«ЗАКУТОК» В ПРИМОРСКИХ АЛЬПАХ

04 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 4 января-9 января 1998г.
Отправить
Отправить

Согласно учению православной церкви, у каждого человека есть Ангел-хранитель, который сопровождает его на всех жизненных путях и помогает постичь мир...

Согласно учению православной церкви, у каждого человека есть Ангел-хранитель, который сопровождает его на всех жизненных путях и помогает постичь мир. Вот и у меня есть такой Ангел-хранитель, и я благодарен ему за то, что он облегчил мое недавнее путешествие по Франции и привел в небольшой городок Мужен в Приморских Альпах, туда, где с 1934 по 1951 годы жил мой любимый писатель, классик украинской литературы Владимир Кириллович Винниченко. Он и похоронен там, на местном кладбище. В черномраморный саркофаг золотом впечатано по-украински и по-французски:

ВОЛОДИМИР ВИННИЧЕНКО

Державний діяч і письменник України

27.7.1880-6.3.1951

РОЗАЛІЯ ВИННИЧЕНКО

26.7.1886-6.2.1959

И большой, тоже впечатанный золотом, - трезубец.

Мой Ангел помог мне найти в Мужене чудесных людей.

Прежде всего - художницу Славку и ее мужа Мишеля. Они рассказали о двух украинских художниках - Юрии Кульчицком и Иоанне Нижник-Винников, которые жили после Винниченко в их доме в Мужене. Да и при жизни Винниченко они были в их доме близкими людьми.

Славка подарила мне альбом графики Юлия Кульчицкого. Он начинал свой творческий путь в Самборе, в карпатской Украине. Альбом его предваряют строки Олега Ольжича:

Одвага. Непохитність. Чистота.

Милуйтеся! Беріть! І будьте, будьте!..

Альбом живописи Иоанны Нижник-Винников тоже впечатляет чистотой и отвагой. Ее пейзажи и портреты свидетельствуют о большой живописной культуре, которую она получила еще в довоенном Львове. Ее кисти принадлежат замечательные портреты Розалии Винниченко - верной подруги писателя. Тяжело было услышать, что ни Юрия Кульчицкого, ни Иоанны Нижник-Винников уже нет. Дом продан. Обстановка его передана Украине, хотя до сих пор вещи из-за всевозможных сложностей не дошли до нас. Казалось бы, что дорогой украинскому сердцу дом совсем замер. Но, к счастью, дом охраняет благородный, интереснейший человек - Люсьен Борня - альпийский лесоруб. Он знал Владимира Кирилловича, выростал под влиянием его личности. Потом принимал активное участие в судьбе Юрия Кульчицкого и Иоанны Нижник-Винников. Вот он и повел меня по улице Бастид к усадьбе №162. И я очутился у дома, где многие годы жил великий писатель. Дом одноэтажный, не особенно большой, покрытый черепицей, как большинство домов в Мужене. Люсьен Борня рассказал, что Винниченко застал этот дом в руинах и возводил его здесь буквально по кирпичику. Он радовался, что нашел такое место, где можно было отдохнуть после бурных лет, и назвал свой дом «закуток», «убежище».

Я стоял под огромной оливой, смотрел на обитель бессмертного сына Украины и думал, что именно здесь ему способствовало вдохновение. Именно здесь написал он всемирно известный фантастический роман «Солнечная машина», которым зачитывалась моя юность. Именно здесь были созданы блестящие новеллы, которые запали мне в душу с детских лет.

Да, именно здесь, в этом доме создавались великие творения, работали художники, звучала музыка. И жила в этом доме неувядаемая любовь к изувеченной, подневольной Украине и глубокая вера в ее возрождение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК