ЗАПОМНИ ЭТО МЕСТО: САНДОРМОХ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Недавно при содействии посольства Украины в Российской Федерации вышло в свет первое издание книжной серии «Палаты Мазепы», предпринятой Библиотекой украинской литературы в Москве...

Недавно при содействии посольства Украины в Российской Федерации вышло в свет первое издание книжной серии «Палаты Мазепы», предпринятой Библиотекой украинской литературы в Москве. Книга В.Крикуненко «Філософ з головою хлопчика», основанная на сохраненных дочерью поэта москвичкой Л.Полищук архивах, рассказывает о трагической судьбе одного из ярких представителей украинского «расстрелянного возрождения» поэте Валерьяне Полищуке и приурочена к приближающемуся 100-летию со дня его рождения.

С появлением этого издания связана и еще одна - печальная - дата. 60 лет назад, осенью 1937 г., Валерьян Полищук, как и сотни его земляков, принадлежавших к цвету нашей интеллигенции, - украинских писателей, ученых, художников, государственных деятелей, репрессированных и брошенных на растерзание сталинской охранкой, был казнен.

На страницах книги опубликован страшный документ - расстрельный список по «делу №103010 Оперативной части Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД СССР на 134 человека украинских буржуазных националистов, осужденных на разные сроки за

к.-р. националистическую, шпионскую и террористическую деятельность на Украине…». Среди них известные всем имена - Миколы Кулиша, Миколы Зерова, Леся Курбаса, Валериана Пидмогильного, Григория Эпика, Михайла Ялового.

Издатели книги, автор получили немало трогательных откликов на появление украиноязычного книжного издания в Москве.

В них получает продолжение тема сохранения памяти о жертвах сталинских репрессий.

На днях руководитель санкт-петербургского «Мемориала» В.Йоффе сообщил корреспонденту «Зеркала недели», что после восьмилетних поисков активистам «Мемориала» удалось, наконец, разыскать место массовой казни и захоронений, где покоятся останки около 300 представителей украинской интеллигенции, входивших в так называемый «пропавший этап».

Зная о том, что осенью 1937 г., когда началась операция «Большой террор», более тысячи репрессированных были приговорены ленинградской «тройкой» к расстрелу, поисковики долго не могли обнаружить предполагаемое место их гибели и захоронения. Архивы рассказывали далеко не обо всем… Дополнительный свет на трагедию пролили свидетельства тех, кто сам участвовал в расстрелах. Их признания и вывели на подлинное место трагедии: урочище Сандормох, неподалеку от города Медвежегорска (Карелия).

Недавно там побывали представители санкт-петербургского «Мемориала». Рассказывает В.Йоффе:

- В первые дни июля в густом сосновом лесу на площади примерно с полгектара мы обнаружили более ста ям. Пять из них мы вскрыли в присутствии представителей прокуратуры. Нашим глазам открылась страшная картина. Человеческие кости, простреленные черепа… Еще девяносто ям было нами отмаркировано. Около двадцати остались нетронутыми… Всего, по имеющимся данным, здесь захоронено около девяти тысяч человек. Большинство из них - узники лагерей на строительстве Волго-Балтийского канала. Здесь же - и «пропавший этап» из Соловков - 1111 человек, представители интеллектуальной элиты из Украины, Белоруссии, Татарии, Удмуртии. Расстрелы проводились 27 октября, 1, 2, 3, 4 ноября 1937 г. Похоже, приурочивались к очередной «великой Октябрьской годовщине».

Есть сведения, что главным палачом здесь выступал специально командированный из Ленинграда капитан НКВД Михаил Матвеев. Стрелял из пистолета. Видно, без промаха. По итогам, как свидетельствуют архивы, был награжден «ценным подарком». Умер в своей постели в городе - «колыбели революции» в 1974 г. Уже в наше время в Санкт-Петербурге вышла о нем книга, названная просто - «На палачах крови нет».

Кровь ушла в студеную землю Медвежегорья…

Кровь лучших сынов и дочерей многих народов бывшего Советского Союза. «Їх тут триста як скло, товариства лягло…» - наших славных земляков из Украины.

Как сообщил В.Йоффе, сейчас на месте обнаруженного захоронения работает компетентная комиссия с участием представителей прокуратуры. Ожидаются официальные заключения.

А к 27 октября, годовщине начала массового расстрела, в урочище Сандормох планируется соорудить памятники погибшим. Над лесной чащей взметнутся и поникнут в траурной печали флаги России, Украины, Беларуси.

Над вечным покоем карельской пущи.

Над бездной невосполнимых утрат.

«Расстрелянное возрождение» взывает к нашей памяти.

Запомним это место на планете: Сандормох.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК