Сейчас в мире для общения используют более 7 тысяч языков. До 2100 года 20% из них могут исчезнуть, свидетельствует исследование Австралийского национального университета, результаты которого опубликованы в журнале Nature.
- В ближайшие 40 лет больше всего языков может исчезнуть в Центральной Америке, на западном побережье Северной Америки, в тропических лесах Амазонки, на северном побережье Новой Гвинеи, в северной Австралии и западной Африке.
- До 2100 года могут не дожить языки на юго-западе Китая и в районе вокруг Каспийского моря.
Группа биологов, математиков и лингвистов смоделировала ситуации языковой опасности для 6511 языков на основе более 50 факторов, среди которых: количество говорящих на данном языке и изучающих его, наличие юридического признания языка, уровень образования носителей, развитость инфраструктуры в их населенном пункте и даже изменения климата.
Также отмечается, что на исчезновение языков влияет плотность дорожных сетей на территории распространения языка. Дороги способствуют передвижению людей между сельскими районами и крупными городами, что усиливает влияние централизованного правительства и государственного языка на местные общины.
В то же время обнаружено, что языки коренных жителей в определенных населенных пунктах, где используют также другие языки, менее подвержены риску исчезновения, чем языки в населенных пунктах, которые изолированы географически (например, на острове) и не взаимодействуют с другими языками. То есть географическая изоляция населенного пункта с одним языком не увеличивает вероятность того, что люди будут продолжать общаться на нём.
Кроме вербальных языков, в мире насчитывают более 200 различных национальных жестовых языков. Однако ученые не смогли рассмотреть их в своем исследовании из-за недостатка данных.