Берег этот и тот. «Райские птицы» улетели на родину Романа Балаяна - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Берег этот и тот. «Райские птицы» улетели на родину Романа Балаяна

11 июля, 2008, 12:53 Распечатать

Относительное летнее культурное затишье в столице ввиду отпусков и каникул разных киевских театров вовсе не означает, что где-то там «…а на том берегу» (как в песне Юрия Рыбчинского) снова замерло все до рассвета...

Относительное летнее культурное затишье в столице ввиду отпусков и каникул разных киевских театров вовсе не означает, что где-то там «…а на том берегу» (как в песне Юрия Рыбчинского) снова замерло все до рассвета. Как раз побережья — южные или иные — традиционная прописка бурных кинофорумов с десантами кинозвезд. О некоторых уже текущих кинофестах и о тех из них, которые лишь намечаюся, — в этом небольшом обзоре.

Но прежде чем мыслию перелететь на Крымское побережье, обратим свой взор на Карловы Вары. Именно там проходит 43-й Международный кинофест — один из старейших и популярнейших в Восточной Европе. Легендарный чешский курорт, словно огонь, притягивает к себе «бабочек» из мира кино — различного профиля и творческих изысканий. Главными событиями этого феста критики называют картину чешского режиссера Петра Зеленки «Карамазовы» (о театральной труппе, которая увлечена идеями Достоевского); датскую ленту «Дьявольски счастлив» режиссера Хенрика Рубена Генца (провинциальный хоррор, действие происходит в Ютландии); российский фильм «Пленный», срежиссированный Алексеем Учителем, постановщиком «Дневника его жены». Как раз «Пленный» Учителя и вызывает особый интерес кинофорума, так как очень щекотливая тема — чеченская война. В основе фильма рассказ Владимира Маканина. Но этим «чеченский вопрос» в Карловых Варах не исчерпан. Вне конкурса будут и уже отмеченные всеми на свете «Орлами» нашумевшие «12» Никиты Михалкова. На церемонии открытия уже вручили «Хрустальный глобус» Роберту де Ниро. А конкурсные награды — в ближайшее время. Уточню, что Украину в Карловых Варах представляет киноартпроект Игоря Подольчака «Лас Менинас». По сообщениям некоторых СМИ, чешские кинообозреватели относят эту работу к вполне успешным и говорят, что «авторам удалось увидеть необычное в жизни обычной семьи, ощутить влияние личности на пересекающиеся события…». Будем надеяться, что то же увидят и более строгие судьи на фестивале. Всего же в программах фестиваля — 220 полнометражных и короткометражных фильмов из 50 стран мира.

А вот менее шумный, но тоже достаточно серьезный Ереванский международный кинофестиваль под названием «Золотой абрикос» собрал в своих программах также завидное количество лент — 166 картин из 65 стран мира. Этот форум открывается завтра, а заканчивается 20 июля. В числе его почетных гостей — культовый режиссер Вим Вендерс (он же президент Европейской киноакадемии), иранский режиссер Дариуш Мехрджуи, режиссер из Сербии Горан Паскалевич, французский режиссер Катрин Брейя. Последняя представит в Ереване несколько своих работ — «Старая любовь», «Роман», «О моей сестре». На фестивале ожидается показ нового фильма Брэнсиса Форда Копполы «Молодежь без молодежи», картины «Оптимисты» серба Горана Паскалевича. Вполне вероятно, что на историческую родину приедет знаменитый канадский режиссер Атом Эгоян — как-никак он президент этого мероприятия.

И еще один сын гордой Армении — наш Роман Балаян — также собирается на «Золотой абрикос» со своим премьерным фильмом «Райские птицы», который участвовал в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля. Не буду пересказывать сюжетную канву ленты — постоянные читатели «ЗН» об этой работе мэтра хорошо осведомлены. Пока не известно, сможет ли попасть в Ереван исполнитель главной роли в «Райских птицах» Олег Янковский. На днях он был госпитализирован в отделение неотложной кардиологии одной из московских клиник. Врачи говорят о нарушении работы сердечно-сосудистой системы. До этого знаменитый актер признавался: «Сердце у меня начало болеть еще несколько месяцев назад, но я настроен оптимистически…» Несмотря на злой рок, который преследует некоторых актеров «Ленкома», Янковский держится уверенно и даже не позволил Марку Захарову отменять спектакль «Женитьба», который назначен на 14 июля. Так что держитесь, Олег Иванович!

Тем временем продюсер «Райских птиц» Олег Кохан сообщил «ЗН»: если все звезды сойдутся и премьера состоится в Ереване, то, вполне возможно, сразу же из Армении команда Балаяна может перебазироваться в Севастополь. Уже там с 18 июля откроется тоже кинофестиваль и тоже международный…

Судя по всему, Севастопольский кинофорум будет напоминать две половинки одного яблока. Так как программы и события феста почти параллельно готовят две стороны — российская и украинская. Некоторое время назад Богдан Ступка был президентом этого мероприятия (его поддерживал писатель Василий Аксенов). В нынешнем году «вся власть» не президенту, а только — искусству кино! Что припрятали в своих закромах россияне, узнаем на днях. А вот Украина в кинематографическом Севастополе будет пребывать в статусе «чем богаты, тем и рады». Во всяком случае, помимо Балаяна ожидают Николая Мащенко с его новой картиной «Богдан-Зиновий Хмельницкий». С ретроспективой старых популярных фильмов ждут и Аду Николаевну Роговцеву (актриса также устроит свой творческий вечер). Несколько кинолент представят наши активные продакшн-студии, специализирующиеся в основном на ТВ-муви. То есть будут проекты от Алексея Лисовца, Ахтема Сейтаблаева и некоторых других творцов. Подробнее о севастопольском фесте — в ближайших номерах «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно