ЮБИЛЕЙ НА РОДИНЕ КНЯЗЯ ИГОРЯ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Чем глубже корни, чем они прочней, тем больше шансов дереву выстоять в бури, уцелеть, дать потомство, сохраняя своеобразие, особенность вида...

Чем глубже корни, чем они прочней, тем больше шансов дереву выстоять в бури, уцелеть, дать потомство, сохраняя своеобразие, особенность вида.

Этим летом повезло мне вновь увидеть редчайшей величавости дуб, которому по преданиям восемь столетий, - то есть он может помнить легендарные походы Игоря, князя Новгород-Северского, воспетого в «Слове о полку Игореве». И в сени этого дуба ничтожным и пустым становится многое из того, что в сутолоке будней казалось важным и значительным. И с другой стороны - словно невольно приобщаешься к вековой исконной тайне всего живого: способности помнить и передавать опыт предшествующих поколений.

Не так давно мы праздновали 1500-летие Киева. Цифра весьма условная, но так или иначе приобщающая нас всех к величию и стойкости «матери городов русских». И если бы провидению было угодно сохранить в веках столицу земли Русов город Родень у устья Роси, в котором ежегодно собиралось до 20000 (!) лодий с товарами для отправки в заморские страны, - то неизвестно, как бы выглядел юный Киев в его тени.

Быть может, так же, как сегодня, в тени полуторатысячелетней столицы выглядит скромный районный центр Новгород-Северский на Черниговщине.

Новгород-Северский готовится отмечать свое 900-летие.

Разумеется, эта дата, как и в случае с годом основания Киева, достаточно условна, базируется на упоминании в летописи под годом 1098-м Новгород-Северского, как столицы удельного Новгород-Северского княжества. Однако и при этой условности очевидно, что пышно праздновавшая свой юбилей Москва по меньшей мере на полвека моложе.

У могучего и давнего славянского племенного союза северян, конечно же, всегда был свой центр, своя столица. И до слияния с полянами и Русью, и само собой после. Удобное и выгодное положение города на Десне говорит в пользу того, что таким центром на протяжении веков древней истории праславянства мог быть Новгород-Северский, однако под другим именем, так как Новым городом стал он уже в письменно-историческое время. Северское княжество географически вписывается в более масштабное Черниговское, и судьбою эти земли увязаны воедино с древности. Судьба - это река Десна, живой извечный путь в Днепр, на юг к морю. Этот же путь еще с геродотовых времен описан, как часть большого княжеского полюдья - когда совершался по русским племенам ежегодный объезд сборщиков дани. И местом сбора малых северских князей из Стародуба, Курска, Трубеча, Вщижа должен был быть некий племенной магистральный центр. Территориально этим местом концентрации экономических связей племен посеймья и подесенья должен быть город на месте нынешнего Новгорода-Северского.

Споры о дате рождения города бессмысленны и малоперспективны. Однако нелишним представляется под сенью ровесника-дуба еще раз взглянуть на зафиксированные летописи и данные.

Легендарный киевский князь Святослав Игоревич, не любивший Киева, с радостью и легкостью барса рыскавший по степям и на Дунае, имел трех сыновей. В битве с печенегами в 972 году Святослав был убит, княженье наследовал Ярополк, как старший сын. Младший же, рожденный ключницей, рабынею Малушей Любечанкой, Владимир с юных лет был отослан родителем на самую северную границу владений на озеро Ильмень, на малую факторию, укрепленную и названную Новым Городом. В 980 году Владимир по смерти брата своего Ярополка наследовал Киевский стол и княжить стал твердо и умело. Владимир был плодовит не только идеями, у него было двенадцать сыновей, которых он, дальновидный стратег и государственный политик, поставил со временем вместо «светлых князей», стоявших во главе различных союзов племен, и тем сцементировал свои владения, централизовал управление и руководство огромнейшей державою, раскинувшейся от Балтики до Черного моря. Активно прокладываются дороги, торговля связывает различные области княжества и запредельные страны, ведется масштабное строительство, впервые князь приступает к решению государственной оборонительной доктрины - защите от печенежских племен, наступавших на Русскую землю по всему лесостепному пограничью.

«И рече Володимер: се не добро, еже мало город около Кыева. И нача ставить городы по Десне и по Остру, по Трубежу, Суле, Стугне…»

На эту цитату из летописи стоит обратить внимание - князь, выросший и окрепший в Новгороде, стал строить новые города. И одним из первых на месте старого северянского поселения, племенного центра северян - а именно сюда в степной распад между бассейнами Десны и Сейма устремлялись степняки-захватчики постоянно, - Владимир основывает прочную крепость, «рубит град нов» на высоком берегу Десны и нарекает его Новгородом-Северским.

В летописи сохранилась запись, отражающая деятельность сына Владимира - Ярослава Мудрого, под 1035 годом: «Нача ставити городы по Руси». И в это продолжение отцовой оборонительной доктрины легко помещается становление Новгорода на Десне.

Однако, как бы ни оценивать наши допущения, продлевающие жизненный путь Новгорода-Северского на столетие без малого, лишь княжение Святослава Ярославича, внука Владимира Великого, положило начало династии черниговских князей, которые бессменно владели и северскими землями почти два века. Его сын Олег, прозванный Гориславичем, воплотил своей судьбою все противоречия, посеянные прадедом. Из 12 сыновей Владимира девять были убиты в братоубийственной распре за обладание большим куском власти. Многочисленное потомство Ярослава добавило к рекам родственной крови свою немалую толику: династические распри терзали Русь до самого прихода татар.

И именно князю новгород-северскому Игорю Святославичу в грозное лето 1185 года довелось познать ужасы страшного поражения от половцев хана Кончака на берегах Каялы, «отворившего врата на Русьскую землю», - что и осталось на века в мировой сокровищнице в виде великолепного памятника «Слова о полку Игореве».

Автор, современник, а может быть, и участник описанных событий ярко и проникновенно призвал русских князей оставить внутренние тяжбы и споры, к объединению во имя независимости родной земли. Этот призыв удивительным образом оказывался актуальным всегда, во все века нашей истории. Но, как это случается с пророками в своем отечестве, тогда, в конце XII столетия, он не был услышан. И как раз вовремя с исторической неизбежностью явились в мехах и шкурах на низкорослых мохнатых лошадках полчища монголов-ордынцев.

Как восточный форпост между Русью и степью, Новгород-Северский пал одним из первых. Северское княжество, расчлененное множившимися Ольговичами на мелкие уделы, входило составной частью в Черниговские земли и всегда рассматривалось князьями как временное владение, как удобный выжидательный пункт для дальнейшей борьбы за более высокие престолы. Последний черниговский князь Михаил уже имел под своей рукой остатки былого Северского княжества, руины и пепел растоптанного Новгорода-Северского.

Лишь древние фундаменты Спасо-Преображенского монастыря поры Святослава Черниговского уцелели из всего былого материального великолепия княжеской столицы. Позднее делались попытки отстроить и укрепить город - и когда им владели литовцы, поляки и при гетманщине. Но это не время проходит, это проходим мы…

На страницах «Изборника Святослава» - удивительного памятника древнерусской словесности - имеется семейный портрет черниговского князя Святослава Ярославича с сыновьями: вот они лица основателей черниговской княжеской династии. Миниатюра сопровождена изречением, взятым из псалтыри: «Не оставь, Господи, без внимания стремлений моего сердца! Но прими нас всех и помилуй!».

Related video

Городу исполняется 900 лет. Его населяют потомки тех славных пахарей, строителей и воинов, что основали, возвели и оборонили храм исторической памяти народа - от Праславян Северян до нас, сегодняшних…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК