Владимир Молчанов - журналист, который поставил последнюю точку в моих размышлениях о том, каким должен быть Профессионал. Его телевизионный образ конца восьмидесятых положил начало новому поколению журналистов - свободных прогрессивных интеллигентов. К сожалению, вспышка подобных «восьмидесятников» достаточно быстро угасла. Само понятие «интеллигент» постепенно исчезает из обихода, а образ превращается в архаизм. Куда приведет нас эта стезя? Об этом мы и решили поговорить с Владимиром Молчановым.
- Владимир Кириллович, сейчас в кругах самой интеллигенции прослеживается тенденция утраты интереса к этому образу.
- Вообще, надо бы сначала определить, кого мы имеем в виду. Ведь за границей нет понятия «интеллигент», они называют себя интеллектуалами. Хотя на русский язык в словарях это слово переводится, как «интеллигент».
Мы вкладываем в то же понятие не только хорошее образование. И если отталкиваться от нашего образа, то за последние годы эти люди очень замарали себя и скомпрометировали во многих ситуациях. Поэтому к образу интеллигента и утратился интерес.
Меня учили воспринимать интеллигента, как человека образованного, с хорошими корнями, порядочного и с чувством собственного достоинства. А что мы видим: услужливость к власти, желание быть рядом с ней, получать что-то от нее. А настоящий интеллигент, как и журналист, должен находиться в оппозиции к власти. Он не должен хвалить власть. Он может разделять ее мнение в чем-то, принимать какие-то ее решения. Но ни в коем случае не петь хвалу. Мне кажется, сейчас есть масса других способов самовыражения.
А в последние годы я наблюдаю, что люди, которых мы называли интеллигенцией, или пошли во власть, или прислуживают ей. И нет никакой силы у этого класса. Вспомним 1993 год, когда расстреливали парламент. Или чеченскую войну. Ни там, ни там не был слышен голос интеллигенции. И это очень грустно.
- Давайте вспомним советского интеллигента. Мне всегда казалось, что это достаточно надуманный, где-то даже искусственно созданный образ.
- Конечно, я тоже к этому недавно пришел. Ведь какие основные характеристики советского интеллигента: в первую очередь скромность и бедность. Это возносилось в ранг достоинств. В класс советской интеллигенции входили и люди из народа, так называемая сельская интеллигенция, которые своим упорством и умом добились многого. Скажем, можно ли в один ряд ставить Ломоносова, Утесова, Лихачева, Сахарова и Солженицына? С другой стороны, каждый из этих людей велик.
- Вы рассказываете в своих фильмах и программах в основном об интеллигенции. Кстати, в большинстве своем советского пошиба. Так что все-таки вы отдаете дань этому образу. Вспомнить хотя бы ваш последний цикл программ «Помню... Люблю...» о советских композиторах.
- Если говорить об огромном таланте и вместе с тем навязанной скромности, а соответственно и бедности этих людей, то да - они советские интеллигенты.
Если честно, я отдаю дань их музыке, а не их интеллигентности. Потому как то, что звучит со сцены последние годы, не только неинтеллигентно, оно - пошло.
Когда я слушаю концерт такого известного композитора, народного артиста России Игоря Крутого, я понимаю, ни одна из его песен не будет петься в будущем веке. Потому что его музыка вторична. Это уже было. Писать такую музыку неинтеллигентно. По большому счету, для создания таких песен можно обойтись и синтезатором. Композитор не нужен.
- Существует мысль, что государство может отстроить именно интеллигенция.
- Она может своим умом поднять государство на высокий уровень. Если ей создать условия для работы. Но быть при власти интеллигент не может. Это очень редкое явление. А поэтому очень ценное. Ведь эти люди самодостаточны. Им не нужна власть. Они могут реализовать себя в чем-то более чистом и интересном. Тем более если речь идет о российской власти.
Я вижу одного интеллигента среди политиков - Явлинского (из Украины, кстати). Но ведь малокультурная Россия (к сожалению, в большинстве она такова) за него не проголосует.
- ...
- Да, я знаю, что говорю. Малокультурье в России - тоже результат подмены понятий. Попытка сделать культуру народной закончилась тем, что ни культуры, ни народа. Одни насаженные вкусы, взгляды, принципы. А интеллигенту, или интеллектуалу, если по-западному, невозможно ничего насадить. У него свой очень крепкий внутренний стержень. Это он навязывает. А наша интеллигенция бессильна.
- Ведь вы имеете в виду и себя?
- Да, я этого не отрицаю. В 1993 году я принципиально отказался иметь что-либо с политикой. Я отказался от работы ведущего во многих политичесских программах, чем, конечно, понизил свой рейтинг. Но я остался верным себе.
Когда в конце восьмидесятых в России начиналось политическое движение, я поддерживал его идеи. Тогда началось формирование поколения новых политиков и новой интеллигенции. К сожалению, вскоре все это умерло. И все вернулось на круги своя. Сейчас я не вижу в России ни политиков, ни политики.
- Я часто слышала определение «новый интеллигент» относительно вас. Вы относите себя к этому классу?
- Да, наверное, именно к этому классу я себя и отношу. Я вырос в окружении людей, о которых мы давеча говорили - советских композиторов, людей в основном глубоко интеллигентных. И мой отец композитор Кирилл Молчанов был таким. И меня воспитывал так. Просто ветры перемен припали на мою молодость. Я рано начал ездить по миру. Увидел и почувствовал (а в молодости это особенно остро), как интеллигент живет там. И кто он здесь. И понял, каким хочу быть я.