ВАМ НРАВЯТСЯ ПОЗАВЧЕРАШНИЕ НОВОСТИ

15 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 15 августа-22 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Из всех искусств для нас важнейшим является ТВ В августе телевидение расслабляется. Наступает самый бледный для зрителя месяц отпусков и повторов старых передач...

Из всех искусств для нас важнейшим является ТВ

В августе телевидение расслабляется. Наступает самый бледный для зрителя месяц отпусков и повторов старых передач. На своем несменяемом боевом посту остаются только новости.

О нашей быстротекущей и взрывоопасной жизни, о международных делах программы новостей нам вещают ежедневно и даже ежечасно. По сравнению с периодом 5-6-летней давности наши новостные передачи очень изменились к лучшему, как никакой другой телевизионный жанр. Единственное достижение демократии в области гласности сказалось на качестве и широте украинских информационных программ, многие десятилетия пребывавших в компартийной косности. Меньше врем с экрана ТВ, больше говорим правду, приводим самые ужасные факты, критикуем кого угодно, показываем все «секреты».

Меньше парадных сюжетов: кто к нам приехал, а кто уехал, читки в кадре указов и постановлений, битвы за урожай, черное или белое золото, единой и очень государственной статистики и отчетности. Солидные своей информационной наполненностью «УТН», оправдываясь своей государственной принадлежностью, еще не причалили к берегу чистого золота информации и часто дают то, что таковой не является. Скажем, возобновлен не умирающий жанр откликов. Из выпуска в выпуск решительно откликаются приглашенные лица на намерения внести изменения в Конституцию. Пусть. Только при таком подходе информатор становится очень знакомым «коллективным пропагандистом и агитатором».

На всех каналах расцветают информационные суррогаты. Подача фактов и событий подменяется мнениями о них. На одну информацию у нас на экранах приходится 10 аналитических обзоров, «Акцентов», «Версий», «Послесловий», как бы хороши они ни были. Одни и те же не очень свежие факты десять раз разжевываются, препарируются, трактуются - как будто совершенно неясно, что у нас происходит. И если еще сохраняется какой-то общественный и человеческий интерес, - то, конечно, не к прогнозам и обещаниям, а к факту, достоверной информации.

Есть еще одна проблема, которую в наши времена испытывают информационные службы. Как преодолеть общий пессимизм своих выпусков?.. Этим летом я насмотрелся, как никогда, информационных сюжетов, которые точно и неоднозначно в своей совокупности говорят о том, что наша жизнь в Украине, в общем-то, заканчивается. Я узнал о вымирании населения, и что в следующем веке украинцев останется только половина. Что вся наша земля отравлена, испорчена и завалена отходами нашей жизнедеятельности. Что наука, культура, здравоохранение прекращают свое существование, а их представители или уже удрали (с мозгами) или вскоре удерут за рубежи. Мне показали, что даже кильки в Азовском море осталось на два года, зато в Днепре возле Черкасс появились медузы.

Я и так знал, что в районе моих садов погибли вся картошка и помидоры, но, оказывается, по Украине от богатого урожая может остаться пшик.

Все эти пессимистические сюжеты, очнувшихся от лжи служб теленовостей, - правда. И я не знаю, что им посоветовать в плане светлого будущего. Хотя уже и вижу, как они выходят из этого затруднительного мрака, оставаясь верными правде чувств и положений. Скажем, «Интер» нашел нового юного диктора с огоньками в глазах и бодрым тоном. Затем оптимистически смонтировали выпуск: поздравление чемпионке мира и приветствие Президента, данные о финансовой и промышленной стабилизации в Украине, снижение некоторых цен, поздравление с днем рождения одного президента другим… Это о наших праздниках. И сразу же - о их, зарубежных неприятностях: неудачные переговоры, гибель лайнера, пожары… Знакомо.

- Самыми приятными новостями сегодня пусть будет отсутствие плохих новостей, - бодро подытожила выпуск «Вікон» их ведущая - после сюжетов об убийстве 12 человек в Иерусалиме и плохих видах на наш урожай. Будем оптимистами, несмотря ни на что!

Еще проблемка. Что делать со старыми новостями? Показывать их на экране, как новые? Но разве нет понимания того, что новости, как и осетрина, могут быть только первой свежести? Нет. Практика опровергает. Наши новости могут идти и во вторую очередь. Даже о важнейших событиях с увольнением предпоследнего премьер-министра и назначением нового я был проинформирован раньше ОРТ и его «Временем».

Все наши каналы и их информационные службы «новостей» передают огромное количество вчерашней информации, особенно зарубежной. На протяжении дня и вечера информационные выпуски плохо пополняются новой поступившей информацией, а просто повторяют прежние материалы. Я понимаю, когда на всех каналах идет важнейшая новость, глобальный сюжет, скажем, о ужасной авиакатастрофе корейского самолета, но меня удивила дружная сенсация на всех наших телемеридианах о том, что найден большущий гриб и он оказался съедобным.

Есть причины для показа вчерашних сенсаций в родных пределах. Никогда у нас не поощрялась «ненужная оперативность» информирования граждан.

Разве не важнее - согласовать с кем нужно и сто раз проверить? Осталось. Вчерашние новости возможны тогда, когда и общество, и государство не очень заинтересованы в том, чтобы его граждане были полно и своевременно информированы.

Плюс во времена, когда нет денег ни на что, трудно рассчитывать и на очень дорогую телеинформацию. Серьезная, как на Западе, корреспондентская сеть - и внутренняя, и особенно международная, - остаются пока мечтой. Но и здесь у информационных телевизионщиков появились первые ласточки. Больше стало сюжетов с мест, наших городов и весей. Чаще корреспондируют из Москвы и стран СНГ собкоры. «Прорезаются» свои сюжеты из дальнего зарубежья, поездок случаем, экспедиций.

Но как не удивиться нашему глубочайшему патриотическому телепровинционализму? Примеры спортивной информации «в стиле ретро» - уникальны. Привыкли, что к 9 часам вечера, когда уже все любители спорта знают из других источников и каналов спортивные новости, комментаторы «УТН» начинают их повторять, зачастую без картинки. В первые несколько дней чемпионата мира по легкой атлетике шла информация только о наших героях. Хорошо, я тоже радовался их успехам. Но хотелось знать и о других, не менее выдающихся чемпионах, хотя бы. Увы. Скупой рассказ о ходе чемпионата и его победителях мне был дан только тогда, когда на время наши спортсмены перестали выигрывать медали. Освободилось место. Потом была применена привычная форма отчета «за вчерашний день».

Особенно любит показывать позавчерашние новости передача «Футбол от УТН» ( т. е. от новостей). Гремят фанфары - позывные и нам дают отчеты о футбольных евротурнирах и нашем чемпионате - через три-четыре дня. За кого нас держат, уважаемые болельщики? разве мы не знаем, что в нормальных странах краткий отчет о прошедших матчах показывают по ТВ вечером того же дня, а также на следующее утро. К тому же надо видеть, на каком любительском уровне выполнены съемки на стадионах Украины. И поздно, и плохо, и к чему фанфары?!

Желание спортивных новостей авторы «Спортивного канала» решили удовлетворить иным своим авторекламным положением. Их канал - это «изысканность и профессионализм», которые означают на деле набор старых ошметков зарубежной спортивной хроники и отчет о известной велогонке, «что уже принадлежит истории».

Еще не принадлежит истории, но имеет прочное место на многих экранах ведение спортивной части новостей специальными спортивными комментаторами, которые ничего не комментируют, а читают текст. Мое личное мнение: достоинства спортивного статуса читающих информацию о спорте людей в кадре отнюдь не превосходят даже среднего мастерства просто дикторов. И когда Алла Мазур взялась в выпусках «ТСН» читать и спортивную информацию - это выяснилось в полной мере.

Не надо изысканности, просто требуется профессионализм, включающий в себя и оперативность телесюжетов, и журналистский класс. На наших глазах и экранах растут и совершенствуются украинские новостные программы: «ТСН», «1+1», «Вікна», «Интервести». Все меньше здесь позавчерашних новостей, все больше мастерства репортеров. Всего два примера. Сюжет «Интервестей» о дне памяти незабвенного И.Миколайчука и точная дикторская фраза: «Сейчас кинематографисты больше собираются на кладбищах, чем на съемочных площадках»… Сюжет «ТСН» о похитителе троллейбусов безработном Сашко, который хочет снова ездить и возить пассажиров…

Пусть же и «троллейбусы» наших информационных служб доставляют нам настоящие новости - свежие и, желательно, хорошие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК