Время, назад! или Занимательная хронология от Ильфа и Петрова

31 октября, 2020, 15:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Можем ли мы в этом году отмечать 90 лет с начала бендеровского расследования дела Корейко

Время, назад!  или Занимательная хронология от Ильфа и Петрова
Илья Ильф и Евгений Петров. Фото: Википедия

В начале марта я открыл (во всяком случае, для себя), что в «Золотом теленке» фигурирует единственная конкретная дата. На знаменитой папке с ботиночными тесемками Остап Бендер вывел: «Дело Александра Ивановича Корейко. Начато 25 июня 1930 года. Закончено ...го дня 193... г». И тут меня осенило: значит, в этом году исполняется 90 лет с начала бендеровского расследования дела подпольного миллионера. Чем не юбилей?

Как и где отметить такое событие? Естественно, прежде всего — в Одессе. А к кому там обратиться? Ну конечно, к Валерию Хаиту — первому капитану команды КВН, выигравшей Всесоюзное первенство, а кроме того — вице-президенту Всемирного клуба одесситов.

Валерий Наумович воспринял идею положительно. В общих чертах договорились о праздновании юбилея. Да вот только, как у Остапа на пути к достижению цели встала учебная химтревога, так и у нас возникло непредвиденное препятствие — коронавирус.

«Ну, не беда, — подумал я, — не получилось с юбилеем открытия «дела» — можно будет отметить юбилей его закрытия». Ведь на сбор и документирование информации об аферах Корейко у Бендера должно было уйти пару месяцев. Глядишь, и у нас за такое время пандемия пойдет на спад, тогда и отметим 90-летие даты, когда, по словам Остапа Ибрагимовича, «сбылись мечты идиота».

Но когда конкретно это случилось? Известно, что в день торжественной смычки на Восточной магистрали. Об этом, в частности говорит и фраза: «Солнце встало над холмистой пустыней в 5 часов 02 минуты 46 секунд». Стоп! Но восход в такое время возможен только в апреле. Это подтвердила и статья в «Википедии», сообщившая, что торжественная смычка северного и южного путеукладочных городков произошла 21 апреля 1930 года. Значит, как ни крути, табельщику северного городка Корейко пришлось расстаться с миллионом именно в апреле 1930.

Но как же тогда быть с датой открытия «дела»? Да, собственно, никак. Пострадал ли от этого сюжет романа? Вроде нет. А его соавторам, тогдашним спецкорам газеты железнодорожников «Гудок» Илье Ильфу и Евгению Петрову, эта «рокировка» времени дала возможность обогатить свое произведение несколькими главами остроумнейших репортерских наблюдений.

Жаль, конечно, что 90-летие и этого события мы прозевали. Как и столетие Остапа Сулеймана Берты Марии Бендер-бея в 1997 году. Ведь если в 1930-м великий комбинатор был, по его словам, в возрасте Иисуса Христа, значит, родился он в 1897 году, как и сам Илья Ильф.

Остается надеяться, что 90-летие самого «Золотого теленка» (а впервые он появился на страницах журнала «30 дней» в 1931 году) поклонники творчества великих сатириков в следующем году отметят обязательно.

Другие материалы автора находятся по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК