Анна Ярославна, президент Макрон и другие официальные лица

2 июня, 2017, 18:31 Распечатать Выпуск №21, 3 июня-9 июня

26 мая, в преддверии Дня Киева, в столице открылся Третий международный Anne de Kiev Fest. Образом и брендом форума является младшая дочь князя Ярослава Мудрого — Анна Ярославна. Спустя несколько дней именно Анна стала в международном медийном пространстве сенсационной фигурой, о которую разбиваются копья президентов, историков, блогеров. 

Памятник Анне Ярославне во Франции

26 мая, в преддверии Дня Киева, в столице открылся Третий международный Anne de Kiev Fest. Образом и брендом форума является младшая дочь князя Ярослава Мудрого — Анна Ярославна. Спустя несколько дней именно Анна стала в международном медийном пространстве сенсационной фигурой, о которую разбиваются копья президентов, историков, блогеров. Высшее руководство Украины даже заявило о попытках "похитить" у нас княжну Анну Ярославну, прописав ее в российскую историю. 

Еще год назад, на церемонии открытия Второго Anne de Kiev Fest, посол Франции в Украине Изабель Дюмон говорила о совместных корнях, общности культур, а также отвечала на вопрос: "А кто для вас Анна Ярославна? Чей она исторический персонаж? Какой стране принадлежит?". Г-жа Дюмон тогда ответила: "С детства, изучая историю в школе, французы знают имя Anne de Kiev. А в какой стране находится Киев — несложно посмотреть на карте".

Существуют очевидные факты. Факты, не требующие доказательств. Столица Франции — Париж, 2+2=4, энергия постоянна, огонь горячий, вода мокрая. 

В здоровом обществе, встретив лицо, утверждающее нечто противоположное, люди будут руководствоваться принципом многообразия и терпимости. Улыбнутся в ответ и побегут дальше по своим делам. Возможно, не удовлетворившись улыбкой, это официальное лицо найдет еще одно подобное лицо и организует группу анонимных отрицателей очевидных законов природы. 

Возможно даже, группа напишет письмо в Институт Пастера? Институт, возможно, даже ответит, что это не лечится. Тогда официальное лицо потребует очной встречи с руководством института. А его директор, г-н Кристиан Брешо, рядом стоять не захочет и будет прав. Ведь Институт Пастера — частное заведение и вольно самостоятельно выбирать себе оппонентов.

Президент Франции Эммануэль Макрон — государственный служащий. И в силу своих должностных обязанностей вынужден встречаться с разными людьми и официальными лицами. Проводить с ними пресс-конференции, пожимать руку. 

Но высшее свойство человека из здорового общества — выслушав альтернативный взгляд на законы природы, сочувственно промолчать, не ввязываясь в полемику об очевидных вещах. Только так. "Спорит либо дурак, либо подлец. Первый не знает, а спорит, второй знает, но спорит". 

Читал ли г-н Макрон "Сагу о ведьмаке" Анджея Сапковского — вопрос риторический. Но к встрече с потусторонним оказался готов. Послушал от официального "лица" альтернативную версию бойни в Сирии и борьбы с террористическими группировками Ирака, нежную сказку о процветающем ЛГБТ-сообществе и об его отсутствии на Кавказе, вольную интерпретацию минских соглашений, а также краткий курс начальной генеалогии и вводную лекцию по истории Франции. (Испанию туда же). 

Макрон в "группу анонимных отрицателей" не записался и остался при своем мнении. С очаровательной улыбкой. Здоровый президент здорового общества.

123
Анна Славянская, вторая супруга короля Генрика І. Портрет Анны Ярославны на основе росписей, которые находились в монастыре святого Викентия, г.Санлис, Франция

Мы — общество нездоровое. Дружно бросились в полемику с официальным "лицом". Забросали его цитатами из "Википедии", научных и псевдонаучных трудов. Подбадривая друг друга и расталкивая безвизовыми боками, стали агрессивно убеждать френдов, френдес, троллей и ботов в очевидных для всех вещах.

И здесь ключевой момент. Пока наше нездоровое общество не перестанет быть частью территории внутреннего употребления известного официального "лица", пока мы не усвоим, что столица Украины — Киев, Анна — Киевская, Владимир — креститель Киевской Руси, Ярослав — Киевский князь, Днепр впадает в Черное море, 2+2=4, энергия постоянна, огонь горячий, вода мокрая, мы на поправку не пойдем. 

К счастью, в "институт Пастера" начнут пускать с 11 июня. Голландский главврач решил-таки нас выписать, и шансы на выздоровление у нашего общества неплохие. Общество готово лечиться и готово созидать. На этом фоне разрушение памятников "оккупационного периода" правомочно и, учитывая ситуацию И la guerre comme И la guerre, оправдано в силу мощной подкорковой въедливости всем известных символов. 

Но существует альтернатива. Спасение и возрождение наших исторических символов. Советская историография (а от нее и совукраинская) трактовала Украину и украинцев как бесконечных лузеров и ущербных шароварных алкашей. Если и была у нас пара гетманов, то один предатель, собака, христопродавец, клятвопреступник, "тать" и басурман. Собрался со шведами-вражинами объединиться, прогресса захотел.

А второй, слава Б-гу РПЦ (МП), вовремя одумался, накостылял проклятым ляхам, убил сына Андрия, съездил в Санкт-Петербург за чобитками для невесты, выдал дочь Роксолану за турецкого нехристя — и бегом в Переяслав. Там умные бояре вправили ему мозги, научили читать-писать, подсунули какие-то бумаги, которые никто потом не видел — и совершил он Чудо объединения. 

Целый город Переяслав-Хмельницкий этим мифом кормился долгие десятилетия, а теперь, к своему ужасу, обнаружил в центре города Михайловский собор ХІ в., ровесника Софии Киевской. Служат там, конечно, не украинские батюшки, но "какая разница", они "двор в порядок привели". 

Альтернатива для украинцев, как оказалось, начальный путь — Век Владимира. И самые для нас субъективно интересные и любопытные для исследований — его княжие внучки. Анна Ярославна, Елизавета Ярославна и Анастасия Ярославна. 

123
Фреска на стене собора св. Софии в Киеве изображает жену и дочерей Ярослава Мудрого

Уже четвертый год команда энтузиастов проводит Anne de Kiev Fest. Предпочитая создание памятников их разрушению, мы с друзьями и творческими компаньонами Константином Скритуцким и вечным энтузиастом Франкофонии Иваном Рябчием в июле 2015-го задумали подарить Киеву памятник "главной внучке Владимира" — Анне Киевской. Дочери Ярослава Мудрого и княгини Ингегерды. 

Анне, ставшей Королевой Франции. Творческий порыв направляла в конструктивное русло легендарная киевская правозащитница Марина Соловьева.

Придумали трогательный образ маленькой девочки, изобразив ее первые шаги по святой киевской земле. Шаги, которые впоследствии услышала Франция, шаги самой влиятельной женщины Европы XI в. 

На этапе популяризации идеи обратились в Национальный заповедник "София Киевская". Юная Анна именно здесь принимала сватов и отсюда впоследствии отправилась в далекий неизведанный путь. 

Идея понравилась директору Софии Киевской Неле Куковальской. Ведь тема останков отца Анны — Ярослава Мудрого — для Софии Киевской в приоритете, поиски продолжаются. Напомню только, что после вскрытия его саркофага в Софиевском соборе, оказалось, что их там нет...

Процесс подготовки театрализованной презентации идеи создания памятника захватил, объединил большое количество прекрасных людей, искренне подключившихся к инициативе: получился Первый международный Anne De Kiev Fest.

Фестиваль оказался востребован. Только за один день его посетили 10 тыс. чел. И это — официальная статистика: люди покупали обычные входные билеты в заповедник.

Осью уже Второго фестиваля искусств Anne de Kiev Fest стало осуществление давней мечты. Исполнительный директор Французского института в Украине Матье Арден увлек идеей украинского издания книги знаменитого французского писателя и исследователя Филиппа Делорма "Анна Киевская. Жена Генриха I" .

При поддержке литературных программ института в издательстве "Лаурус" вышел французский бестселлер. По признанию Филиппа Делорма, украинское издание получилось лучше французского.

Иллюстрации Олега Грищенко, дизайн Елены Старанчук. За перевод книги Иван Рябчий получил престижную награду для украинских франкофонов — премию программы "Сковорода".

Этот артбук "благословила" сама Анна Ярославна. Знакомство киевлян с изданием состоялось в Софиевском соборе. Возле граффити, нацарапанного юной рукой самой княжны перед отъездом во Францию. Так, спустя 10 веков, автограф нашей Великой королевы встретился с книгой о ней.

Анна Ярославна вывела свое имя на стене под образом своего святого покровителя. Надеюсь, что фест основал традицию демонстрации гостям собора этого бесценного исторического артефакта. 

Надо сказать, что фестиваль преследуют приятные чудеса, скорее всего, "от" Анны Ярославны. Не чудо ли, что на Втором международном Anne De Kiev Fest случайно, что называется, появился французский предприниматель и меценат Бертран Кост. Идея памятника Анне в Киеве так его увлекла, что он очень оперативно, собственными средствами профинансировал не только отливку памятника, но и (в кооперации с Фондом Кличко) провел полное благоустройство сквера на Львовской площади. Бертран захотел, чтобы Анна Ярославна "пришла" в новое, чистое пространство. 

123
Памятник Анне Ярославне в Киеве

И она пришла. Церемония открытия памятника Анне Киевской состоялась
10 ноября 2016 г. Памятник открывали дети — нынешние ровесники Анны. Современные и модерные украинские дети, для которых "принадлежность" великой прапрапрабабушки — не предмет дискуссий. Дети, которые знают, что столица Украины — Киев, Владимир — креститель Киевской Руси, Ярослав — Киевский князь, Днепр впадает в Черное море, 2+2=4, энергия постоянна, огонь горячий, вода мокрая, а Анна — Киевская.

P.S. Во время открытия Третьего международного Anne de Kiev Fest на Львовской площади, у подножья памятника Анне Киевской, были заложены три клумбы. Французская, бельгийская и швейцарская. Благоухающий сорт белых роз французского сорта Anne de Kiev
высаживали посол Франции Изабель Дюмон, посол Бельгии Люк Якобс, посол Швейцарии Гийом Шойрер. По инициативе фестиваля и при поддержке киевских властей здесь будет основан сквер Франкофонии. О фестивале — на сайте annafest.org либо в группе facebook.com/annafest.kyiv.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно