ЗОЛОТЫЕ ПРОПОРЦИИ КРАСОТЫ

07 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 7 мая-16 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Невероятно, но факт: оказывается, красота человеческого лица подчинена математическому закону, открытому еще 25 веков назад!..

Невероятно, но факт: оказывается, красота человеческого лица подчинена математическому закону, открытому еще 25 веков назад! Калифорнийский специалист по пластической хирургии Стивен Марквордт, изучая «идеальные» лица современников, обнаружил в них пропорции «золотого сечения», определенные древнегреческими математиками Евклидом и Пифагором как соотношение 1:0,618. Созданная Марквордтом «идеальная маска» может быть описана теми же уравнениями, что Парфенон и Афродита древнегреческого скульптора Фидия.

Пифагор в глубокой древности открыл таинственное «золотое сечение» в результате поисков математического выражения визуальной и музыкальной гармонии. Не исключено, что оно уже было известно египтянам, так как присутствует в пропорциях пирамид фараонов в Гизе.

Это сечение широко применялось во всех видах искусства художниками, искавшими идеал красоты. Типичным примером классической архитектуры, полностью основанной на «золотой пропорции» 1:0,618, остается Парфенон, построенный в V веке до нашей эры. Та же математическая формула вдохновляла живописцев и архитекторов эпохи Возрождения. «Совершенный человек» Леонардо да Винчи - это прежде всего идеал пропорциональности: если принять расстояние от пупка до пяток за 1, то от макушки до пупка оно должно составлять 0,618.

Стивен Марквордт наткнулся на «золотое сечение» случайно. Составляя «сетку» человеческого лица, он обнаружил, что черты последнего укладываются в два перевернутых пятиугольника, которые, в свою очередь, состоят из трех «золотых треугольников». Внутри маски также встречаются пропорции, соответствующие «золотому сечению», например: ширина рта в 1,618 раза превосходит ширину носа, а ширина щеки на уровне носа - в 1,618 раза больше, чем ширина щеки на уровне рта. В маску также вписываются три «золотых» пятиугольника (два вокруг глаз и один между носом и ртом).

Отталкиваясь от образа «божественной красоты» или «совершенного человека» Леонардо да Винчи, хирург из Беверли-Хиллз Марквордт стремится превратить пластическую хирургию в инструмент достижения мечты о совершенстве, издавна занимающей человечество. Особенно это волнует звезд Голливуда, где работает хирург.

«Маска красоты» - новая «Библия» крупнейших визажистов и гримеров, работающих в голливудских киностудиях. Они прикладывают к фотографии того или иного актера маску и сразу видят, какие черты лица нуждаются в корректировке. Как все просто на «фабрике грез»! Выяснилось, например, что в сетку «божественной красоты» прекрасно укладывается лицо Одри Хепберн.

Если все же ваш подбородок или лоб не соответствуют предложенной модели, не спешите огорчаться. Ибо красоту идеального лица в первую очередь определяет гармония внутренних линий, а не внешних контуров. И конечно, не впадайте в панику, даже если вы не найдете у себя никаких соответствий с идеалом. Ведь симпатичный домик ничуть не хуже, а для кого-то и гораздо лучше Версальского дворца. То же относится и к людям: истинное обаяние не подвластно никаким расчетам.

Журнал «ПАРИ-МАТЧ» (Париж)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК