Акция "Открытый чек" во львовских ресторанах оказалась убыточной

Поделиться
Акция "Открытый чек" во львовских ресторанах оказалась убыточной "День доверия" во Львове оказался убыточным
Большинство посетителей ресторанов платили менее половины стоимости заказа по чеку.

19 октября в ресторанах Львова прошла акция "Открытый чек" в рамках "Биеннале доверия", во время которой официанты приносили посетителям открытый чек, а те сами могли решить, какую сумму заплатить. В акции приняло участие около 30 львовских ресторанов, но большинство их них были вынуждены завершить ее еще до официального финиша, поскольку посетители излишне занижали стоимость заказа.

Стоит отметить, что в чеках, которые приносили посетителям, указывали полную стоимость заказа, а ниже оставляли специальную пустую графу, в которой гости заведения могли написать сумму, которую они готовы заплатить. Подобная акция распространялась только на основное меню, за алкоголь нужно было платить полную стоимость.

Как сообщает ZAXID.NET, в некоторых ресторанах акция шла только полдня, а затем ее остановили из-за убыточности. Так, в кафе "Біля Діани" акция действовала только до 13:00. По словам PR-менеджера "Холдинга эмоций !FEST Оксаны Емец, примерно 50% клиентов платили существенно меньше, чем было указано в их счетах. Она отмечает, что это были в основном студенты, которые, перед тем, как делать заказ, переспрашивали, принимает ли заведение участие в социальной акции.

В ресторане Bratello - Italian Grill клиенты оставляли от 5% до 50% от суммы в чеке и здесь акцию прекратили в 15:00. В пиццерии "Тесто" клиенты оставляли символическую плату за блюда (10-15% от стоимости). Здесь акция "Открытый чек" действовала только на сезонное меню и завершилась преждевременно в 16:00.

Собственник заведения "Під золотою зіркою" Андрей Ионов также отметил, что около 30% клиентов того дня были студентами, которые хотели поесть бесплатно. "Были и вопиющие случаи, когда приходили молодые люди, делали заказ на 600-700 гривень, а оставляли 10 гривень. Когда их спрашивали: "Почему так? Что вас не устраивает?", ответ был такой:" Ну сегодня же доверие "", - поделился он.

"Мы, конечно, объясняем, что оплата гостей - это показатель нашей работы. Но многие посетители - в основном молодого возраста - оставляют двадцать-пятьдесят гривень за заказ в несколько сотен. Мы спрашиваем: объясните, пожалуйста, что вам не понравилось? В ответ - смех", - рассказал "Львівській газеті" администратор "Ресторації Бачевських" Владимир Живляк.

Корреспонденты издания получили комментарий и от посетителей заведения: "Уже на рецепции нам сообщили, что действует такая акция. Заведение - замечательное. Официанты приветливые, кухня вкусная - наелись так, что к вечеру наверняка уже никуда не пойдем. Сколько заплатили? Около 70% от общей суммы". На вопрос журналиста о том, что не устроило в заведении посетители ответили: "Да перестаньте, все понравилось. Разве что долго стояли в очереди, пропустили завтрак. Поэтому и воспользовались возможностью чуть не доплатить".

"Мы, конечно, не будем очень наглеть, но гривень 20-40 сэкономим. Но оставим их на чай", - делится одна из посетительниц ресторанов, которые принимали участие в акции, с журналистами канала ICTV. "Если каждый человек будет "халявить" и платить по 10-20 гривень, мы на этом не вырастем", - делится своим мнением другая.

Подчеркивают рестораторы и то, что полную сумму по чеку, как правило, платили постоянные посетители и иностранцы. Были также и заведения, которые в "День доверия" получили прибыль. Например, ресторан веганский пищи OM NOM NOM 19 октября посетило в полтора раза больше клиентов, чем обычно и заведение увеличило дневную выручку на 50%. При этом люди не только рассчитывались за еду, но и оставляли щедрые чаевые.

В веганском кафе "Крыжовник" 85% гостей рассчитались по чеку, 5% оставили существенные чаевые и только 10% гостей оплатили 60% от суммы в чеке. А менеджер Leopolis Restaurant Роксолана рассказала ZAXID.NET, что не считает акцию "Открытый чек" убыточной для заведения. Большинство гостей ресторана платили по счетам или больше.

"Это был заведомо рискованный эксперимент. Хотелось проверить и себя, и отношения с нашими гостями, посмотреть, как они будут реагировать. Бывало, в некоторых заведениях компания гуляла на полторы-две тысячи, а платила 15-20 гривень. Это просто издевательство над предприятием. Людям нужно платить зарплату, платить за продукты. Это показатель такого уровня культуры. Но я не могу назвать акцию провальной. Есть рестораны, посетители которых платили больше, чем обычно. И людей было значительно больше, чем в обычную пятницу. Мы будем анализировать данные по каждому заведению. Это - фантастическое исследование. Хотя стоило рестораторам дорого ... ", - рассказал "Львівіською газетою" инициатор акции Марк Захрин.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме