Украинскому кино советуют ориентироваться на Америку

05 октября, 2007, 18:40 Распечатать
Выпуск № 37, 5 октября-12 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Голливудский финансист украинского происхождения Петр Борисов считает, что украинское кино не будет иметь шанса на успех, пока не начнет ориентироваться на мировой рынок...

Голливудский финансист украинского происхождения Петр Борисив считает, что украинское кино не будет иметь шанса на успех, пока не начнет ориентироваться на мировой рынок. Самым простым путем к этому он считает переориентацию с российского рынка на американский.

«Америка на сегодняшний день самая развитая страна в сфере киноиндустрии. Но в Украине не хватает политической воли осознать необходимость собственного пути развития государства и его составляющей — кино и медиа, как собственного голоса общения с миром», — отмечает Петр Борисив.

Нежелание украинских инвесторов сотрудничать с мировой киноиндустрией он объясняет отсутствием стратегического понимания развития украинского кинематографа: «Они зациклены на внутреннем и российском рынке. Но это рынок, который не связан с миром. Это путь в никуда. А в Украине могла бы родиться современная киноиндустрия. Вот в России она не может никогда родиться, а в Украине — может. У вас есть моря, горы, степи… Что еще надо?»

Финансист убежден, что влиятельные люди Украины сегодня больше заинтересованы в приватизации киноимущества, чем в производстве кино. Поэтому снимается преимущественно «российское кино», не приносящее украинскому кинематографу успеха на международной арене.

Так, после нескольких лет переговоров американской и украинской сторон Украина отказалась от участия в проекте «Кобзари», где Борисив является исполнительным продюсером. Работу над картиной Голливуд продолжит без украинских инвестиций совместно с украинским режиссером Олесем Саниным.

В проекте планировал бесплатно сниматься известный американский актер украинского происхождения Джек Палланс. Организацию мирового проката, как и часть финансирования, брала на себя американская сторона. За украинской стороной оставались 14 миллионов: 4 миллиона планировало вложить государство и 10 миллионов — Сергей Тарута, глава совета директоров «Индустриального союза Донбасса».

«Возможно, здесь сыграл свою роль некий политический аспект. Ведь бизнес возможного инвестора связан с Россией. Но, знаете, делать кино о Голодоморе и не говорить о России, это все равно что, показывать Холокост, не упоминая Германии», — комментирует отказ украинцев Борисив.

Он отмечает, что по его впечатлению, украинская элита делает все возможное, чтобы проект вообще не случился. «Мы всегда открыты для общения, — говорит Петр Борисив. — Однако жизнь настолько коротка, что ждать у моря погоды, кажется, больше нет смысла. Джека Палланса нет с нами. Однако механизм запущен. С Украиной или без нее мы расскажем эту историю. Но в рамках чисто американского проекта».

Подробнее читайте в интервью Инны Ведерниковой с Петром Борисивым в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК