"Процесс избрания нового руководителя Госкино доведен до абсурда"

06 декабря, 2019, 16:36 Распечатать Выпуск № 47, 7 декабря-13 декабря 2019г.
Отправить
Отправить

Недавно в интервью ZN.UA министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский говорил о серьезных вызовах, стоящих сегодня перед киноиндустрией Украины.

"Процесс избрания нового руководителя Госкино доведен до абсурда"

Несмотря ни на что, должность руководителя Госкино Украины доныне вакантна. Напомним подробности коллизии, о которой постоянно говорят в кинокругах.

19 августа руководитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко заявил о своей отставке; 29 сентября Кабинет министров объявил конкурс на эту должность, а 21 ноября стали известны результаты, точнее, их отсутствие, что обернулось очередным кадровым скандалом.

Конкурсная процедура имеет нескольких этапов; после первого - тест по иностранному языку; к следующему были допущены восемь кандидатов: Февзи Амзаев, Станислав Куценко, Сергей Слепак, Анна Галицкая, Алексей Пантелеев, Кристина Хлапонина, Сергей Зленко, Юлия Синькевич. До финального отбора дошла только последняя - генеральный продюсер ОМКФ, член наблюдательного совета и сооснователь Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, Национального союза кинематографистов Украины и Украинского оскаровского комитета. Финальное собеседование с ней проводила конкурсная комиссия (из семи ее членов присутствовали четверо). Каждый член комиссии выставлял баллы за разные компетенции - 0, 1 или 2. Претендент получила 0,5 балла за одну из компетенций ("управление эффективностью и развитие человеческих ресурсов" - несколько парадоксально, учитывая ее послужной список), поэтому, по правилам, она не прошла конкурс.

Уже 22 ноября возмущенные результатами представители киносообщества опубликовали открытое письмо на имя президента, премьер-министра и министра культуры, молодежи и спорта. В нем они напомнили, что исполнительный орган украинского кинопроизводства уже более трех месяцев без руководителя, и срыв конкурса не только вредит отрасли, но и подрывает доверие сообщества к демократическим институтам. Назвав критерии, которым должен отвечать председатель Госкино, авторы высказали убеждение, что Юлия Синькевич достойна должности, и выдвинули требование пересмотреть результаты собеседования. 25 ноября под помещением Национального агентства Украины по вопросам государственной службы прошла акция протеста представителей кино, в которой, в частности, принимали участие актриса Ирма Витовская, режиссеры Ахтем Сеитаблаев и Нариман Алиев, продюсеры Владимир Яценко и Денис Иванов, сценарист Андрей Кокотюха), позже к ним присоединились и другие небезразличные люди; так, выказать поддержку пришел Андрей Юраш, тоже ставший жертвой конкурсной процедуры (его оценка в 0,5 балла помешала ему возглавить Госслужбу по этнополитике и свободе совести). Участники пикета протестовали против непрозрачных условий конкурса и требовали от НАГС объяснений по поводу ситуации. Негодование вызвало не только то, что должность не получила специалист, хорошо известная в профессиональных кругах; вопросы были и о компетентности самой комиссии.

Например, Владимир Яценко отметил: "…в комиссии не было ни одного члена киноиндустрии. Там звучали странные вопросы. Да и если член комиссии разговаривает на английском хуже, чем сам кандидат, то такой результат голосования очень удивляет". Филипп Ильенко в своем комментарии Укринформу также дал соответствующую эмоциональную оценку ситуации: "Процесс избрания нового руководителя Госкино доведен до абсурда - нам продемонстрировали мастер-класс на собеседовании Нацагентства по вопросам госслужбы с Юлией Синкевич. Не знаю, как будет развиваться ситуация, но если будет новый конкурс, я вообще не представляю, кто после этого из серьезных людей согласится принимать в нем участие. Если реально компетентному претенденту, профессионализм которого доказан многолетней работой и поддержкой индустрии, задают, простите, идиотские вопросы - непрофессиональные, дилетанские... И после этого ей говорят, что она не прошла какую-то там квалификацию".

Глава НАГСа Александр Стародубцев на переговорах с представителями митингующих высказал сожаление по поводу ситуации и обещал усовершенствовать процедуру. Так, по его словам, постановление об отмене скандальной нормы в 0,5 балл направлено в Кабмин: "Мне действительно стыдно за эту ситуацию. Я несколько недель занимаю должность главы службы и уже узнал много нового. Мы стараемся решить проблему с этими конкурсами". Впрочем, выполнение ключевого требования - признания результатов собеседования недействительными и назначения Синькевич - назвал невозможным согласно закону и предложил переназначение конкурса. Сама же Юлия Синькевич (которая была с адвокатом) объявила о намерении отстаивать свое право на должность в суде.

27 ноября Кабинет министров утвердил решение об объявлении нового конкурса на должность. Тем временем киноорганизации подготовили открытое письмо премьер-министру. В нем речь идет о том, что в нынешнем формате конкурс уже не может вызывать доверия; в сложившейся ситуации невозможно и проведение повторного конкурса, поскольку "непрохождение собеседования стало результатом одновременного нарушения шести из десяти предусмотренных Порядком принципов проведения конкурса: 1) законности, 2) доверия общества, 3) согласованности применения методов отбора, 4) прозрачности, 5) эффективного и справедливого процесса отбора и 6) политической беспристрастности". Авторы предлагают такие шаги: "Уволить из Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы политически заангажированного пана Корниенко (главу партии "Слуга народа". - А.К.).

Кабинет министров Украины имеет все полномочия принять решение о повторном проведении собеседования, или оперативно внести изменения в Порядок проведения конкурса на занятие должностей государственной службы и наделение Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы правом провести собеседование повторно, по жалобе одного из кандидатов.

Оба варианта предполагают необходимость отменить повторно объявленный конкурс на должность главы Госкино".

Related video

Так что следующий этап противостояния впереди. Следует подчеркнуть: протесты вызвала не только абсурдность ситуации и симпатии киносообщества к Юлии Синькевич как к специалисту, известному в Украине и за рубежом. Драматизма добавило то, что это уже не первый скандал, связанный с управлением киноиндустрией (в октябре Совет по государственной поддержке кинематографии пересмотрел результаты 11-го конкурса кинопроектов, сократив количество победителей с 101 до 46). И главное: он в который раз засветил проблемы с конкурсами на государственные должности, которые отмечаются непрозрачностью, субъективизмом и широкими возможностями для манипуляций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК