис долгое время выступал в Ансамбле Вирского © Фокус

13 июня ушел из жизни Григорий Чапкис – один из самых знаменитых украинских хореографов, основатель «Школы танцев Чапкиса» и судья нескольких сезонов «Танцев со звездами». Он также был хореографом в Театре имени Ивана Франко и заместителем директора Театра драмы и комедии на левом берегу. 24 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский наградил Чапкиса орденом Ярослава Мудрого пятой степени.

Как сообщает «Фокус», Чапкис начал свою карьеру танцора еще в детстве, тогда он танцевал на улицах, но спустя время он стал хореографом, которого знали за пределами Украины.

Детство и юность Чапкиса

Родился Григорий Николаевич 24 февраля 1930 года в Кишеневе, в семье шорника и домохозяйки. Кроме него, в семье было еще шесть детей. По словам самого хореографа, его детство было бедным, в семье работали только папа и дедушка, а мама, которая вышла замуж в 14 лет, была «бедной и безграмотной».

По воспоминаниям Чапкиса, он «научился танцевать тогда же, когда и ходить», и еще в детстве зарабатывал этим деньги. "Мы плясали с четырех – пяти лет. Лежала шляпа, в нее бросали, кто сколько может. Барабан был, гармошка. Иногда я зарабатывал лей или два, прибегал: "Мама, я заработал". С пяти лет начал трудовой путь. Когда мне было восемь, я уже сидел около ресторанов и чистил обувь", — вспоминал о своем детстве Чапкис. Тогда же у него и появилась первая пара обуви. До этого будущий танцор и хореограф ходил босиком, а зимой носил самодельные постолы (обувь из сыромятной кожи).

Посла начала Второй мировой войны семья Чапкиса на вагонах с углем доехала до Казахстана, здесь они работали в совхозе, а маленький Григорий пас лошадей. После окончания войны, семья Чапкисов отправилась обратно в Кишенев, но по дороге оказалось, что все члены семьи больны тифом, поэтому их сняли с поезда в Киеве.

После выздоровления Чапкис поступил в Первое железнодорожное училище, в чем ему помогло исполнение «цыганочки». Утром он учился, а днем помогал разбирать завалины на Крещатике, который после войны лежал весь в руинах. В это же время Чапкис выступал в ансамбле училища на праздниках и концертах.

В 1946 году юного Чапкиса система трудовых резервов отправила на Всесоюзную олимпиаду, в Москву. Туда съехалось полторы тысячи человек изо всех 15 республик. Заключительный концерт был устроен в Кремле, от каждой республики в программе было по номеру. Завершал концерт украинский гопак, в котором солировал Григорий. Исполнение было таким феерическим, что после концерта с юным танцором захотел поговорить Иосиф Сталин, и подарил на память часы: Григорий позже их продал, чтобы купить отцу лекарство. Общее фото юного танцора с "лучшим другом детей" сожгла его мать, когда культ личности Сталина развенчали.

"Он меня снял. Посадил к себе на колени. И я просидел одно мгновение. У меня был шок: я не понимал, что происходит. И самое главное – страх. Мы привыкли его видеть высоким, большим, крупным, красивым. И в кино, и на всех фотографиях он же был красивый, разрисованный. А тут лицо побито оспой. Неприятные ощущения. О чем они говорили, я не знаю, был как в дурмане", — вспоминал Чапкис эту встречу.

После этой встречи, по словам самого Чапкиса, он стал «самым популярным мальчиком в мире». Сначала его зачислили в Государственный ансамбль песни и танца, а позже – в Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского.

"Я день и ночь молюсь на Вирского. Он меня создал, он меня вырастил", — говорил Чапкис о руководителе ансамбля.

Встречи со знаменитостями

Ансамбль Вирского часто ездил на выступления за границу. Благодаря этому Чапкису удалось встретиться с Фиделем Кастро, Хо Ши Мином и Мао Цзэдуном. Элвис Престли подарил будущему хореографу пластинку, а Сальвадор Дали «искал у него в ногах моторчики».

"Он зашел за кулисы и увидел меня. "А, так у тебя в ногах моторчики!". Подошел, пощупал. Он пришел с группой хиппи. У него в пиджаке был омлет. Он пошутил, сказал: "Да, есть". И все газеты написали о том, что Сальвадор обнаружил у одного из украинских козаков моторчики, вставленные в колени", — рассказывал танцор.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК