Фильмом года по версии BAFTA стали 12 лет рабства, лидер по наградам - Гравитация Куарона - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Фильмом года по версии BAFTA стали "12 лет рабства", лидер по наградам - "Гравитация" Куарона

17 февраля, 2014, 13:35 Распечатать

Лушчим фильмом года была названа драма Стива МакКуина "12 лет рабства". Однако лидером по числу наград оказалась все-таки "Гравитация".

Фильмом 2013 года года по версии BAFTA - английского аналога "Оскара" - стала драма Стива МакКуина "12 лет рабства". Церемония вручения премии Британской академии кино и телевизионных искусств состоялась накануне в Королевском оперном театре в Лондоне, ее ведущим стал известный британский актер Стивен Фрай.

Исполнитель главной роли Чивител Эджофор стал лучшим актером года, обошев Леонардо ДиКаприо, Кристиана Бэйла, Брюса Дерна и Тома Хэнкса. Фильм МакКуина "12 лет рабства" был номинирован в 10 категориях, но победил только в двух, но главных - фильм года и лучший актер.

Актрисой года стала Кейт Бланшетт за роль в фильме Вуди Аллена "Жасмин", упрочившая свои шансы на "Оскар".

Лучшм режиссером признан постановщик "Гравитации" Альфонсо Куарон. Сам фильм, также названный лучшим британским проектом, победил в целом в шести категорях, хотя претендовал на первенство в одиннадцати. В итоге фильм был отмечен за режиссуру, операторскую работу, музыку, звук, визуальные эффекты, а также стал лучшим британским проектом.

На втором месте по количеству присужденных премий находится "Афера по-американски". Награда нашла Дженнифер Лоуренс, годом ранее притязавшую на BAFTA за свое участие в мелодраме "Мой парень — псих" и теперь выигравшую в номинации "Лучшая женская роль второго плана". Новая картина Дэвида О. Расселла взяла, помимо прочего, приз за оригинальный сценарий и за прически и грим.

Премия же за мужскую роль второго плана досталась дебютанту Баркхаду Абди из "Капитана Филлипса".

Лучший иностранній фильм - "Великая красота" итальянского режиссера Паоло Соррентино.

К "Великому Гэтсби" База Лурмана ушли только две маски от Британской академии кино и телевизионных искусств — за костюмы и труд художника-постановщика.

За адаптированный сценарий были награждены Стив Куган и Джефф Поуп, ответственные за "Филомену".

Фаворитом среди мультфильмов признано "Холодное сердце".

Почетную статуэтку за выдающийся вклад в развитие кинематографа получил Питер Гринуэй, тогда как Хелен Миррен удостоилась BAFTA Academy Fellowship Award. Восходящей звездой назвали 21-летнего Уилла Поултера.

Стоит сказать, что в этом году в кандидатах на премию Британской академии было несколько досадных упущений. Так, "Далласский клуб покупателей" еще не выходил в английский прокат, а потому очутился за бортом церемонии. !zn

Читайте также:

Главную награду Берлинале получил фильм "Черный уголь, тонкий лед"

Определены главные претенденты на Шевченковскую премию 2014 года

Авторы серии короткометражек о Майдане "замахнулись" на полнометражное кино

По материалам: КиноПоиск.Ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >