ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ

19 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 19 июня-26 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Всех вполне устраивало, если гомосексуальность проявлялась осторожно, за закрытыми дверями и желательно с кем-нибудь старше двадцати одного года...

Всех вполне устраивало, если гомосексуальность проявлялась осторожно, за закрытыми дверями и желательно с кем-нибудь старше двадцати одного года. (Официальный возраст «гомосексуальной» половой зрелости в Великобритании недавно был понижен до восемнадцати. Вступать в гетеросексуальные половые отношения, с другой стороны, разрешено с людьми старше шестнадцати.)

Эти времена канули в Лету. Теперь все хотят, чтобы гомосексуалисты «вышли», открыто и публично рассказали о своей (сексуальной) ориентации. Сто тысяч людей на ежегодном июньском лондонском Lesbian and Gay Pride-параде хотят этого. Корпорационная культура требует этого: среди спонсоров недавних Pride-парадов United Airlines, Virgin, Bass и Smirnoff. Телезрители требуют этого: 42 миллиона американцев смотрели признание Эллен (главного персонажа - актрисы одноименного телевизионного комедийного сериала), тем более удивительное, если учесть насколько летаргически несмешной является эта комедия. Даже ваша семья хочет этого от вас: в одной из газет недавно появился набор инструкций по «выходу» для родителей. Один открыто гомосексуальный министр и три гей-парламентария-лейбориста дали недвусмысленный сигнал нации.

Да, ну и конечно, вся пресса требует этого от вас. «Джордж, признавайся, - сказала Sun (самая популярная британская газета, название которой часто используется как синоним понятия «желтая пресса». В каждом номере на третьей странице печатает фотографию полуобнаженной модели) на следующий день после ареста Джорджа Майкла. - Никого не интересует спишь ты с мужчинами, женщинами или золотой рыбкой». Однако глобальное освещение данной истории свидетельствует об обратном: мир очень даже интересуется с кем вы спите - с мужчинами, женщинами или же демонстрируете свои органы перед полицейскими. Особенно, если вы - знаменитость.

В связи с этим возникает впечатление, что для любого уважающего себя гомосексуалиста остается лишь один путь. Ну разве в наши дни не стала воистину героической, индивидуальной, антиконформистской вещью попытка сохранять тайну? (Я знаю, у вашей матери будет инфаркт, но вы должны держаться и ничего ей не говорить.)

Джордж Майкл почувствовал, что у него нет выбора. Через два дня после своего ареста он сдался и предоставил миру то, что от него хотели: в интервью на CNN признался в своем гомосексуализме и рассказал о том, что живет с мужчиной уже три года. Свое нежелание выйти раньше Джордж оправдывал манией «выхода», охватившей мир в девяностых. «Мне кажется, люди хотят верить, что сами могут определить, кто гей, а кто нет, - сказал он. - А если кто-то на границе между - что, по моему мнению, относится ко мне в том смысле, в котором люди меня представляют, - это очень хорошо работает в поп-культуре».

В конце концов Джордж никогда не притворялся, что он не гей. По крайней мере уже долгое время не притворялся. Он открыто пел и свободно говорил о мужчине, который был «любовью его жизни» и который умер от СПИДа. Он признался во влечении к собственному полу. Его видеоклипы стали образцами полиморфной извращенности. Джордж Майкл, хоть и косвенно, но так много отвечал на вопросы о его действительной, настоящей (что, где, когда) сексуальной жизни, что только полный идиот мог понять его неверно. Именно он изобрел «дизайнерскую щетину»; поет высоким, с придыханием, голосом. И все равно, этого казалось недостаточно. Было необходимо, чтобы он вышел и публично заявил, что он - гей.

В мире, где строго принужденная «гетеросексуальность» (мужчина = активный, женщина = пассивная) более не работает; где женщины зарабатывают больше, а мужчины становятся стрипперами, и никто больше не знает что к чему, все стремятся к двусмысленности. Знаменитости, вроде Майкла, которые могут выразить и использовать этот факт, часто поднимаются до уровня суперзвезд. Но это также означает, что они становятся мишенями. Подобно лос-анджелесскому полицейскому-детективу/следователю в штатском, заметившему его в парке и пошедшему за ним в туалет, публика хочет, чтобы сексуально неясные звезды были пойманы с поличным и привлечены к ответственности.

В бесчисленных триумфальных статьях уровня «Ага! Словили!», посвященных его аресту, таблоиды уделили немало внимания реакции поклонниц Майкла. Но гробовое молчание характеризовало все, что касалось реакции его поклонников-мужчин. Как будто Джордж никогда не был важной фигурой восьмидесятых, героем, примером для многих молодых англичан. Казалось, все, касающееся его имиджа, было создано рукой дизайнера, включая, как мы сейчас можем предположить, и женщин, с которыми он встречался. Ни слова о реакции тех людей, которые копировали «тропический стиль» Джорджа - искусственный загар, немного краски в волосах, узкие белые джинсы и серьги, - все то, для чего, как оказалось, оригинала не существовало. Как не существовало и самой мужественности.

В девяностых у каждого поклонника Джорджа (женат он или разведен, имеет детей) дома лежит копия (его альбома) «Older». И можете быть уверены, что в то утро, когда сообщили о его аресте, канализационные трубы были забиты свежесбритыми волосами тысяч «французских» бородок. Ибо что может быть более сильным антонимом слов «круто» и «успех», чем мастурбация в публичном туалете? Что может больше напугать поклонника, идентифицировавшего себя с Майклом, чем новость о том, что он любит пассивную позицию? Это напоминало возвращение скандала Оскара Уайлда; глупо и сам того не желая Уайлд дал нам бесплодное клише двадцатого века. Возможно, бедный Джордж даст нам свое собственное клише для двадцать первого: темные очки, прямая челка и излишнее количество геля для волос.

После некоторых неудачных попыток вывести кого-нибудь на чистую воду средствам массовой информации пришлось ограничиваться разнообразными спешными историями «выхода». В свете скандала Майкла Sun опубликовала заметку о том, что Леонардо ДиКаприо был буквально замучен «гомосексуальными» слухами. Статья была проиллюстрирована большой фотографией ДиКаприо, который заправляет свой джип у бензоколонки. На заднем стекле джипа было написано: «Привет, гомик!». «Источник, близкий к ДиКаприо», утверждал, что во всем виноваты «воинствующие геи», проводящие кампанию поголовного «выхода». Кажется невероятным предположить, что такая надпись, скорее, может быть делом рук какого-нибудь простоватого мужа, уставшего от вздохов своей жены по поводу фантазий о соблазнительном актере. Невероятным, потому что, как обычно, все эти слухи были сконструированы средствами массовой информации - слово «гомик», нацарапанное на джипе, оказалось электронной добавкой к реальной фотографии. В октябре прошлого года журнал Esquire спросил Кевина Спейси обо «всех этих гомослухах». Он ответил: «Они хотят прийти и посмотреть, как я трахаюсь? Они этого хотят?». Да, вообще говоря.

Под занавес двадцатого века немногие темы вызывают поголовное любопытство и настолько захватывают внимание публики, как гомосексуализм. Извращенно, скандально, грешно - атрибуты, которые должны быть присущи гомосексу, - куда-то исчезли, благодаря его горестной повсеместности.

Настоящие «воинствующие геи» вроде группы OutRage и Питера Тэтчелла часто критикуются за то, что бесцеремонно называют имена в средствах массовой информации. В действительности это простое непонимание специфической тактики, направленной против чиновников, поддерживающих гомофобные законодательства и взгляды, но любящих этим заниматься в частном порядке. Не столько «невежливость», сколько расплата в форме материальной информации - хищники, ябедничающие на ханжеского вегетарианца, обедающего в МакДональдсе.

За что Тэтчелла и OutRage действительно надо критиковать, так это за их веру, что все гомосексуалы - и в особенности знаменитости - должны «выйти» и рассказать о том, что они «геи». По их мнению, после этого мир станет лучше. На самом деле, мир станет скучнее. Часть интереса к ДиКаприо состоит в двусмысленности, которую мы проецируем на его двуполую красоту. Кого интересует Элтон Джон теперь, когда мы знаем, что он - гей? Даже документальная передача о его жизни была скучной.

Ввиду того факта, что «гей» не просто описывает свои предпочтения, но также и стиль жизни, и личность, которые люди одного с вами пола могут отвергнуть; ввиду того факта, что вы становитесь центром большого спора и - о ужас! - примером для окружающих, можно констатировать, что такой вещи, как «выход», просто нет. Есть только возможность поднять руки и сдаться в плен. Вас запирают, записывают имя, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и затем, прикованными к интересу медиа и ярлыку, над которым у вас нет никакого контроля, и который на самом-то деле к вам не имеет никакого отношения, передают в руки властей.

Так что лучше оставаться внутри и никуда не выходить - на свободе и в стороне. Признание себя геем совсем ничего не говорит о том, что происходит на самом деле. «Истина сделает вас свободными», - кричат газеты. Я так не думаю. Уместнее будут слова гимна моногамности, написанного Джорджем Майклом, который сейчас звучит несколько иронически: «I don't want your freedom/Я не хочу вашей свободы».

Марк СИМПСОН,

автор книги

«It's A Queer World» (журнал «The Face»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК