Вальсирующие. Show must go on: пригласите Скрипку танцевать

16 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 16 февраля-23 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

На этой неделе канал «1+1» устроил в зале официальных приемов при Кабмине торжественный раут — в честь сиквела «Танцы со звездами», который начнет свои активные пляски уже с 10 марта...

Евгений Кошевой и Екатерина Тришина
Евгений Кошевой и Екатерина Тришина
Евгений Кошевой и Екатерина Тришина

На этой неделе канал «1+1» устроил в зале официальных приемов при Кабмине торжественный раут — в честь сиквела «Танцы со звездами», который начнет свои активные пляски уже с 10 марта. Проект, который почти все видели и на разные лады обсудили, в конце 2006-го произвел мини-революцию в местной телевизионной табели о рейтингах, тревожно приблизившись к цифрам новогоднего обращения президента к народу. Теперь известна новая обойма звезд и танцоров, которым предстоит посоревноваться с предшественниками за долю симпатий массового телеэлектората.

На этот раз в списках «вальсирующих» значатся: абсолютная чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева; «обитатель» комедийного «95 квартала» Евгений Кошевой (лысый), актриса и телеведущая Снежана Егорова; супер стар Олег Скрипка; экс-виагра Светлана Лобода; суперстар Александр Пономарев; ведущий телелотереи Максим Нелипа; женщина, которая поет (тихо), — Ирина Билык.

Если в первом шоу продюсеры несколько преждевременно пиарили участников шоу, и половина из них выпала за борт (Моисеенко, Клочкова, Павленко), то на этот раз из проблемы «боевого состава» создали жуткую тайну и напустили много тумана: имена огласим только в нужный день! А то, наверное, карета станет тыквой… Впрочем, в медийных кругах список этих действующих лиц-исполнителей был давно известен. Все же друг с другом общаются: от людей на деревне не спрятаться, не уйти от придирчивых глаз…

— История с определением состава участников была довольно запутанной, но такой же интересной, как и в первом сезоне, — говорит один из отцов-вдохновителей украинских «Танцев» Влад Ряшин. — С одной стороны, были опросы, которые проводил канал «1+1», с другой — разные пробы и переговоры. И вот после всей этой напряженной работы звезды, которые, кстати говоря, уже прошли определенный этап проб и даже первых репетиций, а также притирок со своими партнерами, наконец вышли на финишную прямую.

Принцип «сиквела», между тем, несколько опасен. Порою даже взрывоопасен. Потому что многие ждут чего-то ого-го-го… А иногда оказывается — ничего (путного). В кинематографе так особенно (единственное исключение — «Крестный отец-2»). К тому же магический постулат «двойного захода» (который действует в театре) многих заранее настораживает: переплюнем ли самих себя? Второй сезон «Танцев» на российском ТВ внешне был вроде бы успешен, но уже не так зажигал — и кастинг слабоват, и эффект новизны исчерпался. С точки зрения кадрового пасьянса наших «Танцев» пока что трудно определить, на чью спину (и ноги) может лечь как бы главная интрига шоу. То бишь сюжетные эскапады — и конкурентного противостояния, и самораскрытие в участниках прежде неведомых широкой аудитории их неожиданных качеств. Как это, собственно, и произошло в «Танцах-1» — с Могилевской и Зеленским: их принимали за нечто одно, а они удосужились выйти за рамки своих привычных «форматов».

Если же исключительно субъективно что-либо прогнозировать, то, возможно, главный стержень занимательной интриги в «Танцах-2» будет выстроен вокруг Скрипки (он ярок, за словом в карман не лезет, фолк-колоритен), Кошевого (комикам всегда у нас почет); Подкопаевой (гимнастка и молодая мама).

Что же касается «вечных ценностей» — ведущих и жюри — то все остаются на прежней работе. Тина Кароль, недавно перешедшая под крыло «Камеди Клаба», будет острить дальше: «Супер, супер!». А Юрий Горбунов в своем свободном конферансе, должно быть, также воспользуется домашними заготовками «Клаба» или «Квартала» — на это дело даже предусмотрены определенные договорные обязательства. Вадим Елизаров, Алексей Литвинов, Григорий Чапкис и Елена Коляденко — и тот же ряд (первый), и то же место (судейское).

И еще. Все восемь «звезд» не имеют профессионального опыта в танцах. Поэтому все равны перед зрителями и Чапкисом (напомним, что раньше Козловский, Зеленский, Могилевская, Мейхер всерьез увлекались хореографией). Возможны и «Танцы-3». Правда, со смешанным составом — из первого и второго заходов. Не так-то много у нас звездных ног, чтобы ежесезонно выбивать ими космические рейтинги.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА…

В Великобритании с 1949 по 1995 год по каналу BBC транслировался один из самых длительных телевизионных проектов Come dancing. Создатель шоу Эрик Морлей в свое время основал конкурс «Мисс Мира», а потом с его креативной руки профессиональная пара бальных танцоров начала в телеэфире обучать всех желающих искусству бального танца.

В 1953 году концепцию шоу решили усовершенствовать и разбавили процесс обучения моментом соревнования. А в 2004-м проект опять появился в эфире, однако на этот раз программа обладала совершенно иным характером и посылом. Теперь в пару с профессиональными танцорами стали звезды телевидения, кино и шоу-бизнеса. Каждый субботний вечер одна пара выбывала из танцевального марафона, пока не определялся победитель. Судили переквалифицированных звезд не только профессионалы в области бальных танцев, но и зрители. Согласно интерактивному влиянию времени, аудитории тоже была дана возможность голосовать за полюбившуюся пару. Перед началом трансляции по телевидению пары два месяца учатся азам бального мастерства. Именно партнеры, а не тренеры обучают звезд исполнять десять танцев европейской (вальс, квикстеп, танго, фокстрот, венский вальс) и латиноамериканской программы (ча-ча-ча, румба, джайв, пасодобль, самба).

Побив все рейтинги на телеканале BBC, «Танцы со звездами» с еще большим триумфом прошли телеэкранами 16 стран мира, в том числе Италии, Польши и России. Самые яркие люди шоу-бизнеса вместе с профессиональными танцорами составили пары, которые на глазах у телезрителей должны были продемонстрировать свои танцевальные способности. В шоу своих стран танцевали даже легендарный футболист Марадона и знаменитый боксер Костя Дзю. В этом году к общей мании присоединился и самый многочисленный народ нашей планеты — Китай запускает в телеэфир свой аналог знаменитого британского формата.

Во всех частях мира проект пользовался большой популярностью, но если сравнить рейтинги шоу у ближайших соседей — Украины и России, то версия канала «1+1» прошла с таким успехом, какого, при всех бюджетных затратах, не смог достичь российский аналог. Те, кто работал над проектом канала «Россия», просмотрев украинский вариант, заметили, что в Украине шоу получилось намного эмоциональнее, азартнее и более интригующее, нежели у них.

«BBС предъявляет очень жесткие требования к производителям этого формата в разных странах, — комментирует генеральный директор канала «1+1» Юрий Морозов. — Главное условие, конечно, это прямой эфир. Это был колоссальный риск, на который мы пошли и не пожалели об этом. Ведь именно прямой эфир спровоцировал необычайный накал страстей и в итоге удивительную и непередаваемую атмосферу драматичного состязания. Чего, кстати говоря, не было в российском варианте — там программа шла с часовой задержкой».

По словам продюсера проекта от компании «Стар Медиа» Алексея Гончаренко, они просили хотя бы час задержки, но владельцы лицензии ВВС ответили — нет. И оказалось, что именно прямой эфир в итоге стал одним из наших главных козырей.

Первая украинская версия — «Танцi з зiрками» — вышла в эфир 7 октября 2006 года. Восемь недель спустя финал проекта смотрело больше половины страны. Рейтинг заключительного шоу (26, 83%) оказался выше рейтинга последней серии про Катю Пушкареву (22, 62%). А гала-концерт смотрело больше зрителей, нежели четвертьфинальную игру чемпионата мира по футболу с участием нашей национальной сборной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК