«ЮЖНЫЙ ШЛЯХ» ДО КИЕВА ДОВЕЛ

14 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 14 марта-21 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Жителей Киева выставками удивить трудно. И можно понять настойчивость представителей центрально...

Жителей Киева выставками удивить трудно. И можно понять настойчивость представителей центральной прессы, которые на открытии выставки пяти художников с юга все допытывались, всерьез ли речь идет о своеобразном «николаевском штурме» столицы?

Думается, однако, что как раз именно этим пяти художникам «штурмовать» столицу и не требуется, ибо каждый из них - уже состоявшееся имя в искусстве да и персональные выставки у них уже были. И все же, что же побудило Андрея Антонюка, Владимира Бахтова, Владимира Кабаченко, Алексея Маркитана и Виктора Покиданца объединиться в «Южном шляхе»? И что это за «Южный шлях» такой?

Андрей Антонюк:

- Мы объединились вместе, потому что нам самим интересно: кто мы есть, какие мы? Ведь, с одной стороны, мы не похожи в своем творчестве, а с другой стороны - в произведениях каждого из нас чувствуется «южная» школа.

Что и говорить, очень трудно нынче художнику быть преданным своей школе, не изменять своим идеалам и учителям. Да, художник - словно оголенный нерв, обязан выполнять свое предназначение перед обществом. Но и общество, со своей стороны, как может должно помогать представителям отечественной культуры. Собственно, благодаря этой простой истине и родилась южная культурная инициатива общественности города Николаева «Южный шлях» - выставка пяти художников. В данном случае городская власть впервые в своей практике выступила организатором и координатором выставки группы художников юга Украины в столице.

Открывая эту выставку, мэр города Николаева Александр Бердников подчеркнул ее особенности:

- Во-первых, - сказал он, - «Южный шлях» наглядно подтверждает, что на юге Украины есть своя, особая художественная школа. А во-вторых, инициатором выставки в Киеве впервые стала городская община, и это правильно, ведь одним из основных объединяющих людей и регионы звеньев была и есть культура.

В чем же особенности южной национальной школы, о которой так много говорилось на выставке? По мнению кандидата искусствоведения С.Рослякова, объединенные выставкой художественные индивидуальности уверены в неотъемлемой принадлежности своего края к средиземноморской ветви европейской культуры. Влияние скифо-сарматской, греко-римской, европейской, новогреческой, новоитальянской, турецкой культур очень своеобразно объединяется с южнославянскими мотивами: украинскими, русскими, болгарскими. Как считает искусствовед, все пятеро представленных на выставке художников прочно сохраняют оригинальность видения и отражения мира, у всех пятерых центральной темой творчества был и остается образ человека.

Картины Андрея Антонюка. Заслуженный художник Украины, лауреат Государственной премии имени Т.Шевченко, лауреат премии имени В.Стуса, он во всех своих картинах развивает сюжет, они донельзя жизненные, «живые», а цвет всегда подчинен сюжету: «Дажбог», «Перезва», «Калинова проща».

Владимир Бахтов - стипендиант Союза художников, лауреат Парижского салона - серебряная медаль по графике. Есть в его картинах и монументальность, и явная материальность. Словно бы формовыражение самой природы и связь с миром человека являются источником его произведений. Об этом свидетельствуют и названия: «Відокремлення неба від землі», «Утворення штучного ландшафту», «Втрачений рай».

Художник Владимир Кабаченко родился в Николаеве. Участник всесоюзных, республиканских, зарубежных выставок с 1988 года. Основа его полотен - в ритмах цветов и оттенков: «Белый крест», «Пизань» и другие.

Алексей Маркитан закончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Член Союза художников Украины. Он и Виктор Покиданец порой словно бы специально шаржируют человека, а иногда в их картинах просматривается что-то от детства: «В розовых горах», «Дом» (А.Маркитан), «Мальчик с юлой», «Человек с зеркалом» (В.Покиданец).

Пятнадцать дней - срок не такой уж и большой. Важно, чтобы после этой выставки были и другие. Заместитель председателя Николаевского горисполкома Ирина Мейжис считает, что выставка пяти художников - это свежая идея для Украины, связанная с демократизацией и децентрализацией. Такая выставка - это попытка развития дальнейшей перспективы будущих художественно-культурных отношений между столицей и провинцией.

Городские власти Николаева выступили организатором этой необычной выставки. Хороший пример для подражания. Может быть, он найдет своих последователей и в других регионах и станет примером налаживания прямых культурных связей не только между регионами, но и с центром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК