«Замороженная» память. Второму в Украине собранию уникальных документов грозит уничтожение

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Почти двадцать сотрудников Государственного архива Черновицкой области, который вскоре будет отмечать столетний юбилей, воздают хвалу Господу, пославшему Буковине теплую осень...

Почти двадцать сотрудников Государственного архива Черновицкой области, который вскоре будет отмечать столетний юбилей, воздают хвалу Господу, пославшему Буковине теплую осень. К немалому количеству проблем уникального собрания документов, фонды которого насчитывают почти 2,5 млн. единиц хранения, прибавилась еще одна: перспектива зимовки в неотапливаемом помещении. Холодное зимовье вредно не только для здоровья людей, но и для уникальных документов, которые вследствие перепадов температуры начинают плесневеть и покрываться грибком, да и для самого помещения. Подобное сотрудники учреждения уже не раз переживали в 90-х — вылитый на пол кипяток почти сразу же замерзал.

Историю уникального учреждения рассказал сотрудник архива Драгош Олару, утверждающий, что оно занимает второе место в Украине по ценности документов. С 1963 года Государственный архив Черновицкой области располагается в здании костела Сердце Иисуса, которое на десять лет старше самого архива (в этом году ему исполнилось 110). Согласно акту обследования 15-летней давности, здание костела находится в аварийном состоянии: перегнил основной каркас, шпиль костела длиной в несколько метров опасно накренился, грозя в любой момент упасть на территорию прилегающего к архивохранилищу рынка «Центральный». За годы, прошедшие со времени обследования костела, ситуация только ухудшалась.

Обычно здание архива отапливала котельная расположенного рядом корпуса Буковинской государственной медицинской академии. Однако весной текущего года ректорат вуза письменно сообщил, что не сможет в дальнейшем отапливать архив, поскольку переходит на автономную систему. Государственные служащие, сотрудники архива, обратились за помощью в Черновицкую облгосадминистрацию. Они убеждены, что проблему можно решить двумя способами: установив автономную систему отопления либо более радикально — выстроить для архива новое специализированное помещение. На сегодня нашлась фирма, готовая взяться за установление в архиве автономного отопления, однако на это необходимо как минимум 140 тыс. грн., которых и в без того скудном областном бюджете, естественно, нет. В связи с запретом управления МЧС в Черновицкой области — ввиду аварийного состояния здания — устанавливать в помещении костела любое газовое оснащение, первый способ решения проблемы представляется неперспективным. Рано или поздно встанет вопрос о перенесении документов в другое помещение, учитывая как аварийное состояние костела, так и решение сессии областного совета, принятое в 2000 г., о возвращении этого культового сооружения верующим. Потому, чтобы не походить на героя поговорки, который вследствие определенных особенностей своего характера платит дважды, хороший хозяин должен был бы начать новое строительство. Тем более что опыт такого строительства в Черновцах есть. Для увековечения своей уникальной деятельности еще в советские времена коммунистические функционеры инициировали сооружение новейшего хранилища для документов КПСС почти в центре столицы Буковины (на ул. Стасюка, 20). Поскольку в настоящее время это собрание принадлежит Государственному архиву Черновицкой области, логично было бы, убеждены хранители древности, рядом со зданием бывшего партийного архива возвести помещение для более ценных документов.

Похоже, однако, что областные власти имеют собственную точку зрения по этому поводу: ни первый, ни второй способы решения проблемы не кажутся им такими уж очевидными. Оно и неудивительно, ведь документы об их «государствообразующей» деятельности, обеспечивающие им право претендовать на немалые пенсии государственных служащих, надежно хранятся в фондах бывшего партархива. Что же касается остальных уникальных документов, то до них есть дело разве что интеллигентам, рассуждающим о какой-то национальной памяти, и заезжим гостям из Австрии, Германии, Канады, США, Румынии, Израиля и т. п.

Как сообщила директор архива Людмила Анохина, для того чтобы люди и техника более-менее нормально перезимовали, за 10 тысяч самостоятельно заработанные архивом средства (10 тыс. гривень) в помещении поменяли проводку, приобрели электрические обогреватели и специальные вентиляторы, которые будут работать круглые сутки. Идею строительства нового помещения Людмила Анохина назвала «фантазией на свободную тему». В Черновицкой ОГА ей пообещали, что в государственном бюджете на следующий год будет предусмотрено финансирование реконструкции архива в сумме 2,6 млн. грн. А пока оставили все как есть.

И действительно, для чего расходовать средства на обустройство отопления и строительство, если архив можно просто переместить? Да к тому же вышеупомянутое «мудрое» решение сессии областного совета от 2000 года также еще никто не отменял. Даже помещение для бесценных сокровищ присмотрели — третий и четвертый этажи здания аптечных складов предприятия «Буковина-фарм». Неважно, что его площадь не соответствует потребностям архива, протекает крыша, а само здание расположено рядом с аэропортом на окраине города (переулок Текстильщиков, 1) почти посреди поля, куда осенью и зимой из-за отсутствия асфальтированной дороги можно добраться разве что на вездеходе.

Поэтому на сегодня вопрос остается открытым. На реконструкцию аптечных складов под потребности архива необходимо как минимум 5 млн. грн. Хорошо зная, как в Украине финансируются наука и культура (а за четыре года со времени принятия решения о перенесении архива на реконструкцию двух этажей складов было выделено аж 50 тыс. грн.), архивисты не без оснований опасаются, что, согласившись на предложенный властями переезд в неприспособленные аптечные склады, окажутся в заложниках у ситуации. По подсчетам специалистов, на постройку нового помещения необходимо не намного больше средств, но они все-таки надеются, что проблема будет решена. Ведь 900 тысяч тонн архивных дел, которые необходимо будет перевозить с места на место как минимум 350 фургонами, едва ли выдержат такое глумление.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК