Швейцария. Цюрих. В разгаре месячник культуры Украины, начавшийся в этой стране 26 сентября. «Окно в Украину» окрестили его организаторы мероприятия. За это время жители столицы Швейцарии, Берна и Сент-Галлена побывали на концертах Нины Матвиенко, кукольной группы «Украинский вертеп», посетили литературные чтения, ознакомились с политической и экономической ситуацией в Украине. Швейцарские зрители высоко оценили ретроспективный показ фильмов А.Довженко, побывали на концерте хора Киевской государственной консерватории...
Мир открывает Украину... На этой тяжелой и тернистой дороге молодое государство все начинает как бы сначала. Здесь действуют другие законы объективной реальности, когда забыты многие исторические личности, кои творили культуру Украины и ее окружения.
Дело культурного созидания - одно из важнейших для государства, ведь на протяжении долгой эпохи «социалистического реализма» из генной памяти народа вымывали все свое, не говоря уже о зарубежном. О каких магнификатах с мессами могла вестись речь, если не звучали литургии, пасхальные и причастные стихи, если запрещалось петь со сцены молитвы и псалмы, если несколько поколений не знало: «Отче наш»?!
Немало сил для того, чтобы Швейцария открыла «окно в Украину» приложил талантливый швейцарский дирижер, украинец по происхождению, который родился в Польше, жил в Америке, сейчас живет в Швейцарии и тесно сотрудничает с украинскими музыкантами. Это сотрудничество не просто в том, что дирижер приезжает дать несколько концертов с украинским оркестром, а потом уезжает - такой вид сотрудничества ныне моден в Украине. С помощью Павла Длябоги - вот такая дивная у него фамилия - сейчас в Швейцарии продолжают свое обучение несколько юных талантливых украинских музыкантов, победителей престижных международных конкурсов: пианисты Анна Кравченко, Виталий Куприн, Андрей Кутасевич, виолончелистка Катя Даниленко.
Во время недавнего приезда Павла Длябоги в Киев с ним встретился наш корреспондент.
- Павел, Вы - украинец, у Вас звучная украинская фамилия. Где корни Вашего рода? - Мои родители из Лемковщины, с польской стороны. Я родился в Легнице, недалеКо от Вроцлава в 1951 году. Потом мы поехали путешествовать (это не была эмиграция) в США, где у моей матери были родственники. С 10 до 16 лет я жил в Америке, но меня сильно тянуло обратно в Европу. Очень благодарен родителям, что в юном возрасте они меня отпустили. Смотрю на своего трехлетнего сына и думаю, что я его не отпус-тил бы ни за что.
Так я уехал обучаться музыке. В 1967 году стал гражданином Швейцарии.
В Западной Европе только искусством жить очень тяжело. Я вольный артист, не привязанный к коллективу. Это имеет и позитив и негатив. Я выбираю когда и что хочу, но порой этого мало.
У меня был в Англии прекрасный оркестр, мы начали работу полные надежд и оптимизма, но спонсоров за два года так и не смогли найти. Вынуждены были расстаться, но жизнь такова и такой ее надо принимать.
- Очень жаль! Но у нас в Украине происходит то же самое. К сожалению, профессиональные, очень интересные коллективы, не имея материальных средств для существования «распадаются» и перестают существовать. Музыканты меняют профессию... Фарс! А как Вы, много общаясь с украинскими музыкантами, оцениваете их профессионализм?
- Они профессионалы высокого звучания. У Вас музыкальные школы, педагоги работают на подготовку профессионалов. Сколько уже я привозил в Швейцарию талантливых детей из школы им.Лысенко - швейцарцы не перестают удивляться, раскрывают широко глаза и вопрошают: откуда? как? Таланты феноменальные!
Я чувствую себя украинцем со швейцарским паспортом и часто думаю, что наши парламентарии, наверно, даже представить не могут того, сколько талантов в Украине. Это такое же богатство, как, скажем, чернозем. Нужно обязательно для них что-то делать, чтобы эти таланты сберечь и представить миру. Если структуры образования, культуры в Украине распадутся, это будет катастрофа для духовности нации. Сейчас мне еще страшно за молодое искусство Украины.
- Мне кажется, что сейчас люди во всем мире открывают для себя Украину, как страну, в которой существуют не только гопак, козаки и бандура...
- Не думаю, что нужно противопоставлять виды искусства. Каждый из них занимает свое место.
До принятия независимости мы слышали об Украине гораздо больше, нежели сегодня. Это были народные песни и танцы, они прекрасны, они имели феноменальный отклик у публики. Каждая страна имеет свой фольклор, прекрасные костюмы, обряды, песни. Но, действительно, таким образом представляется лишь один вид искусства и это выглядит провинциально... Необходимо показывать искусство мирового значения, которое есть в Украине. Это нужно пропагандировать, потому что раньше такого не было.
- Тем более, что именно на этом уровне - искусства - скорее будет достигнута цель «открыть страну», подтвердить ее культурный уровень, профессиональный.
- Да! Украина не поднимется в глазах Западного мира количеством тракторов, ракет, зерна или металла. Это необходимые вещи, но, в конце концов, банальные для информации о стране. Украина станет значимой в мире только через свою культуру.
- Мы говорили о стилях, направлениях, финансовых трудностях в нашем искусстве. А каково Ваше отношение к методике работы украинских коллективов?
- На Западе такое просто невозможно! Запрещено. Три репетиции в день (а еще бывает и концерт) - это уничтожает искусство! Музыкантов нужно уважать, чтобы они работали на должном профессиональном уровне, чтобы их работа не была для них наказанием!
Когда я узнал во время репетиции, что оркестр уже имел в этот день выступление, я сказал музыкантам, что больше ничего не могу от них требовать.
- И покорил сердца оркестрантов! Конечно, не только этим жестом, а высоким профессионализмом Маэстро и своим повседневным отношением - интеллигентным, сдержанным, тонким, внимательным, эмоциональным.
Павел Длябога продолжает свою совместную работу с украинскими музыкантами. Сейчас он отбирает юных артистов для концертов в Берлине совместно с «Камера-той» фонда Менухина, а также для стажировки в Швейцарии на будущего года летних «Мастер-курсах».
В среде музыкантов Киева родился каламбур: «То, что делает Павел Длябога - угодно Богу!»