В СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ НЕЛЬЗЯ РАСПЫЛЯТЬСЯ ПО МЕЛОЧАМ

16 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 16 мая-23 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Сюзанна Романовна СТАНИК родилась 27.09.1954 г. Закончила юридический факультет Львовского университета...

Сюзанна Романовна СТАНИК родилась 27.09.1954 г. Закончила юридический факультет Львовского университета. С 1994 года - заместитель министра юстиции. С сентября 1996-го - министр по делам семьи и молодежи. Замужем, имеет девятнадцатилетнего сына - студента юрфака Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

- Сюзанна Романовна, когда и с какой целью было создано министерство по делам семьи и молодежи?

- В июле прошлого года Президент Украины подписал указ о создании министерства. Можно сказать, что оно стало своеобразным аккумулятором трех самостоятельных прежде организаций: Министерства по делам молодежи и спорта, Госкомитета по делам несовершеннолетних и женского комитета при Президенте Украины. Необходимость возникновения нашего ведомства продиктована жизнью. Сегодня подобные министерства существуют в очень многих странах. Если даже судить только по названию, сфера нашей деятельности охватывает практически все категории населения. Общеизвестно, что социальную защиту инвалидов, многодетных семей, престарелых осуществляет Министерство социальной защиты населения. Минтруда обеспечивает занятость граждан. Но в комплексе решать эти и массу других вопросов призваны именно мы. По своей сути наше министерство, пожалуй, самое доброе и гуманное. Ведь именно мы пытаемся решить проблемы, волнующие сегодня практически каждого жителя Украины.

- Ну, коль деятельность вашего ведомства столь всеобъемлюща и многогранна, то объясните, пожалуйста, как удается вам не захлебнуться в половодье трудностей и, казалось, неразрешимых вопросов, которыми изобилует сегодняшняя украинская действительность?

- Вы правы, захлебнуться действительно можно, если распыляться по мелочам. Поэтому без приоритетов, как ни крути, в нашей деятельности не обойтись. Во главу угла я бы поставила разработку государственной политики, направленной на поддержку семьи, женщин и молодежи. Базироваться она должна на комплексных концепциях, региональных программах, на решениях по конкретным вопросам. Понятно, что особо пристальное внимание министерства сосредоточено на подрастающем поколении. Это - и работа с детьми из относительно благополучных семей, и с талантливыми ребятишками, требующими сугубо индивидуального подхода. Также в сфере нашей неусыпной заботы - дети из неблагополучных семей, дети, склонные к совершению правонарушений и преступлений. Отдельно хотела бы остановиться на разработке государственной молодежной политики. За годы существования независимой Украины уже обеспечен нормативный подход к молодежной проблематике, определены основные направления политики державы по отношению к юношеству.

- Мне лично кажется, как была наша молодежь «бесхозно» в независимой Украине, так и осталась. Не хочу показаться вам человеком, ностальгирующим по старым временам, но, согласитесь, хоть какой-то организующей силой для юношей и девушек тот же комсомол все-таки был... Неужели вы считаете, что разработав нормы, направления, пусть даже самые правильные и главные, можно решить накопившиеся проблемы?

- А вы хотите сказать, что комсомол их решал? По-моему, он-то как раз и топил их в ворохе бумаготворчества да барабанной показухи. Наше же государство еще очень молодое и неокрепшее. Поэтому закономерно, что все силы сейчас брошены на решение насущных экономических проблем. Но это вовсе не значит, что оно повернулось спиной к своему будущему - своим юным согражданам. Да уже сам факт возникновения нашего министерства красноречиво свидетельствует об обратном. И мы делаем все, что в наших силах, дабы временную второплановость молодежного вопроса вывести в ряд первостепенной важности. Среди наших первых шагов на этом пути - созыв в ближайшее время в Киеве, 26-28 мая, Всеукраинского конгресса молодежи. Его участники сами скажут, каким они видят свое место в сегодняшнем украинском обществе, вместе поразмышляют о том, каким будет завтрашний день страны, будущее которой зависит именно от них. Не так давно прошли молодежные собрания и форумы во всех областях Украины. На них юноши и девушки «не варились в собственном соку», а вели предметный разговор о своих проблемах с представителями местной власти. Думается, в результате упомянутых мероприятий удалось привлечь внимание к молодежному вопросу региональных исполнительных органов. И тематика обсуждений, кстати, не осталась на уровне разговоров. Мы обобщили эти материалы, разработали и представили на суд юношества комплексную национальную программу «молодь України».

Что касается финансовой помощи молодым, то позиция министерства такова - молодежь нужно не дотировать, а предоставлять ей кредиты. То есть, я считаю, юношество - настолько сильная, умная, энергичная и инициативная категория населения, что она не нуждается в финансовой опеке. Мы обязаны дать молодым базис, основу, помощь на первых порах. Достаточно только подтолкнуть в нужном направлении, а дальше они и сами справятся.

- С молодежью, как будто, разобрались. Но в названии министерства это слово идет вторым, после слова «семья»...

- Мы много говорим о семейном вопросе, но каким образом государство должно решать и регулировать его, не знаем. Подходя к этой сложной проблеме, мы прежде всего исходим из интересов государства, с точки зрения демографической ситуации, сохранения семьи как основы общества, воспитания детей в условиях экономического кризиса и т. д. Мы глубоко и всерьез пытаемся вникнуть в положение многодетных, молодых семей. Наши управления в областях и отделы в районах получили задание сделать социальный паспорт области, района, города.

Были составлены соответствующие списки, и теперь мы знаем, какие семьи проживают в том или ином регионе, кому необходимо помогать в первую очередь. Работать нужно именно на местах. Ведь главная задача в том, чтобы дотянуться до каждой конкретной семьи.

- Сюзанна Романовна, имеет ли Украина свою концепцию семейной политики?

- Да, нами она уже разработана. Основные ее позиции таковы. Создание оптимальных условий семейно-брачной ориентации молодых граждан. Необходимость пересмотра действующего законодательства Украины относительно предоставления различных льгот матерям. Нужно согласовать их с реальной экономической ситуацией в стране, дабы они действительно работали на семью, а не против нее. Мы учитываем не только материнство и проблемы, с ним связанные, но и отцовство как составную часть семейной жизни и полноценного детства. Изучаем трудности совместного сосуществования «родительских» и «молодежных» семей, ищем пути безболезненного преодоления возникающих проблем. Работаем над созданием условий, при каких семья могла бы достаточно аффективно выполнять и свою защитную функцию. Наверное, нужно подчеркнуть, что это имеет особенно важное значение во время нынешней кризисной ситуации в стране и обществе.

- Знаю, что среди наиболее масштабных ваших программ - «Діти України» и разрабатываемая нынче «Українська родина». Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Национальная программа «Діти України» создана два года тому назад. Ее реализацию патронирует сам Президент Украины Л.Кучма. Комплекс проблем, которые она охватывает, огромен: охрана здоровья детей, воспитание, трудовое обучение, оздоровление и т.д. Особенный упор в программе сделан на требование усилить социальную защищенность обездоленных малышей, предоставление адресной помощи наиболее нуждающимся семьям.

Вступила в завершающую стадию разработка другой национальной программы - «Українська родина». Надеемся, что с ее помощью удастся повысить авторитет семьи (как ни прискорбно, существенно подупавший в последнее время), патриотический дух украинского общества, консолидировать нацию вокруг национальной идеи. Вряд ли нуждаются в положительной аргументации и такие важнейшие «кирпичики» морального фундамента любого цивилизованного общества, как воспитание уважения и любви к родине, к семье, к родителям, к своей родословной. Программа рассчитана на период до 2000 года и предусматривает концентрацию усилий правительства, государственных учреждений, общественных неправительственных и международных организации с целью улучшения социального и духовного развития семьи.

- Сюзанна Романовна, все вышеизложенное звучит впечатляюще, но и, извините, несколько абстрактно. А так бы хотелось услышать о конкретике.

- В областях проведена инвентаризация клубов по месту жительства. Сейчас делаем полную инвентаризацию бывших пионерских, а ныне - лагерей отдыха. Создаем в каждом областном центре, простите вынужденную тавтологию. свой молодежный центр. Пытаемся как-то консолидировать существующие молодежные организации. Ведь их в Украине ни много ни мало - 41 общегосударственная и более 200 областных. Кто там выше говорил о «бесхозности» нашей молодежи? Дорабатываем концепцию семейной политики, положение о детской приемной семье, о том, каким должен быть дом семейного типа.

- И в заключение, Сюзанна Романовна, изложите, пожалуйста, свое видение украинской семьи. Что бы вы хотели пожелать всем нам?

- Давайте вместе и дружно делать все для того, чтобы меньше было разбитых, неполных семей, покалеченных судеб. Давайте научимся воспринимать мир таким, каков он есть. В его простоте и сложности. С его радостями и грустью. Избегая зависти, не унижаясь до жалоб и сетований на судьбу стремясь к большему и одновременно радуясь самому малому. Мечтая о небесном и любя земное.

Я вижу счастливую семью такой, где растут спокойные, уверенные в своем будущем дети. Где родители смотрят на ребятишек теплым, нежным взглядом. Желаю всем нашим семьям счастья, достатка, согласия. И не забывайте, друзья, самые благие намерения так и останутся намерениями, если будем сидеть сложа рука.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК