Волшебник страны Зеровилль

Поделиться
Фильм "Зеровилль" - это тема "кино о кино", весьма почитаемая и давняя, как для этого искусства.

Но прежде всего он о любви к Кино. Режиссер ленты - Джеймс Франко, в главных ролях - Джеймс Франко, Сет Роген, Меган Фокс, Джеки Уивер, Джейми Коста, Уилл Ферелл, Джои Кинг.

По меньшей мере раз в несколько лет появляется очередная история о веселых и нелегких "трудах и днях" кинематографистов. В этом году на наши экраны, причем с небольшим интервалом, вышли сразу две киноленты - "Однажды в Голливуде…" Квентина Тарантино и "Зеровилль" Джеймса Франко. Что симптоматично, оба рассказывают о конце 1960-х ("Зеровилль", правда, уже преимущественно о семидесятых).

Эти два десятилетия - особый этап в истории кино, фактически изменение его парадигмы. И при этом персонажи "Зеровилля", от преступника до режиссеров монтажа, влюблены в Голливуд "золотого века", хотя само их поколение создает Голливуд новый.

Другой символический момент: в центре "Однажды…" действуют самые заметные фигуры мира кино, "звезды" и режиссеры; "Зеровилль" же рассказывает о "невидимых" его творцах. Герой - почти гениальный режиссер монтажа по прозвищу Викар, героиня - актриса-неудачница, вечная пленница эксплуатейшена и ролей второго плана Соледад. Неважных профессий в кино нет, фильм - и об этом тоже.

Главный герой со странным прошлым и нестандартной психикой (Джеймс Франко) впервые видит фильм, увлекается кинематографом, отправляется в Голливуд и находит себя там в искусстве монтажа. Выбор для сюжета неординарный, но не случайный. Монтаж - пульс и дыхание фильма, именно он в значительной мере определяет ритм, а иногда и наполнение сцен. Что, в конце концов, и демонстрирует герой, превращая "свой" фильм в шедевр. И именно на фильмах "классического" Голливуда учится Викар, хотя уроки эти усваиваются весьма специфически: "К черту последовательность!" - поучает его опытная монтажер на примере сцены из "Места под солнцем" Джорджа Стивенса (1951). И это при том, что именно голливудское кино прославилось своим "незаметным" монтажом!

Впрочем, в искусстве незыблемых правил не существует, закон и приговор здесь один - результат. Комбинирование разрозненных, порой разнородных отрывков изображения в гармоничное единство - это своеобразная магия, которая всячески подчеркивается в фильме. Он любит кадры с "ее" (то есть ее персонажа) смертью, потому что может вернуть ее к жизни, - объясняет Викар любимой Соледад (Меган Фокс). И после смерти она является ему на отдельных кадриках - заметных только опытному глазу монтажера - фильмов разных времен и народов.

Путешествия километрами кинопленки становятся для Викара некоей Одиссеей. Хотя, наверное, уместнее здесь вспомнить другой миф - об Орфее и Эвридике, о художнике, о его утраченной любви и безнадежном путешествии за ней в потусторонний мир.

Поскольку речь идет прежде всего о кино, не обошлось здесь и без ссылок на культовые фильмы (фактически тоже мифы, но уже технологической эпохи).Один из них - уже упоминавшееся "Место под солнцем" по мотивам "Американской трагедии" Теодора Драйзера. Лента, точнее - сцена признания в любви героев, стала лейтмотивом, появляясь то в татуировке на голове Викара (крупный план персонажей Элизабет Тейлор и Монтгомери Клифта), то в сцене обучения первым секретам монтажа, то в финале фильма.

"Место…" - это одновременно и "миф Голливуда" (в нашем случае - в смысле воплощения его несравненной магии), и собственно новейший миф, который разрабатывала "Американская трагедия": молодой провинциал напрасно ищет свое место под солнцем…

Второй фильм-ключ - "Бульвар Сансет" Билли Уайлдера (1950). Это тоже лента о разбитых надеждах. И тоже - о смерти "старого" Голливуда. А еще - это кино о кино. "Фильм в фильме!" - восторженно говорит Викар, увидев в "Бульваре…" кадры из "Королевы Келли" Эриха фон Штрогейма (1929). В "Зеровилле" эта структура еще более усложнена: ведь мы уже видим фильм-в-фильме - в фильме! Очередное магическое свойство кино: бесконечно множиться, отражаясь само в себе, как в системе зеркал…

И, в конце концов, третий фильм - "Страсти Жанны д'Арк" Карла Теодора Дреера (1928). Это "тема" Соледад, правда - больше в воображении Викара. И хотя именно ее он представляет в пламени костра (здесь звучит еще один мотив, ведьмовской, что тоже ассоциируется с Соледад), преданность и жертвенность, пусть неосознанные, - это прежде всего черты самого героя.

Поскольку речь идет о фильме-оде семидесятым, здесь рассыпаны и намеки на культовые фильмы десятилетия: "Звездные войны" Джорджа Лукаса (1977), "Челюсти" Стивена Спилберга (1975), а прежде всего - на "Апокалипсис сегодня" Френсиса Форда Копполы (1979), над которым Викар даже успевает поработать. Эти ленты прямо не названы, но их нетрудно узнать и не очень осведомленному в истории кино зрителю.

Как видим, фильм довольно-таки насыщен аллюзиями, и здесь очерчены только основные. А учитывая его тематику и общую направленность - как тут было не поэкспериментировать со средствами киновыразительности? Стоп-кадр, рапид, полиэкран, переход в черно-белое изображение… В общем, и по смыслу, и по форме "Зеровилль" является признанием в любви кинематографу. И предназначен он также кинолюбам, которые смогут понять одержимость героя. Правда, все это дает о себе знать: фильм несколько перегружен реминисценциями, несколько навязчиво исповедуется в своей "любви", не всегда тонко проводит идею. Но в этом есть своя привлекательность: тем искреннее он выглядит. В конце концов именно так и нужно любить кино (да и любить вообще!): откровенно, преданно, и так, как это присуще именно тебе.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
шарапов
4 Мая 2013, 20:18
Власть должна,прежде всего защищать, гражданина Украины не взирая на ранги.А эти особи ,я имею ввиду-депутатов всех уровней,судей,прокуроров,чиновнивов почти всех рангов,создавших такое уродливое государство Украина, должны ответить по полной программе,вплоть до отделения голов на гильотине Робеспьера!!!
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме